•  結繩記事的稻草魔術師-李龍
結繩記事的稻草魔術師-李龍

粗糙的稻草,抽梗取心,堅韌的梗,順著同一個方向使勁的纏繞,才能打上一個又一個結。結繩,繩結,其中的道理,或是人生那個解不開的結,纏著繞著,啪一聲,突然就通了。

結繩記事的稻草魔術師-李龍

粗糙的稻草,抽梗取心,成龍,化鳳,

粗曠的草梗裡,藏著農村文化底蘊。

堅韌的梗,順著同一個方向使勁的纏繞,才能打上一個又一個結。

結繩,繩結,其中的道理,或是人生那個解不開的結,

纏著繞著,啪一聲,突然就通了。

 

一把稻草刀,是農庄男孩騎馬打仗最珍貴的寶貝,一條近60尺的神龍,是屏東熱帶博會場上的裝置藝術,從手中的刀到神遊四方的龍,68歲的李龍,用長繭的手,為無魂有體的稻草注入靈魂,成為稻草的魔術師。

客庄長治的一條巷弄內,一座倉庫似的鐵皮屋裡,散發淡淡稻草香,迎面而來是一尾剛展出結束的稻草繩龍迎賓,作業區的角落裡,一束束稻草是廠區的主角,走進木板隔間的辦公室牆面,最醒目的就是懸掛著各種造型的注連繩。

原本單純從事草繩民俗創作的李龍,因緣際會下,從創作者兼任為加工廠,專門栽種青禾稻草,製作成日本過年必備的注連繩底材,用貨櫃銷日,日方再依照個別的需求與特色進行裝置加工,成為日本過年家戶必掛的注連繩,是人與神傳遞平安祝福的橋梁。

玩了一輩子稻草的李龍說,稻草到他的手上,天上飛的龍,地上爬的龜,水裡游的魚,都能栩栩如生再現,以龍為例,整整花2個月時間創作,每個環節的手勢與收束,都是只能意會無法言傳的「眉角」,滿頭白髮的他帶著自信笑容說:「做藝術沒那麼簡單啦!」

只是,沒想到,獨一無二的創作,變成量產的注連繩加工廠,人生不斷起伏,卻未料到這個轉折。

出身竹田西勢的農家,在田裡跑來竄去,想玩就得靠自己的手和靈活的腦,動手自己做,一束束稻草變身成一把把刀劍,沒想到童年的技藝在民俗市集跑攤時,意外成為都會區的吸睛寶,眼尖的他,察覺台北人對稻草玩具深感興趣,就這樣聚焦稻草,這條稻草創作之路一走至今40年。

「你說得出來的,我都能用稻草做出來」 。豪語一出,李龍直接坐在地上,手腳並用,熟稔手勢將稻草帶往同一個方向,看似簡單的動作,李龍補了一句關鍵語,「一旦手勢有誤或方向錯了,便無法順利收尾」,2分鐘不到,一個注連繩的基底就完成。

這一回,他用的不是收割後的稻草梗,而是栽種與收購的青禾,作為製作注連繩的材料,李龍說,青禾就是「未懷胎的稻」,柔軟度與可塑性較高,收割後的青禾尚須高溫乾燥10幾個小時,才能製成半成品的注連繩基底銷日,就是這門功夫將李龍推向新方向。

除外銷市場,台灣吹起濃濃和風,帶動注連繩的需求,日本料理店、特色店紛紛下單,製作各種注連繩,此外,農村再生的風潮,帶動社區學習草繩工藝的動力,李龍經常應邀到台東等地教學。

就像草繩,不停的往同一個方向、同一個目的地纏繞,稻草,終能在某一個點上打結,童年的趣味,壯年的創作,老年的回春,在每個人生階段,打上不同的結,編出一條充滿稻香的人生路…

>>

注連繩 しめなわ

一種用稻草編織的繩子,多見於神社。每逢過年,日本家戶都會掛在門口,不僅能祈福,還可以招財和避邪。注連繩的結有多種打法及意涵,如不能斷的金錢結或用稻穗流蘇來比喻歲歲平安及豐收。

>>

Facebook粉絲專頁:開運日式注連繩-東誼藝品實業有限公司

 

本文轉載自《屏東本事》2018夏季號-Vol.5

屏東本事
旅人專欄

萃取國境之南的精華,釋放人的氣息;文的深邃;地的獨特;產的豐華;景的層次,翻頁之間,看見屏東。

粉絲專頁:屏東本事

上一篇文章 充滿故事的跳蚤市場,挖寶要趁早!
下一篇文章 導遊台灣30年,羅雪柔:每個人都可以找到屬於自己的小島假期