•  西螺大橋,西螺人的感情攏在這
西螺大橋,西螺人的感情攏在這

「西螺七十歲以上鄉親是聽西螺大橋打造聲音長大的,對大橋很有感情。」張億載說。

西螺大橋,西螺人的感情攏在這

濁水溪流著鄉土般的莽莽氣味,黃昏時的西螺大橋像一條紅色鋼鐵火龍,奔向天際。

一九五三年一月二十八日,西螺大橋舉行通車典禮,當時就讀虎尾中學的前螺陽文教基金會董事長張億載,參加國一期末考。「十分鐘就交卷了,」家住西螺大橋邊的張億載,趕搭下午三點的糖廠火車回西螺,想看西螺大橋通車盛況。

西螺三萬人,那天擠進十萬人。親家母、親家、丈公、姑丈,擠滿張億載家的竹管厝,大家都來看大橋開通。「西螺街那天最熱鬧。」作家季季剛上小學一年級,吃過早飯就跟妹妹坐牛車去西螺。一路都是人,「有的騎腳踏車載小孩,前座載一個,後座載一個;有的像我們一樣,好幾個人坐在牛車上;還有的邊走邊跑邊聊天,」季季回憶,永定往西螺的路沒這麼熱鬧過。

當時西螺大橋是遠東第一大橋,全世界排名第二位,僅次於美國舊金山大橋。全長一九三九.三公尺,寬七.三二公尺,除了日治時期已完成的三十二座橋墩,後續工程共用了五千四百公噸鋼鐵、八百七十公噸水泥,砂石及木材各一百公噸,是台灣光復後空前的大手筆。「一九六○年的新台幣十元鈔票、郵票印的都是西螺大橋,西螺文昌國小的書包、制服、筆記本也是西螺大橋,」張億載拿出翻拍的老照片說,「我幾歲,橋墩就幾歲。」

一九三七年日人開始打造橋墩,一九四○年完工,那年張億載出生。日人發動南洋戰爭,鋼材拿去海南島做機場。韓戰爆發後,美國補助一百一十萬美元,購買鋼材,一九五六年五月恢復建橋。「兩頭施工,南岸西螺做上去,北岸溪洲做下來,連夜趕工,」張億載說:「西螺七十歲以上鄉親是聽西螺大橋打造聲音長大的,對大橋很有感情。」

那時大橋兩頭各一排兵力, 「顧大橋」。五十年代陳文郁從鳳山騎機車到西螺推廣無子西瓜,濁水溪沿岸種滿綠油油西瓜。最早西螺大橋是銀灰色,後改漆綠色。一九九三年跟進關渡大橋變成紅色。一九九九年交通部評估橫跨濁水溪七座大橋,西螺大橋完成階段性任務準備準備拆除。引起西螺鄉親嘩然,二○○○年籌組螺陽文教基金會,展開「救大橋」行動,於清明掃墓舉辦「西螺大橋文化觀光節」,吸引十萬多人「做伙行大橋」。第二年,更把朱銘、楊英風、王秀杞等雕塑家的作品搬上大橋,邀請大家在橋上喝咖啡,欣賞藝術品,成功留住大橋。「大橋有西螺人的感情在裡面,」張億載說。

二○一三年,西螺大橋開通一甲子。雲林同鄉會席開八百桌,西螺兩百桌,邀請萬人回家「探望阿母」為「上壽的大橋」聚餐。大橋以後攏在那裡。

 

作者:林保寶

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 在海拔850公尺的部落裡,開門見玉山
下一篇文章 各國主廚指定用菜,「野菜達人」讓世界看見台灣