• 尋幽訪古 老基隆竟可以如此有韻味!
尋幽訪古
老基隆竟可以如此有韻味!

老房屋緊挨著港口,擁擠的街道,帶點灰色的潮濕,基隆常給人一種淡淡的憂鬱。如今,老屋和潮濕不僅要繼續存在,這些「憂鬱代表」還要負責講故事,說出海港的曾經風華與未來希望。

老基隆竟可以如此有韻味!
彩色屋為百年歷史的基隆正濱漁港添一抹繽紛。

老房屋緊挨著港口,擁擠的街道,帶點灰色的潮濕,基隆常給人一種淡淡的憂鬱。說起基隆的市容,在現代化大樓襲捲天際線的今天,好像真的沒什麼競爭力。城市彷彿還停留在三、四十年前,那個全球第七大貨櫃港的年代,有一種「過時的繁華」。
殊不知,這正是基隆的魅力。

如今,因為青年志士的加入,老屋和潮濕不僅要繼續存在,這些「憂鬱代表」還要負責講故事,說出海港的曾經風華與未來希望。

百年前,基隆已是重要都市

時間回到19世紀,隱身在今日慶安宮後方,寬僅3.5公尺的窄巷,是清朝基隆通往台北的「官道」,有「北台第一街」之稱。後來日本人來台,也以這一帶為發展起點。隨著基隆港的建設、縱貫鐵路的開通,這座港埠城市的地位變得愈來愈重要。

舊時清官道遺跡,隱身在今日慶安宮後方(照片提供:基隆老屋偵探社)

也許很難想像,今天樓房林立的孝三路、公園街一帶,在一百年前真的是座公園!當年這座「高砂公園」為慶祝嘉仁皇太子(即後來的大正天皇)新婚而建,是那時台灣的重要景點之一,如今已不復存,只留公園街的路名,紀念當時的林木森森。

公園街一帶今昔對照。上圖為日治時期高砂公園的紀念明信片,下圖為今日街景。(上圖圖片來源:國家圖書館 臺灣記憶數位典藏系統)

鏡頭拉到中正路的山丘上,茂密的樹叢裡,藏著日治時期的「市長官邸」。這裡稱為旭丘‧浜町二番地,傳統的木造建築,曾是日本最後一任基隆市長丸岡道夫的住所,旁邊還有漁業電台的遺跡與發射塔基座。居高臨下的優勢,像虎踞山頭般眺望基隆港,映證了風水學視之為「龍脈」一說。

旭丘‧浜町二番地的舊市長官邸(照片提供:基隆老屋偵探社)

酒吧與委託行,看見時代變遷的滄桑

最看盡基隆興衰的,也許是擁有幾十年資歷的老酒吧、老委託行。外國軍隊駐紮台灣時,帶來了西方文化,而基隆身為當時的國際門戶,是第一個迎接咖啡、牛仔布、舶來品的地方。

入夜後,走進忠三路旁邊的代明巷,不起眼的巷道曾是熱鬧的「酒吧一條街」,與崁仔頂漁市遙相輝映。碩果僅存的哥倫布酒吧,海尼根的招牌亮了半世紀,訴說當時碼頭船工、外國官兵一解苦悶,而來尋求慰藉的心情。

代明巷裡,哥倫布酒吧的招牌依舊醒目(照片提供:基隆老屋偵探社)

馬路另一側,雨遮和長廊連成一氣,卻只見鐵門深鎖,這裡是有名的「委託行街」。委託行即現在所稱的「跑單幫」。在當時,他們把世界各地的商品帶來基隆,讓這裡成為全台最前衛的舶來品商圈。記得小時候常用的「面速力達母」藥膏曼秀雷敦嗎?在三、四十年前,可是要來基隆才買得到。後來基隆港市沒落,街道沉寂下來,徒留老屋子靜靜看著滄海桑田。

委託行街一景 

為何不轉型再開店?從委託行成功轉型花藝設計工作室的「阿戴商號」老闆戴佑家(阿戴)說:「多數長輩們看過曾經的繁華,現在不希望生活空間被打擾,也害怕改變後的未知,所以沒有再開店的意願。」從這段話,也較能理解街道為何冷清。

從委託行轉型成功,現為花藝設計工作室的「阿戴商號」(照片提供:基隆老屋偵探社)

偵探隊出動!發掘基隆老屋的美

但就像「阿戴」,總有人會看到家鄉的美,不甘於它們就這樣被時間淘汰。

其中,搭著近年吹起的老屋風潮,在2016年成立的「基隆老屋偵探社」,透過發掘、修繕,將歷史建物保存下來,並注入文創、展覽等新元素,賦予老房子新的利用價值,讓它們再次「活」過來。

隨著偵探們的腳步,發現不少人正默默地讓老基隆重生。如今,舊官道巷子裡的老厝,掛上了「人參民謠小屋」的招牌,以酒吧之姿重新與世人見面。日治時期的市長官邸,也計畫在整修後變成展覽空間。

委託行街也有鐵門拉開了!咖啡廳的燈光亮起,老屋的故事情節,在陣陣咖啡香中飄散。

委託行街與孝二路口的「丸角咖啡」是基隆老屋活化的一員(照片提供:基隆老屋偵探社)

也許基隆不是城市比拚中的佼佼者,但舊建物的重生,帶來以文化底蘊發展的新選擇,實地走過,你也會對基隆有所期待。老基隆,可以如此有韻味。


本文作者:林多

微笑光點>>

正濱漁港彩色屋
基隆市中正區中正路545號面港 

旭丘‧浜町二番地
基隆市中正區中正路363號
(現正整修中未開放,期待明年開幕)

阿戴商號
基隆市仁愛區孝一路二十三巷5弄1號
0932-262196
Facebook:阿戴商號 Attire Somehow

哥倫布酒吧
基隆市仁愛區孝三路三十巷23號
02-2422-2468

人參民謠小屋
基隆市仁愛區孝一路三十四巷2號2樓

丸角後院 MaruCorner Coffee Stage & Bar
基隆市仁愛區孝一路二十三巷5弄13號
 

微笑台灣編輯室
旅人專欄

跟著微笑台灣去旅行!

讓微笑台灣帶你去走走,走進台灣的大小事,走進在地的美好。

FB粉絲專頁:微笑台灣319鄉+

上一篇文章 尋找最美台灣.嚴選計劃 7/27~8/2週週抽得獎名單
下一篇文章 迷路有店,嘉義竹崎山門