•  到東北角海岸,一探大自然的奇岩美術館
到東北角海岸,一探大自然的奇岩美術館

岩石加上海浪、東北季風、雨水共治上萬年後,會變成什麼?上天給臺灣的東北角海岸,一支富含「鐵」質,擁有綺麗紋路,砂岩口味的巨大霜淇淋岩雕 – 南雅奇岩。而萬里的海岸邊,有一顆「拳頭」.....

到東北角海岸,一探大自然的奇岩美術館

南雅奇岩海岸地質美術教室

岩石加上海浪、東北季風、雨水共治上萬年後,會變成什麼?

上天給臺灣的東北角海岸,一支富含「鐵」質,擁有綺麗紋路,砂岩口味的巨大霜淇淋岩雕 – 南雅奇岩。

東北角海岸擁有許多特殊地型,其中以南雅地質步道一帶的奇石美感藝趣獨具。這裡的地層屬大埔層砂岩,一層層不同年代的岩石堆積而成,有許多垂直的節理,因此在海水、風雨侵蝕下,不同硬度的岩層形成不同呈度的侵蝕地貌,至今留下許多柱狀岩峰。

東北角的雨水豐沛,也讓岩石中的鐵礦氧化,呈現紅棕色的帶狀花紋,像水彩的流動優雅的繪染在灰黃的砂岩上,溶塑出自然又奇異,宛如裝置藝術雕刻鉅作。

南雅是古時平埔族的聚落,三貂四社中的其中一個,舊稱「南仔吝」。

小漁村裡寧靜安適,還留有石塊砌成的老屋,紀錄歷史的腳步。而一旁的南子吝步道擁有壯闊海景,也可以一覽草山、半屏山、茶壺山、基隆山美景,下次造訪南雅奇岩時,放慢腳步,走遠一點,走進自然、人文和歷史的旅程吧!

拳頭石-萬里濱海的一記驚豔

臺北萬里的海岸邊,有一顆「拳頭」,成為收藏臺灣之美的必攝秘境!

這顆大拳頭彷彿巨人的一擊自海平面向天空奮力揮出,衝破固守海岸的礁岩,激起的驚濤駭浪,一如噴發的熱血情懷,在巨岩指間流淌的是萬年不懈的疾風、浪花與時光。

這拳擊中的不是浪潮,不是天邊的雲彩,也不是遙遙相望的基隆嶼,而是人心。人對大自然鬼斧神工的讚嘆,對自然力量的崇敬,在激昂過後慢慢沉澱下來的思緒,流淌在海面上,隨著潮汐,跟著大海的呼吸在一漲一退間,飄流到海平面外的無盡之境…。

萬里的海是臺灣海岸線的天然美術館,海蝕地形聞名的野柳,還有鼎鼎大名的「女王頭」都是造訪萬里海岸時不容錯過的景點。萬里地區開發甚早,平埔族人早先居住在「瑪鋉」附近,在之後西班牙人、荷蘭東印度公司與鄭成功皆有治理該地的紀錄,位居海峽要衝的萬里有綿延11公里的海岸線,也是東北季風的前哨站,年雨量常常位居全臺之冠,因此要拍到晴天美景可要把握夏天時機。

萬里海岸的美景已在此佇立萬年,等待與您相遇。

你好臺灣 Li-Ho Taiwan
旅人專欄

臺灣,是我們心所安住的地方,正是她的寬容大度,孕生涵養了「你好臺灣」團隊的每一個 人。只因為我們曾深深感動,我們便會一直用心記錄。未來,我們依舊會繼續探尋這塊土地 ,以愛,顯影臺灣之美。

前往粉絲專頁

上一篇文章 自然主義農園,催生健康農業生態系
下一篇文章 澎湖石滬群,餵飽人們的海中城堡