•  來去躲起來 住進另一種生活
來去躲起來 住進另一種生活

把時間空下來,好好找個喜歡的地方住下,體驗這離境島嶼的呼吸頻率,你會發現這裡有另一種生活在等你。

來去躲起來 住進另一種生活

來蘭嶼旅行,什麼必吃必玩都不是重點。把時間空下來,好好找個喜歡的地方住下,體驗這離境島嶼的呼吸頻率,你會發現這裡有另一種生活在等你。

墨泥家 MENI Place

二○○七年夏天開始,墨泥家僅靠入住過的旅客們口耳相傳,住過即黏住,即使規定住宿要停泊兩天以上,兩個月前開放訂房,想住墨泥家比搶花東火車票還難。

小管家引領進房的路上,會發現紅頭部落裡,亮眼又溫暖的鵝黃色在歡迎你。墨泥家僅有五個房間,主人小施親力親為,把蘭嶼人離島、又回島生活的生命經歷,一點一滴實踐在每個房間的細節,就像墨泥家之名的由來:達悟族語裡的 MENI,意思是強壯、堅固,也用來形容人的個性:堅持的方向很清楚,不容易受影響。如果真有人每年都來住幾天,就會發現從床單到擺設,年年換、款款不一樣,墨泥家風格說不上來,就是自然無違和。

墨泥家從無到有的過程,可說是近幾年蘭嶼青年的寫照,「離開再回來,好像回頭才發現,自己與這座島嶼的關係是什麼。」主人小施將過去離鄉背景、在外吸收的養分,實踐在邊境般的島嶼上,希望在保護自然、維護自有文化的立基上,與旅人分享、一起在蘭嶼好好生活。

蘭嶼旅人.Rover Hostel

每個人的青春流浪記憶,多少會連結一個人的異地旅行,晚上睡在上下鋪某個位置,被第一天認識的陌生室友打呼吵醒。大家從世界不同角落聚在交誼廳裡,交流在酒精微醺的時刻,又令人喜歡到不行。

蘭嶼旅人.Rover Hostel 就是這種純到不行的背包客棧。主人家 Nick 與阿欣從找地方、修房子到水電裝潢設計全部自己來,說長不短但一定很辛苦的九個月,邊做邊學,而且堅持交誼廳的空間比什麼都重要,最後重要到比十二人上下鋪床位的房間還要大。

交換情報、分享資訊甚至結伴同行,「背包客棧的使命就是把世界各地平行過生活的人們拉在一起、產生交集,找到自己最喜歡的方式出發探險,」這也是Nick與阿欣心目中理想的旅行樣貌。

蘭嶼擁有只要想上山下海,隔天馬上說走就走的特質,在蘭嶼旅人.Rover Hostel 一夜好眠後,盡情去探險吧。

本文作者:戴瑞儀

 

蘭嶼我來了

交通 >>
台東航空站搭乘十九人座小飛機,或至富岡漁港搭船前往蘭嶼

○空
台東航空站→蘭嶼航空站
德安航空每日八班直飛蘭嶼,飛行時間約30分鐘

台東航空站
台東市民航路1100號
089-362530

蘭嶼航空站
台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人151號
089-732221

德安航空
www.dailyair.com.tw
07-8014711

○海
台東富岡漁港→蘭嶼開元港
搭乘凱旋、金星、綠島之星前往蘭嶼,航行時間約2小時

台東縣觀光旅遊網
tour.taitung.gov.tw
089-326141

 

光點 >>
角落 Bais
台東縣蘭嶼鄉朗島69-1號
Facebook請搜尋:角落 Bais

得瓦拉Terwara
0972-181550
Facebook請搜尋:得瓦拉 Terwara

墨泥家
台東縣蘭嶼鄉紅頭村87號
Facebook請搜尋:墨泥家 MENI Place

蘭嶼旅人.Rover
台東縣蘭嶼鄉漁人村65號
0988-868384
Facebook請搜尋:蘭嶼旅人.Rover

人之水
0937-015339
Facebook請搜尋:悠酒精釀啤酒工作室-人之水

島民冰狗店
台東縣蘭嶼鄉椰油村椰油296-7號
0975-667868
Facebook請搜尋:島民冰狗店

 

>>

本文摘自天下雜誌出版《10+島款款行

出版日期:2018/06/28

微笑精選好書
旅人專欄

微笑台灣特別精選出版好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 往更深的藍走去 島嶼和海洋是另一個世界
下一篇文章 逛小島菜市仔,開啟中年大叔雀躍的的少男心
熱門文章