• 世界最棒工作的台灣女孩  CC謝昕璇 往更深的藍走去 島嶼和海洋是另一個世界
世界最棒工作的台灣女孩  CC謝昕璇
往更深的藍走去 島嶼和海洋是另一個世界

台灣擁有非常多元、不輸國外的自然資源,但這麼美的環境除了享受、更應該好好珍惜它。走吧,往更深的藍走去,島嶼和海洋是另一個世界,不親自感受無法體會它美的震撼!

往更深的藍走去 島嶼和海洋是另一個世界
世界最棒工作的台灣女孩  CC謝昕璇。

記得去大堡礁 Green Island 考潛水執照的時候,澳洲教練看到我就問:台灣是不是有個 Green Island?當時我很訝異他怎麼會知道,他說:「因為我去過台灣的 Green Island,超級美,比這邊還漂亮!」綠島的海洋能見度達四十米,完全不輸國外!

綠島 南寮石朗。攝影 / 羅正傑。

我曾經用兩個禮拜的時間,去馬祖跳島旅行,當走在碉堡、坑道、軌條砦這些軍事遺跡當中,忍不住去想像當時的人在這裡做什麼?這面牆為什麼有這道痕跡?馬祖的人文歷史是不同於其他離島、很珍貴的部分,尤其對外國人來說,未曾接觸過的時空背景、歷史故事總是引起他們的好奇,又因為離島隔絕且獨立的空間感,直接投身歷史場景中,感受性更強烈!

有一句話讓我印象深刻,馬祖朋友說:假如忘記今天禮拜幾,代表你真的在放假了。我會想待這麼久,是因為馬祖島上人不多、步調慢,安全又放鬆,大家都很熱情,傍晚路過總是邀請我們到家裡吃飯,好像我就屬於那個地方,太被歡迎了!也因為離島很小,他們總笑說,今天你家小孩考一百分,明天全島的人都會知道。

馬祖北竿 螺山自然步道。攝影 / 羅正傑。

台灣離島的夏天就是那種很乾脆的熱,三、四點之後就會有午後涼風,標準小島度假氣候很舒服!唯一要穿的衣服就是泳衣,我可以泡在海裡一整天都不會膩!其實小島不好玩,小島是去生活的——換個方式生活。

我常在粉絲頁上分享旅行的美好,像是小琉球有一棵我非常喜歡的樹,不僅樹蔭大、居高臨下的風景超好,每次都會爬上去看海、放空。雖然很多留言詢問,但我還是選擇留給旅人們自己去尋找,一來是因為太多人在短時間內造訪,很容易為環境帶來負擔甚至破壞,二來也希望每個人都可以創造屬於自己的旅行,因為你會發現,每次回憶,想到的都是過程中的點滴細節。可惜我上次回去小琉球,那棵大樹已經被移除,整地用來蓋民宿。

台灣擁有非常多元、不輸國外的自然資源,但這麼美的環境除了享受、更應該好好珍惜它。旅行國外時,會發現沙灘非常乾淨,大家離開後垃圾也不是丟海邊的垃圾桶,而是帶回家。還有,像是含二苯甲酮等成分的防曬乳,會造成珊瑚白化甚至死亡,我都是擦天然椰子油,是防曬傷、不是防曬黑,曬黑是旅行島嶼的紀念品。

最近朋友玩 SUP 立槳到龜山島,因為底下高溫的海底湧泉,島嶼周圍被一圈漂亮的嬰兒藍包圍,跟冰島的 Blue Lagoon 一樣,超美!是我接下來的計劃之一。九月也預計重返綠島、蘭嶼,避開人多的季節,我和一群好朋友們都喜歡這種「離峰人生」,冷門季節反而有不一樣的收穫。

走吧,往更深的藍走去,島嶼和海洋是另一個世界,不親自感受無法體會它美的震撼!

 

採訪整理:微笑台灣款款行編輯部

>>

本文摘自天下雜誌出版《10+島款款行

出版日期:2018/06/28

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 重遊六福村 看到動物真奇妙
下一篇文章 來去躲起來 住進另一種生活