• 栩栩如生 在夜的美術館,一動一靜全場屏息的演出
栩栩如生
在夜的美術館,一動一靜全場屏息的演出

在九九峰下,夜的美術館,看舞蹈家化身第六件作品詮釋流變之身。明明是超寫實的雕塑藝術,細細觀看,卻讓人玩味起各階段、各種境遇的人生況味。

在夜的美術館,一動一靜全場屏息的演出

這是一座可以靜靜窺看風景的美術館,一處「由呼吸創造出來的美」的空間。

早晨清新的陽光,草地上還沾著露水。灰色樸素的牆壁,小徑的碧綠俢竹。美術館旁的樟樹林,樹葉在陽光下閃亮翻飛。午後陣雨,遠山近樹一片迷濛。不論來過幾次空氣中洋溢著新鮮的氣息。

一個夏日的夜晚,傍晚剛下過一場滂沱大雨,氳氳的九九峰彷彿成了美術館窗外的借景。我們彷彿成為風景的一份子,在毓繡美術館旁的朝顏Café餐廳裡等待日暮天黑。然後進到美術館欣賞舞蹈家葉名樺化身成會動的第六件雕塑作品,詮釋「流變之身」五件雕塑藝術品的演出,一動一靜,全場屏息,好像連靜定不動雕塑的呼吸都聽得見。

也太逼真了,栩栩如生,彷彿聽見雕像在呼吸。頭髮、膚色、身上的刺青、安靜的神情,微暗的偌大空間裡立著一尊塑像,美麗的臉,充滿滄桑卻又和平莊嚴,聚光燈讓她看起來既真實又虛幻,衝擊觀賞者的視覺與心理。不禁懷疑自己看得懂這樣形式的藝術品嗎?

又上一層樓,只見展示台上兩個小寶寶捲縮著腿趴著,臉幾乎貼在一起,小娃兒微微張開一隻眼,還不會說話的他們彷彿心意相通說了許多話,或是世界仍一片混沌,他們從彼此的對望中認識了自己。稍遠處擺著一個跪著的女人,低眉閉眼,雙手交握,像是在祈禱又或者只是回到內心。轉個彎一個男人懸吊在牆上,讓人想起耶穌掛在十字架上,但也可能藝術家只是想表達人的脆弱。

最後一件作品單獨處於一室。一位穿西裝的中年男子端坐,雙手抱著赤裸的老者。鮮明的形象讓人聯想起米開朗基羅那尊著名的聖母抱耶穌雕像,可是也讓人聯想他懷抱的是未來垂垂老矣的自己嗎?

明明是超寫實的雕塑藝術,細細觀看,卻讓人玩味起各階段、各種境遇的人生況味,每個觀賞者看了澳洲雕塑藝術家山姆.詹克斯(Sam Jinks)都有不同的情緒與觀點。十二年的創作,他抓到要領,作品寫實又抽象,絕非蠟像館的仿真雕像。

於是,整個展覽我在「看到了又不很清楚,不清楚又好像感受到了些什麼」的狀況。真是耐人尋味啊!踏出美術館時,天地一片黑暗,內心卻閃著微微的喜悅。

 

責任編輯:張惠萱

>>

毓繡美術館
南投縣草屯鎮健行路150巷26號
04-92572999(需預約)

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 竹灣百年老店-清添商行
下一篇文章 在卑南美農村,實踐「我自然」的智慧