•  領航南方四島水下世界,將軍人要讓家鄉被看見
領航南方四島水下世界,將軍人要讓家鄉被看見

綿延百公尺的水下薰衣草森林(紫藍色鹿角珊瑚群),或者前往強勁潮流的東西吉廊道,觀賞同時擁有六種以上稀有魚種形成的魚群風暴(魚牆),南方四島的水下世界吸引著各地的潛水員前來來拜訪。「曾經,我的家鄉是在網路上搜尋不到的地方。」躺在最喜愛的臨海吊床上的葉生弘説。

領航南方四島水下世界,將軍人要讓家鄉被看見
將軍村,攝影/陳韋羽。

曾經,我的家鄉是在網路上搜尋不到的地方。」躺在最喜愛的臨海吊床上的葉生弘,二○一四年帶著國家地理雜誌團隊深入南方四島的深海中,向全世界介紹自己生長的地方。

將軍澳嶼上,人稱阿弘的葉生弘,自小與祖輩父輩學習潛水打魚、採集食物,討海生活,也免不了與離島小孩有著同樣的必經成長歷程——離家求學。十五歲隻身到台南唸書,學流通管理,進入便利商店擔任實習店長,學會使用網路之後,意外發現家鄉的資料寥寥無幾,在心中許下宏願,有天一定要帶大家親眼看見,那片有如天堂的水下世界。

南方四島水下,照片提供/林音樂。

曾經有著小香港之稱的將軍澳嶼,早期以開採紅珊瑚帶來繁榮,豐富的海洋資源讓島上居民有捉不完的漁獲。但好景不常,整體環境變遷及不當的捕魚方式,讓將軍人面臨不得不另闢新路的選擇。「我打魚十幾年,幾次差點喪命的經驗,加上漁獲量急速下降,十年前就開始思考,有沒有新的方式能讓我繼續在島上生活,同時也能兼顧海洋資源的永續。」

島澳七七,葉生弘。

長年累積漁獵經驗,阿弘對當地洋流、海中生物和魚類躲藏的地點瞭解相當,加上好奇心驅使,時常背著包包到世界各地,觀摩比較各國如何善用及不善用環境生態資源的對比,嘗試找尋一個適合自己與家鄉未來發展的可能方式。「我到馬來西亞的西巴丹,或者埃及的紅海,帛琉、菲律賓,看到水肺潛水的蓬勃,如果能夠保護好海底生物,生計與海洋永續是有可能兼顧的。」阿弘回憶起「島澳七七」品牌的創業歷程,歷歷在目。在摸索階段期,漁獵與觀光潛水同時進行之下,引來許多的撻伐,「很多人指著我的鼻子說,你一手拿魚槍,一邊帶潛水,兩邊想要通吃會不會說不過去?」創業本身就有著許多不確定性,直到二○一六年某天,阿弘選擇高掛魚槍,決心走上這條看似瘋狂的創業之路。

島澳七七,教練團隊。

回首十年,歷經家人的不信任、破產三次,「島澳七七」品牌逐漸站穩腳步。現今有著專業符合法規的娛樂船隻,近期斥資千萬打造新船,更貼近符合潛水客需要的獨特設計「傳奇號」,前後帶領超過十個國家以上的潛水員,探索南方四島的秘境。無論是世界上絕無僅有、綿延百公尺的水下薰衣草森林(紫藍色鹿角珊瑚群),或者前往強勁潮流的東西吉廊道,觀賞同時擁有六種以上稀有魚種形成的魚群風暴(魚牆),都是極特殊的水下體驗,阿弘更是首位公布完整南海潛點地圖的潛水員。

「前幾天帶澎管處的水下攝影團隊下潛,還遇到了定居的珍稀保育類龍王鯛,更顯示了這裡的魚種豐富度是很多地方無法比擬的。」阿弘除了觀光潛水之外,也時常發起清理海底垃圾的活動,同時培育擁有高級潛水證照的教練留在島上,現今「島澳七七」已經成為世界各國進入南方四島探險及水下研究團隊不可或缺的領航員。

茫茫大海,也許將軍澳嶼曾經在洋流中迷了路,葉生弘與島澳七七正重新調整航道,駛向一個更永續的未來。

 

>>

島澳七七
澎湖縣望安鄉將軍村111-1號
06-9902303

站長咖啡
澎湖縣望安鄉中社村(花宅)37號
06-9991653

歐北來獨木舟跳島
obltaiwan2012@gmail.com
0958-583598

望安綠蠵龜觀光保育中心
澎湖縣望安鄉東安村1號之4
06-9991368

紅叢爆米花球
澎湖縣望安鄉東安村89號
06-9991208

花羨花宅51
澎湖縣望安鄉中社村花宅51號
0989-218859

潭門港小吃部
澎湖縣望安鄉東安村4-5號
06-9991050

 

本文作者:蔡昇達

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 千年一慢 在阿里山的雲霧裡凝視時光
下一篇文章 不小心就踏入人家的前門後廳 最有戲的杉行街