• 旅行與攝影的開端 開始紀錄我的家鄉—東港
旅行與攝影的開端
開始紀錄我的家鄉—東港

在我的人生中,有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。 因旅行而接觸攝影,因攝影而喜歡上台灣的土地,之後意識到「文化的重要性」,用短短的一年,不斷嘗試及改變自己。

開始紀錄我的家鄉—東港

在我的人生中,有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。

因旅行而接觸攝影,因攝影而喜歡上台灣的土地,之後意識到「文化的重要性」,用短短的一年,不斷嘗試及改變自己。

但其實,不說出來別人還不相信我以前很內向、孤僻,國小到國中時期因為父母工作忙碌,自己常單獨一個人在家,個性也開始封閉,不喜歡與人交際,也沒有什麼興趣,就只知道沉迷於線上遊戲,在不成熟與迷茫間打滾。

一直到專五時看到一本書《這輩子,你想做什麼?》,作者坡.布朗森描寫五十四個尋找人生意義的真實故事,這是我的啟蒙之書。它引導我反思自身狀況,如何去做改變,勇於追求自己所想要的人生。我才知道,其實最大的敵人就是自己,須不斷的戰勝自己的懦弱和不勇敢。那時候我才開始思考自己的優點及缺點,初步認識自己。

上了二技後,網路資訊大爆炸,可以看到很多不同類型文章,有些大力寫著勇敢做自己,不要在意別人的眼光等之類的話。於是過沒幾個禮拜,我就把厚重長髮剪短,因為喜歡短髮俐落又容易做事,果不其然,回家被母親罵了一頓。母親的想法中,女孩子要有女孩子的樣子,因為時代的進步,家長與孩子想法上可能會有些差異,需要更多的耐心溝通。

沒有人是不會改變的,都會因自己的經歷或接觸的東西而逐漸蛻變,每個人有自己的獨特性,面對一件事,有人喜歡,同樣也有人不喜歡。過了幾個月開始喜歡上看TED演講,一天看一場短短十到十五分鐘演講。於是決定來一趟一個人的旅行,背包客旅社、交通車票訂一訂,放假時間出發去宜蘭。

宜蘭之行—旅行像是一場修練,旅行讓我愛上攝影

宜蘭之行是改變我人生的開端,我發現一個人時可以特別專注周圍的事物,宜蘭的美景也徹底震撼了我的眼球,我不斷地按快門,想著台灣真的有太多美景了,以前總覺得國外景色特別好,但現在,我覺得台灣美景不亞於國外,用心體會就能感受到他的魅力。

晚上住背包客旅宿,跟一般住宿很大的不同是會認識很多從四方各地來旅人,可以彼此聊天分享所遇。有一位香港男孩令我印象深刻,小我一歲的他來台灣單車環島,讓我震驚的是他過去曾挑戰青藏公路,在世界第一高原上克服了高山症,他說,在公路上曾有想放棄的念頭,但完成這條路是他一直想做的事,想讓人生有不一樣的經歷,不想等到沒辦法完成後才來後悔,是他不斷堅持一直到拉薩的動力。

他讓我知道旅行就像是個修練,當很渴望一件事時,一定會堅持完成它,任何困難阻擋不了。而每個人都有屬於自己的故事,雖然會認為自己的故事沒什大不了的,卻可以給聆聽者有不同的啟發。

經過這一趟旅行之後,我對旅行就更加迷戀了,終於可以體會有些人所說的「旅行會成癮」,每個人喜歡旅行的點不同,我喜歡深入當地,觀察並體驗不同文化,透過旅行不斷摸索自己。

也開始常找空餘時間出去旅行攝影,拍著拍著也拍出心得,不斷鑽研及改善拍照技術,發現喜歡上攝影,而且很渴望拍照,想將眼前感動自己的場景記錄起來。

旅行上遇到的事能讓我不斷省思,攝影讓我逐漸增加自信。若我那一次要是沒有勇敢走出去,就不會有後來的種種經歷,更不會有想紀錄文化的念頭。

大甲媽祖遶境—永生難忘的啟迪之旅

真正推動我想記錄文化的一場旅行—大甲媽祖遶境,這大概會是我永生難忘的旅程。

記得當時,沿路下來有許多當地人準備點心及食物,不讓信徒餓肚子;在寒冷的夜晚,大夥兒一起睡在路邊屋子外的冰冷地板,似乎也讓這個寒冷的天,格外感到溫暖。一路上認識了很多人,甚至還當了短暫的旅友,不只是老年人、中年人甚至還有許多年輕人都來參加這場盛事。

從彰化往嘉義的路上,有點走不下去,有一位伯伯看我垂頭喪氣,對我說:「年輕人打起精神來啊,嘉義的目的地快到了。」讓我又重拾精神繼續前進,比起那些每年都走九天八夜的人,我這一年的四天三夜又算什麼。

這趟旅程沒有豪華飯店沒有頂級餐廳,卻讓人內心充滿能量,路上沒有過多的美景,因為最美的風景就是「人」苦在身體暖在心裡。當看到一個文化活動,每個人也許都互相不認識,但卻不分你我的互相幫忙著,一起完成某項活動,那種畫面真的非常令人感到溫暖。

這讓我意識到文化存在的重要性,因為現代科技發達,大家可能只專注在手機,忽視周遭的人、事、物正在不斷變化,文化卻可以凝聚大家的向心力。放下手機吧!來參加這場心靈洗滌之旅。每個地方都有屬於自己當地的文化,就是因為文化不同才顯得獨一無二,甚至讓外面的人透過文化更瞭解這個地方。

用鏡頭記錄 東港,我的家

回到家鄉後,我發現我去了那麼多地方,竟然沒好好看過自己的家鄉,細看後才發現,大鵬灣蚵殼島被颱風摧毀,共和新村因為眷改危在旦夕,傳統技藝因沒人繼承即將消失。因為時代改變,許多文化漸漸消失,我不知道我可以做些什麼,但我知道我喜歡攝影。

於是希望深入每個當地,以客觀的角度做影像紀錄,用自己的鏡頭讓更多人可以看到,甚至瞭解這些文化,並將感情融入影像,讓更多人享受到這份溫暖。

東港,我的家鄉,有很多非常棒的文化,我決定先用一年的時間紀錄家鄉,並分享讓更多人認識,因為家鄉是我成長的地方,也是我的根。開始記錄後發現攝影不再只是因為興趣而拍,反而是一種使命感,也期望透過自己的鏡頭,讓一些默默努力的人,他們的努力能被看到。

因為看了《這輩子,你想做什麼?》而開始改變,學會勇敢抓住機會 ; 因為看了文章而剪了短髮 ; 因為TED演講影片而開始旅行 ; 因為旅行而懂得省思及感謝付出,因為喜歡上攝影,到現在用心紀錄希望能分享給更多人,用自己的方式付出,找到更多人生目標。

(即將開始分享記錄……)

>>

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

Who 文化 許嘉倚
旅人專欄

有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。

最後因大甲媽祖之旅而感動,意識到文化的重要性,於是創立了「Who文化」,自此攝影不再只是因為興趣而拍,而是一種使命感,期望能讓更多人透過自己的鏡頭看到不同地方文化,我相信影像是有力量,它不只能感動人,也具有省思的意義。現正為期一年時間紀錄家鄉東港,未來也將會持續紀錄不同地方文化。

前往Who 文化粉絲專頁

上一篇文章 為烏龍茶定居台灣的美國人,為何戀上台灣茶?
下一篇文章 一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)