•  全世界首座玻璃廟 誤闖鹿濱水晶宮
全世界首座玻璃廟 誤闖鹿濱水晶宮

「要讓全世界想到玻璃產業就想到台灣!」全世界首座玻璃廟——台灣護聖宮,矗立在鹿港海邊,台明將副總經理林肇騫驕傲地說:「玻璃廟讓來過的還想再來,聽過的急著要來,路過的後悔沒來!」

全世界首座玻璃廟 誤闖鹿濱水晶宮
全世界首座玻璃廟——台灣護聖宮。

對彰化人而言,沒有什麼不可能。

全世界首座玻璃廟——台灣護聖宮,矗立在鹿港海邊,待夜幕完全降下,七彩光影幻化,宛如水晶宮在海上閃閃發光,台明將副總經理林肇騫驕傲地說:「玻璃廟讓來過的還想再來,聽過的急著要來,路過的後悔沒來!

鹿港「風頭水尾」,入冬後海邊的東北季風強勁,要克服這樣的天候環境,台明將總經理林肇睢耗時四年,以七萬片玻璃完成護聖宮,整座廟宇鋼為骨、玻璃為衣,耐八級強震、十七級陣風。神龕是一千四百片玻璃堆疊成的玉山,門神、龍柱、飛簷,有的彩繪、有的窯燒,讓玻璃完全超乎想像。

「天清清,地靈靈,收驚婆仔徛佇汝面前。壽金排踮神桌頂,阿婆為汝來收驚。」一群來玩的大學生,努力用破台語唸完廟牆上康原的趣味詩,一旁的阿伯們已經笑得東倒西歪。

玻璃廟旁,是全年無休、免費入館的台灣玻璃館。

台明將蒐集了三千件以上、全台各地玻璃藝術家的作品,每天吸引三千人造訪。「黃金隧道」是館內的大熱門,「好像走進萬花筒裡面,都找不到出口在哪?」第一次來的小朋友走得小心翼翼,緊張又興奮。鎮館之寶「瓜棚螞蟻」兩百隻螞蟻大軍栩栩如生,每隻小螞蟻都是林文魁師傅屏息九十秒吹塑而成。

林肇騫在導覽的時候最常提醒大家:「IKEA玻璃家具是我們做的,德國BMW、SAAB的車燈也是台灣玻璃,你們到小樽、捷克看到漂亮的玻璃製品,千萬不要傻傻買回來,那些幾乎都是台灣製造。」

「要讓全世界想到玻璃產業就想到台灣!」鹿港海邊的夢想,實現的很夢幻也很踏實。
 

>>

台灣玻璃館、護聖宮
彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號
04-7811299

 

本文作者:李佩書

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 一場不期而遇的茶會 在北埔的老房子裡
下一篇文章 就從小吃到大,傳承五代 有米的米粉