• 賣/愛台旅行社  吳昭輝 MyTaiwanTour  世界旅人,歡迎入境
賣/愛台旅行社 吳昭輝
MyTaiwanTour 世界旅人,歡迎入境

瑪丹娜演唱會團隊、諾貝爾物理學獎得主來台指定接待,客製化、同理心而且使命必達,與其強調在地不如先找到台灣文化的動人層次。

MyTaiwanTour  世界旅人,歡迎入境
MyTaiwanTour的創辦人吳昭輝。(攝影:林科呈)

「愛台灣」口號近年喊得震天作響,真能提出想法並加以實踐的,MyTaiwanTour創辦人吳昭輝肯定是其中之一。

短短五年間,團隊累計接待超過五萬人次、來自九十個不同國家的旅客,擁有在TripAdvisor上連續四年獲得五分滿分評論的紀錄,去年更獲選台北世大運指定接待外賓選手的入境旅行社;因為MyTaiwanTour,讓外國遊客真正的「看見台灣」

七十一年次的吳昭輝從小就是小留學生,關於旅遊的「體驗」開發很早,國二自己飛去西澳,在農場打工渡假住了兩個月。大學讀的是航太管理,當兵選擇到尼加拉瓜服外交替代役,出社會後進入航空公司工作,一連串經歷帶領他走向旅遊創業一途。

父母開旅行社的吳昭輝自立創業,想做出這一代不同的旅遊模式。(攝影:林科呈)

早在十年前兩岸實現直航和常態包機,帶動inbound travel(入境旅遊)、外國觀光客踏上寶島,吳昭輝便看到商機。他觀察自二○○八年起的五年間,陸客年年增加,甚至超過各國觀光客總數比例的四分之一,反觀歐美國家的人數卻未見成長。回想起在海外十年最深刻的感受,就是外國人對台灣的認識停留在Made in Taiwan,「從觀光旅遊的面向來說,其實沒什麼人知道台灣。」

二○一三年吳昭輝毅然創立MyTaiwanTour,希望補足台灣缺乏的專業英語旅遊服務,從長遠看,當越來越多高消費水平的英語系國家遊客訪台,也能夠促進觀光業整體品質的提升。

「旅行不該像一場賭博。」吳昭輝表示,考量到外國人對台灣的陌生,除了主題式體驗遊程之外,也衍生出客製化行程,由專業規畫師提供一對一服務,一筆訂單在建立前需要二、三十封的信件往返溝通。其中最重要的核心價值,就是站在客戶角度思考的「同理心」,對旅人五花八門的需求接招,而且使命必達。

他透露,最常接到求婚的案子不說,還有拿著老照片,想按圖索驥重返五十年前約會場景,甚至是尋訪百年前祖先來台的尋根之旅,「就像闖關遊戲一樣,越奇怪的要求我們越喜歡。」團隊將每一次服務客人的機會,以一期一會的心意慎重對待,吳昭輝強調:「為每個旅客在這塊土地上建立專屬的旅行回憶,我覺得這個是很重要的。」

接待過的旅人中,有高達五到八成的比例,都是旅行其他國家後「順道」經過台灣,又或是已玩遍六、七十個國家,「玩到沒有地方玩了才來看看。」許多歐美旅客體驗過後,都告訴他們台灣是一個“hidden treasure in Asia” (亞洲未開發的寶藏),吳昭輝笑說:「這就是我們得到最好的回饋。」

吳昭輝強調「體驗」是未來旅遊趨勢,如何引起外國遊客的共鳴,靠的是導遊在現場扮演「文化說書人」的角色。

異國旅行,不外乎從首都開始。吳昭輝分析,歐美客人偏好戶外體驗,會建議他們走陽明山步道路線,爬七星山、泡溫泉。市區主題行程就推薦承載百年風華的大稻埕舊街區,到「有記名茶」看歷史悠久的焙籠間,逛完布市場再去「印花樂」玩手作,能看見老台北新舊交融的面貌。雖然做的是在地旅遊,但吳昭輝強調國際視野,推廣過程中他發現,景點雖好、卻沒有故事能帶出其中的豐富內容,「如果只是一直強調在地化,無法跟國際接軌,就沒有辦法把我們的文化傳達給外國遊客。」

MyTaiwanTour在今年(2018)又邁出一大步,成立線上英語旅遊期刊Taiwan Scene,用生活風格的報導形式向外國旅人介紹台灣各地為何值得一訪,「這是在找自己麻煩,」吳昭輝表情堅定地說,「但我相信,我們在做一件對台灣有價值的事情。」

本文作者:2018草根款款行 張雅琳

光點 >>

MyTaiwanTour
02-23653881
Facebook請搜尋:MyTaiwanTour

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:微笑季刊《 2018草根款款行Ⅲ: 正時行的夢想清單 》

 

上一篇文章 茶籽堂 看見茶樹價值,拾起土地的禮物
下一篇文章 萬鏡寫真館 一張慎重其事的全家福,日本訪客也來留影