•  讓東方舒芙蕾的純粹食感,在台東轉角被遇見
讓東方舒芙蕾的純粹食感,在台東轉角被遇見

她是李昀蓁,土生土長的台東囝仔,為了求學而北漂,畢業後在台北擔任節目製作人、外商公司經理人、中華電信主管,為何選擇在事業巔峰回到家鄉?

讓東方舒芙蕾的純粹食感,在台東轉角被遇見

我們常吃的舒芙蕾(法式SOUFFLÉ),為何又叫「空氣型」?因為口感極為輕盈,烘烤出爐後很快就會塌,連拍照都要與時間賽跑。

「自然食尚」的舒芙蕾,為了讓甜點不僅口感輕盈,食材也要輕盈,並解決出爐後就崩塌的困擾,又不添加化學成分,更要節能環保,特地找了漢唐宮廷御用蒸製糕點的配方。

沒有花式奶油,也無鏡面果膠,用豆奶取代牛奶,用葵花籽堅果油取代奶油,再以100℃水蒸氣低溫炊蒸,讓蛋糕充滿蜂巢狀微泡氣體,將水分鎖在氣泡中,一匙舀下,可以聽到氣泡輕輕裂開的聲音。

冰涼後吃起來較空氣型舒芙蕾紮實。啜飲紅茶入口後,舒芙蕾的當季檸檬天然果酸,清新了午後的鬱悶,舌根鼻尖沁入可可香。難以想像如此軟嫩細緻的蛋糕,竟是出自剛性科技業背景的專業經理人之手。

平價頂級舒芙蕾的背後推手

她是李昀蓁,土生土長的台東囝仔,為了求學而北漂,畢業後在台北擔任節目製作人、外商公司經理人、中華電信主管,甚至被外商科技公司高薪挖角開發歐美市場,為何選擇在事業巔峰回到家鄉?

家人是昀蓁在外打拼的驅動力,她雖住台北大安區,外人看來光鮮亮麗,可是都市的喧擾,遠比不上寧靜台東對她的吸引力。賺錢是為了回鄉與家人團聚,她不想為了高薪犧牲健康,待回台東養老,再奔波至台北高雄豐富病歷。

對人生的態度如此,對食物的態度亦然。昀蓁寧願花錢吃頂級的健康天然食品,而不是花錢看病。

昀蓁創辦的品牌「自然食尚」即秉持著此一信念,以食材天然、食品養生、製程環保為品牌定位,讓食物兼顧美味、健康和環保。同時,倡議「你現在決定吃什麼,將決定土地的未來」飲食覺醒社會運動,鼓勵消費者透過購買具有永續概念的食物,讓大地生生不息,「這就是自然食尚的美食之道」。

無論是手工地瓜酥、松子紅藜芝麻酥糖,英式蒸麵包或者優雅夢幻的可可抹茶舒芙蕾,都堅持完全無添加,只用天然的健康食材,並將多餘的裝飾副食材去除,因為「食物本身才是主角。」了解食材特性,用最少的加工來發揮食材的天然甘美就能展現可以感動人的純粹食感。

有別於「先看見才相信」,而是因為相信,得以看見

別人認為放棄科技業大好前景是傻瓜決定,昀蓁卻看見人們對自然食品的自覺渴求與永續性。她傳承前輩留下來的寶貴經驗,「為自己創造不可取代的價值」,就不怕失業,因為過往的累積與現在的選擇,都會成為未來的裝備。

如何為自己創造成功經驗?昀蓁分享:「評估」自己的能力與可用資源,「選擇」整體效益最大的項目,「專注」較有把握的前三項。當你手上有十件案子,先將前三件做好,成功了再處理下一件,如此一來勝率自然高,除了自我信心能從中提升,也能明確知道自己下一步要往哪走。

回到家鄉台東,不僅因為親情的牽引,更是理性評估的遠見。昀蓁認為,純淨的空氣、水和食物,是未來最有價值的資產。以農業、觀光業為主的台東,只要定位在永續理念下發展,將可創造長期持續的財富。

「自然」一詞在文字學裡有「本來如此」之意,自然食尚不僅找回食物的「自然」以養生食品、環保製程引領「時尚」潮流,也找回人與人、人與環境間本來的互動與美好,更期待愈來愈多人能投入永續食物的新「食尚」

>>

自然食尚
台東縣台東市博愛路234巷15號
08-9320910

 

本文作者:曾宜婷

責任編輯:洪佩昀

邸Tai Dang
旅人專欄

台東駐創.共同工作空間

台灣花東第一間共同工作空間,也是經濟部支持台灣東部第一個民間育成中心。原址為台東糖廠廠長與公差人員邸舍,隨著白糖產業式微與經營轉型後已多年沒有使用,本來將面臨拆除命運。

經過爭取、規劃與盤整,五十年的台糖日式老房子,現在乘載許多人的夢想開始變身...

地址:台東市中興路2段200巷13號

前往網站

前往粉絲專頁

上一篇文章 跟著府城媽媽去買菜,就像逛自家「灶腳」
下一篇文章 回竹山小鎮的家 間隙中永恆的七日