• 創作女歌手、教唱老師 揹著吉他的客語薪傳師 葉鈺渟
創作女歌手、教唱老師
揹著吉他的客語薪傳師 葉鈺渟

龍潭國小是葉鈺渟的母校,國小三年級時,她參加「客家民謠社」,開啟與客語的連結。她還記得,當時唱客家歌給奶奶聽時,奶奶開心的模樣,奶奶同時也是她最棒的客家山歌老師,讓葉鈺渟愛唱歌的天分得到發揮。 

揹著吉他的客語薪傳師 葉鈺渟

平均年齡三十二歲的「桃園客家青年會」,由一群來自各行各業、對客家文化充滿熱情的年輕人,在桃園客家事務局的輔導下成立。成員中三位年輕女孩黃于娟、葉鈺渟、王旻瑛,分別有客語女歌手、廣播主持人、客語教唱、配音與舞臺劇演員等多重身分,她們以專業的演出,傳達對客家文化與生活的多元感動。

走進龍潭國小教室內,參加客家歌謠班的學生們正七嘴八舌討論上課規定,一陣鬧烘烘,授課的葉鈺渟從容拿起吉他,輕輕撥動琴弦,在悠揚的音樂聲中,嬉鬧的學生瞬間安靜下來,轉而一起吟唱出整齊的歌聲,伴隨著悠揚的旋律飄散在教室內。

龍潭國小是葉鈺渟的母校,國小三年級時,她參加「客家民謠社」,開啟與客語的連結。她還記得,當時唱客家歌給奶奶聽時,奶奶開心的模樣,奶奶同時也是她最棒的客家山歌老師,讓葉鈺渟愛唱歌的天分得到發揮。 

二○○七年葉鈺渟就讀花蓮慈濟大學,加入「星弦吉他社」,讓原本單純以課業為重的人生變得更加豐富多元。社團指導老師黃黎明是東海岸小有名氣的雙吉他組合「湯姆與哈克」中的湯姆,對吉他著迷不已的她,在老師的指導下,每天花三、四個小時練習,就連當時的社群軟體暱稱,都顯示為「每天揹著吉他上學的女孩」。 

學會吉他,讓葉鈺渟有了最好的創作工具,在黃黎明老師的鼓勵下,更嘗試以客家母語創作。二○○九年,葉鈺渟第一首創作曲《思戀》獲選成為客家電視臺連續劇「水色嘉南」片尾曲;二○一○年,另一首《膽大大》得到臺灣原創流行音樂大獎客語組佳作,讓她更有信心踏上創作之路。 

客家生活是創作靈感 

日常生活經驗是她創作的靈感謬思,尤其特別側重描繪與家人和故鄉的情感。《思戀》這首歌是葉鈺渟回家時,看見父親白髮越來越多,心中有所感觸而寫,傳達對父母的感謝心意。她還記得,寫完這首歌曲,自己一邊向黃黎明老師解說歌曲,一邊忍不住放聲大哭。

創作,讓她有很多誠實反思的機會,「我原本與家人都不太會表達心中情緒,在逼自己面對時,很多歌曲都寫到哭。」透過創作的過程,葉鈺渟深切體會到客家人「重視家庭,卻含蓄內斂不善於表達內心情感」,導致彼此心意無法好好傳達的狀態。

有一次,她心情不好打電話回家,平時不擅言詞的父親接起電話後沒多說什麼,只淡淡地說:「找一天回家吧,我讓媽媽煮一桌你愛吃的菜。」瞬間讓電話另一端的葉鈺渟眼淚掉了下來:「我原本以為爸爸是不了解我的,其實他應該是了解的。」這些生活中的小故事,都成為葉鈺渟創作的靈感來源。 

大學畢業後,忙碌於工作與搬回龍潭結婚生子的雙重壓力,曾讓葉鈺渟一度迷失,找不到創作靈感。直到有一天,她拿起塵封許久的吉他彈奏,看見兒子在一旁開心搖擺身體的模樣,她突然被觸動,寫下《你个心肝肚》這首歌,母子情深的創作,果然獲得二○一六年臺灣原創流行音樂大獎客語組首獎。 

彈奏烏克麗麗,讓小朋友愛上客家音樂 

除了音樂表演外,葉鈺渟還透過教學推廣客語歌曲。她擁有客語薪傳師歌謠類資格,在客家委員會與桃園市政府客家事務局的扶植下,開設「巧客麗麗」教學班,教導小朋友如何透過烏克麗麗彈唱客家歌。她的目標是推廣「親子共學」,鼓勵爸媽與小朋友一同上課,一起了解客家歌。「我當初因為喜歡上吉他,才開始客語創作,所以希望小朋友先喜歡上一樣樂器,再慢慢去了解跟學習客家歌。」葉鈺渟說。 

源自內心與生活的真摯情感,葉鈺渟的演出常讓臺下聽眾也熱淚盈眶。或許正如同啟蒙老師黃黎明告訴她的:「你要感動別人,要先感動自己。」葉鈺渟也在自己的角落,默默傳唱客家的新聲音。

本文作者:張立宇

 

本文轉載自《臺三線 桃園客家第一庄》,天下雜誌出版。

出版日期:2018/07/04

更多新書內容,詳見myBook電子書:https://bit.ly/2uerwj5

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 黃于娟:「我是客家人,我唱客家歌。」
下一篇文章 靈活切換客語腔調的小豬姐姐 王旻瑛