• 客語女歌手、廣播節目主持人 黃于娟:「我是客家人,我唱客家歌。」
客語女歌手、廣播節目主持人
黃于娟:「我是客家人,我唱客家歌。」

週日早晨是黃于娟最喜歡的時光,她踏著輕快的腳步走進「新客家廣播電臺」,因為每週日早上八到九點直播的《靚靚新客家》節目,是她與聽眾空中相聚的寶貴時間。

黃于娟:「我是客家人,我唱客家歌。」

平均年齡三十二歲的「桃園客家青年會」,由一群來自各行各業、對客家文化充滿熱情的年輕人,在桃園客家事務局的輔導下成立。成員中三位年輕女孩黃于娟、葉鈺渟、王旻瑛,分別有客語女歌手、廣播主持人、客語教唱、配音與舞臺劇演員等多重身分,她們以專業的演出,傳達對客家文化與生活的多元感動。

週日早晨是黃于娟最喜歡的時光,她踏著輕快的腳步走進「新客家廣播電臺」,因為每週日早上八到九點直播的《靚靚新客家》節目,是她與聽眾空中相聚的寶貴時間。節目中,黃于娟以年輕人的角度,用客語輕鬆分享日常生活點滴與觀點,與她在「講客廣播電臺」另一個介紹客家戲曲為主的《客藝傳揚‧風華再現》節目,風格截然不同。 

儘管還是大學生,黃于娟的主持資歷已長達四年,事實上,她另一個更廣為人知的身分是客家女歌手,二○一三年,當時還在念高一的黃于娟,發行個人首張專輯《雨夜的凌晨兩點半》,隔年便入圍金曲獎最佳客語歌手,那年,她十七歲,目前仍是該獎項最年輕的入圍者。 

只為唱山歌給外婆聽 

其實,黃于娟原本不會說客語,家住桃園平鎮的她笑說,每次到新屋探望外婆時,經常被叨唸:「現在的年輕人都不會唱客家山歌了!」衝著這句話,她才開始認真學客語、接觸山歌,就是希望唱山歌給外婆聽。 

透過母語課勤學客語,黃于娟發現客語很有趣,初生之犢不畏虎,頑皮抱持著「好啊,我就來玩玩看!」的心情,開始參加大大小小的客家歌唱比賽,從國小六年級開始,就是許多客家歌唱比賽的常勝軍;國中時,她得到客家電視臺《鬧熱打擂臺》節目的傳統組年度總冠軍與流行組年度總亞軍。 

聽!客家音樂已經不同了

高一那年,她不滿足於總是翻唱別人的歌,開始產生更大的企圖心,於是與客家音樂創作人羅國禮合作,推出個人首張專輯《雨夜的凌晨兩點半》。客家歌曲融合流行音樂與電音搖滾的曲風,讓人耳目一新,甚至得到「客家電音女王」、「客家精靈」等封號。

「我想讓更多人知道,客家音樂已經變得不一樣了。」言語坦率的黃于娟爽朗地說:「我是客家人,當然要唱客家歌啊!」所以,每次表演她總會先唱首傳統客家山歌,再演唱自創客語歌曲,就是希望告訴觀眾:客家歌與一般流行歌曲一樣好聽,只是用的語言不一樣而已。 

出專輯的另一個收穫,是成為廣播節目主持人。她笑說,聽廣播廣告時,就發現即使很通俗的臺詞,聽來都特別有味道,因而對廣播產生興趣。廣播節目主持人也發現黃于娟的潛力,於是推薦她加入新客家廣播電臺,成為電臺最年輕的主持人。 

本文作者:張立宇

 

本文轉載自《臺三線 桃園客家第一庄》,天下雜誌出版。

出版日期:2018/07/04

更多新書內容,詳見myBook電子書:https://bit.ly/2uerwj5

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 根在桃園,為世界帶來改變的三姊妹
下一篇文章 揹著吉他的客語薪傳師 葉鈺渟