•  外婆家的飯菜香 傳承三代的老口味
外婆家的飯菜香 傳承三代的老口味

「外婆橋」是傳承三代的老口味,座落在明媚的小山窩裡。桃艷艷的九重葛下,木桌椅自成一格,院子裡涼風習習,三合院廂房內有阿嬤家的竹籠燈、老碗櫥,後院紅磚老樹清幽,還沒坐定,就盯著隔壁桌的飯菜流口水。

外婆家的飯菜香 傳承三代的老口味
鄒二妹與九嬸婆。

穿過大溪鎮的熱鬧,鑽進幽靜湳仔溝,「搖啊搖,搖到外婆橋⋯⋯」和兒歌唱的一樣,過兩座小小橋,「外婆橋」老闆娘黃豆豆的外婆家,就座落在明媚的小山窩裡;門前兩串芭蕉迎人,還沒坐定,就盯著隔壁桌的飯菜流口水。

到外婆橋吃飯很傷腦筋,選位子是第一關,桃艷艷的九重葛下,木桌椅自成一格,院子裡涼風習習,三合院廂房內有阿嬤家的竹籠燈、老碗櫥,後院紅磚老樹清幽,還可以坐享環山綠意,處處都是VIP席。

第二關是點菜,「我當初設計菜單的唯一目標,就是讓客人每樣都想吃,難以抉擇。」五十六年次的黃豆豆人如其名的淘氣,大熱天皮膚白裡透紅的她笑說,每道菜都是她的心頭寶!

先來兩杯仙草茶解渴,純正濃厚的草香是仙草反覆日曬、存放兩年、熬煮五小時的累積。夏日限定的豆乳小黃瓜外表清新、內在甘甜,鮮切小黃瓜上面幾塊大溪好水養成的有機豆腐,淋上客家豆乳醬,滋味單純,反而難忘。手工麵線、苦茶油加蛋汁拌一拌,加點豆瓣提味,傳承三代的老口味最受歡迎。台、客混搭的地瓜滷肉飯像是黃豆豆父母的寫照,滷至入味的瘦肉丁與甜地瓜相知相惜,吃兩碗不嫌膩。

烏溜溜一碗仙草雞湯,涼補退火,入喉回甘不說,帶勁雞肉給的大方。焦糖地瓜湯圓來自黃媽媽的巧思,客家人逢年過節都是湯圓,吃多了想換口味,沒想到成為人客慕名而來的招牌甜點;外婆親手搓的純糯米湯圓,咬下去Q中帶點脆,大塊頭地瓜鬆綿如提拉米酥,澆上飽香微甜的黑糖和煸老薑,又一盤帶勾美味。外婆筍、紅麴豬腳、仙草雞腿,胃袋有限、不想錯過的菜色實在太多。

打嗝兩聲,還有故事好聽。外婆橋的精神支柱是那滿頭白髮、開朗可愛的鄒二妹,高齡九十九還是耳聰目明(2014年),搓湯圓、曬筍乾依舊俐落。一九一五年剛出生沒多久的鄒二妹從嘉義來到大溪,讓黃家當童養媳,「我只見過親生母親兩次,太遠了!」小小媳婦要砍柴、煮飯、洗衣服,幸虧有九嬸婆相伴,兩妯娌至今仍是做事、聊天形影不離。

「開這家店其實是我媽的主意,外婆跟土地公擲笅,三個聖筊,就開了。」一直到黃媽媽因病過世,豆豆因為「不捨」,才決定接手,「如果我不做,媽媽留下來的,就沒了。」回想起一開始的門可羅雀,只有外婆無條件付出,默默幫著熬仙草,豆豆紅了眼眶。而老闆林孝儒也笑說為了太太,從花蓮「嫁」來大溪:「一邊砍竹子,一邊掉眼淚,好苦噢!」從事室內設計的他,正為外婆橋打造既復古又舒適的老灶腳和柴房。

黃豆豆的母親出嫁當天坐轎子過橋(照片提供:黃豆豆)

「我媽出嫁那天,怕經過田埂會弄髒身上的白紗,就請村裡轎子抬著她走過搖晃的小竹橋,再搭黑色禮車。」民國五十五年的一張老照片,豆豆述說著對媽媽的想念。外婆橋的道道客味家常,吃進三代的心心相繫,口味與家的密不可分。


微笑光點 >>

外婆橋
桃園市大溪區復興里百吉46號
03-3874541(週末營業)

湳仔溝十四號無菜單料理 (需預約)
桃園市大溪區復興里承恩路583巷50號
03-3880820

 

本文作者:李佩書

桃園款款行
旅人專欄

水鄉桃源

各自 千秋 家常混搭,
多元 包容 千塘映月,
吃慢樂迷瘋  萌飛好心情。

上一篇文章 古厝家園,永遠的故鄉
下一篇文章 心靈遺忘在卯澳角落