•  屏東菸葉廠的香與辣
屏東菸葉廠的香與辣

台灣的菸草工廠共有兩種,生產上游端的菸葉加工廠,另一種是下游的捲菸加工廠,屏東菸葉廠一度身兼二者。

屏東菸葉廠的香與辣

1950至1965年屏東菸葉廠曾經進行捲菸加工,生產珍珠牌、樂園牌等紙捲菸及芙蓉牌、保林牌等菸絲,後來以菸葉加工廠為主,負責指導並收購菸農採收菸烘乾後的菸葉,送至菸葉加工廠進行除骨複薰,除骨複薰後的菸葉裝箱後儲存酵化,然後再送至下游捲菸工廠捲菸。

菸葉採收周而復始,每年7月間公告受理種菸許可聲請,8月下旬播種,9月間苗床管理,9月下旬至10月上旬移植本圃,12月下旬開始採收乾燥,約於翌年2月底以前全部採收乾燥完畢。

買菸葉是門專業,早年菸葉調理視生長位置、厚薄、葉形、大小、品質、色澤、整潔等及其他必要條件,共分16個等級,並分別以同等級菸葉紮把,每25葉或30葉為一把,每20公斤可為一包。

每年春天正是菸葉廠最忙碌的時候,3月起,菸車載回向菸農收購的菸葉,複薰加工裝桶以便貯存,車子川流不息,一經點收入庫,約莫幾天進行除骨加工,得忙到6月下旬才能喘口氣,老員工說,為應付龐大的菸葉處理,這段時間甚至會聘用到數百位臨時員工。

作業期整個廠都是菸味,但,卻不是吞雲吐霧的香菸味,菸葉廠裡的味,是薰烤過程葡萄糖釋放的甜味,一種菸的香氣,不會嗆人,只有在複薰加工時排氣,才真是嗆辣的,菸葉廠老員工或老鄰居們,回到久違的菸葉廠,彷彿回到滿是焦糖色菸葉滿佈的光景,各自沉浸在屬於自己的記憶與氣味中。

>>

屏東菸廠—中山堂、鍋爐室、菸草除骨及複薰加工區
屏東縣屏東市民生路57-5號

 

本文轉載自《屏東本事》2018春季號-Vol.4

屏東本事
旅人專欄

萃取國境之南的精華,釋放人的氣息;文的深邃;地的獨特;產的豐華;景的層次,翻頁之間,看見屏東。

粉絲專頁:屏東本事

上一篇文章 凝視屏菸 捲一根沒有菸草的菸
下一篇文章 森林鸞山 正味自然食