• 不再是「臭」豆腐  百年校園旁的「香」豆腐
不再是「臭」豆腐
百年校園旁的「香」豆腐

放學時間,在鐵軌另一端的後火車站區域,並肩而行的孩子們正從福原國小離開。在校園旁的舊教師宿舍附近,有家販售著炸香豆腐的店家,原本專營豆腐製作,近年來才轉型炸香豆腐...

百年校園旁的「香」豆腐
小寶姊原是想以有機蔬果來發酵、製成臭豆腐,卻無意間讓她研究出無臭的「香豆腐」配方。

放學時間,在鐵軌另一端的後火車站區域,並肩而行的孩子們正從福原國小離開。那條沒有火車行駛時的鐵軌,就像是一道界線,將熱鬧的街區劃給前站,留給後站的是百年校園的安靜悠閒,而從學校傳來的課堂鈴聲,彷彿成為附近學生媽媽的時鐘、定時報安。

在校園旁的舊教師宿舍附近,有家販售著炸香豆腐的店家,原本專營豆腐製作,近年來才轉型炸香豆腐,於是點餐後還能在工廠裡看見每日做好的新鮮食材。這間豆腐店的老闆是謝太太,但更多的朋友都叫她小寶姊。小寶姊嫁進來前,夫家就開始經營豆腐店,每天凌晨起來製作豆腐,全家人趕在早市以前送給攤商、日復一日,一轉眼是五十年。

歲月增長著經驗,除了製作豆腐,小寶姊也喜歡研發食材,以有機蔬果發酵製成的香豆腐,發酵的配方花費她四年多的時間才成功,不添加防腐劑及人造調味,即便作法看似臭豆腐,卻聞不到臭味,油炸後散發清香和豆香,客人吃過後,便幫她的臭豆腐取為「香豆腐」。

有些人認為,臭豆腐一定要臭才好吃,越臭越美味,但不喜歡這種味道的人,通常都嗅之卻步,就算誠心推薦,也無法張口吞下。

在福原豆腐店裡,小寶姊原是想以有機蔬果來發酵、製成臭豆腐,卻無意間讓她研究出無臭的「香豆腐」配方。這差異化的口味,吸引許多想吃臭豆腐、卻怕臭味的人,也讓這間經營五十多年的豆腐店,轉型賣起炸香豆腐,再次打響名號。

>>

福原豆腐
台東縣池上鄉中西三路70號
08-9862413

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 過了個山洞就到了一處新天地
下一篇文章 放慢步伐喝盞茶,老塘湖的愜意時光