•  走讀桃園東眼山,淺山卻有高山的感覺
走讀桃園東眼山,淺山卻有高山的感覺

「進入東眼山,淺山卻有高山的感覺。」位於復興區霞雲村,東眼山高六百五十公尺到一千兩百公尺,夏天不熱,冬天不冷,年均溫攝氏二十一度。

走讀桃園東眼山,淺山卻有高山的感覺

位於復興區霞雲村,東眼山高六百五十公尺到一千兩百公尺,夏天不熱,冬天不冷,年均溫攝氏二十一度。「進入東眼山,淺山卻有高山的感覺,」家住鶯歌的陳陸全說。

從空中鳥瞰,大溪往北橫的方向,東眼山、北插天山、夫婦山、拉拉山,一山又一山,大漢溪在群山的右邊蜿蜒而下。霞雲溪、小烏來溪從東眼山注入大漢溪。微型氣候為東眼山帶來豐沛水含氧量。「左邊的東眼山,右邊夫婦山,每天早晚上演兩場雲瀑秀,」坐在普拉多山丘假期民宿的露天涼椅上,最宜靜觀山雲時刻變化萬千。

東眼山最特殊的地景是林道沿線的地層露頭。含多量貝類、孔蟲類、海膽類的海相化石。「這些沉積岩的生痕化石是地球生活的痕跡,」洪玲容說。三千萬年前,蝦、蟹類進行築穴工事時遺留形成生痕化石,記錄了古生物的行為模式和當時的環境狀態。

兩百八十二種植物,四十三種野鳥,從自導式步道,沿坡登上最高點,天氣晴朗時甚至可看到一○一大樓。十一月,東滿健行步道的山毛櫸純林,顏色轉黃,是跨越千萬年的邂逅。

本文作者:林保寶

>>

微笑光點:

東眼山國家森林遊樂區
復興區霞雲里佳志35號
03-3821506

七號公路義式咖啡館
復興區詩朗14-1號
03-3822997

zoo zoo cafe
復興區三民里5鄰丸山52-3號
03-3825321

順遊桃園:

〔走步道〕拉拉山巨木,一站就是千年
〔北橫亮點〕通往天堂的鑰匙 山裡的老教堂

桃園款款行
旅人專欄

水鄉桃源

各自 千秋 家常混搭,
多元 包容 千塘映月,
吃慢樂迷瘋  萌飛好心情。

上一篇文章 從八張桌子開始的大江屋
下一篇文章 行走屋簷之上,屏東屋瓦修復師 林富田