• 客家創作才女 徐千舜 用設計說客家故事  賣腦瓜工作室
客家創作才女 徐千舜
用設計說客家故事 賣腦瓜工作室

曾是兒童節目主持人、小朋友最愛的「千千姊姊」、金曲獎客家專輯得主, 同時也是插畫創作者、平面設計師,作品中流露出濃濃客家風,並屢屢拿下創作獎項。 「希望祖先留下的珍貴遺產,能被更多人看見!」徐千舜說。

用設計說客家故事  賣腦瓜工作室
徐千舜

曾是兒童節目主持人、小朋友最愛的「千千姊姊」、金曲獎客家專輯得主, 這位甜美可人的女孩兒,同時也是插畫創作者、平面設計師,屢屢拿下創作獎項。 對於作品中流露出的濃濃客家風,徐千舜表示:「希望祖先留下的珍貴遺產,能被更多人看見!」

盡情揮灑的童年

徐千舜(千千)的爸爸是苗栗客家人,媽媽是竹東客家人,早在五歲的那一年,他們舉家遷徙到桃園市八德區,「自我有記憶以來,桃園就是我的故鄉。」她說。

千千的爺爺是國小校長,熱衷音樂與繪畫,在她還不到三歲的時候,就被抱到鋼琴前彈琴熟悉音律。不僅爺爺喜好藝文,爸媽也喜愛彈琴及繪畫,「印象很深的是,媽媽在我的房間裡貼滿了白報紙,讓我隨時都能塗鴉,給我一個盡情揮灑的空間。」在那樣美好的童年裡,音樂與色彩是小女孩的生活基調,更是她施展魔法的秘密基地。

家門外充滿童趣的設計,一如充滿赤子之心的徐千舜。

大學時期,同學都去打工賺錢,千千卻注意到客委會舉辦的許多比賽。「客家比賽的項目主要分為兩大類,一是音樂性的創作,包括作詞與作曲,二是設計類與MV動畫;為了拿獎金,我整個大學時期都在努力創作、投稿。」她直言,客家政策的栽培對她的影響很大,讓她能學以致用,一點一滴累積實力。

音樂就是一盒喜餅,有獨特的風味

二○一一年,她以客語專輯《團團圓圓來作客》,首次入圍第二十一屆金曲獎最佳兒童音樂專輯,「入圍時,我突然意識到,未來不能只是把幾首歌集結起來而已,我要把整張音樂當作一盒喜餅,裡面要有獨特的風味,具有故事連貫性外,也要保有一致的感受與基調。」頒獎那天,千千走在星光大道的紅地毯上,對自己許諾:下一張專輯一定要做得更好!

隔年,二十二歲的千千,以《月光華華》全創作專輯,拿下第二十二屆金曲獎最佳兒童音樂專輯獎。「我一直相信,要有執行的能力,才有做夢的權力!」從寫詞、作曲、演唱、動畫到封面設計,全出自她一人之手。

這張得獎專輯中,共有十二首歌,分別表現出十二個月的意象,像《月光華華》就是代表農曆八月,「歌詞是回憶小時候,我和媽媽一起看月亮,說著有關月亮上的神話故事,上面有吳剛、月兔和嫦娥,但是曾幾何時,我們開始遺忘或懷疑小時候的那份相信了呢?我希望藉由客語演唱,提醒長大後的人們,別忘了那個曾經執著相信的自己。」千千娓娓訴說兒時光景與創作情感。

深入客家田野調查,累積客家能量

就讀研究所,是千千人生中的重要歷程。她的碩士論文是研究「客家動畫」,為此,她進行一連串的田野調查,深入研究客家建築、服裝、節慶、習俗、語言來源、腔調、族群分布、農作物、美食等,再逐一分析、分類與製表。接著,她再訪查數百位孩子,包括孩童喜歡的顏色、線條、表情、視覺偏好、音樂偏好等等,為她的設計埋下厚實的理論基礎。

進入研究所後,千千的視野更遼闊了,透過協助南投埔里桃米生態村紙教堂的視覺規劃工作,以及文化部泰雅部落等案子的進行,她發現:設計工作者,應該要認識自己的土地、回歸本質,才能孕育出與這片土地息息相關的好作品。這樣細緻的領悟,活化了她的設計,也讓她後續承接桃園市的各種作品更接地氣、具有強烈桃園在地性。

「一路以來受到許多人的啟發,尤其是臺中教育大學的柯凱仁副教授,老師一路帶我下鄉做社區再造,了解當地文化,也讓我明白設計不該以自我為中心,應該深入民間探勘挖寶。」千千語帶感恩地說。

畢業後,對設計有許多獨特想法的她,成立了「賣腦瓜工作室」,呼應著她腦中「好的設計要能解構,要能訴說故事,更能延伸與應用。」賣腦瓜的作品,一如千千活潑的個性,充滿了童趣、玩心與人文精神,也能感受到她對生活與土地的熱愛。

當然,設計之路難免卡關。「以前,找不到客戶想要的感覺會很沮喪,甚至覺得是他們不懂設計!」經過多年磨練及經驗累積,千千學會轉變心態,「設計不能高高在上,必須要理解客戶想要什麼,我們再用設計傳遞概念,畢竟,設計的工作就是解決問題。」

有文化底蘊的設計 

近年來,「賣腦瓜」在全臺各地展露頭角,包括桃園燈會主視覺、桃捷整體視覺設計、臺北世大運吉祥物設計等,都能看見千千的作品。

千千的設計深具客家氣息,二○一六年的桃園客家桐花祭,受桃園市政府客家事務局委託,她在桃園機場的托運轉盤上以剪紙營造出桐花意象,大片的翠綠草皮與雪白桐花,彷彿直接把旅客帶進桐花林,不僅舒緩了旅途的疲憊,更傳遞出時令節氣與客家文化之美。

除此之外,她更為永安漁港設計全新的海客故事廊道,廊道上的沽藍色,是低調內斂的客家藍,黃褐色代表客家夯地,白色則是象徵浪花。呼應著海天一色,一如永安夕照。

千千的設計創意往往能引人共鳴,最近她更顛覆一般人對數學避之唯恐不及的心態,創作出令人拍案叫絕的「圓周率」、「機率」等創作。「愛上課本的第一步,就是把課本變漂亮,」她笑說,自己以前的數學成績也非常不理想,所以想把數學做得「親民」。這項結合設計理念與生活哲學的作品,讓許多人稱讚:「有這樣的美感,連背公式都會覺得快樂!」 

細數這些設計,外表柔美,內在卻很堅毅的千千笑著說:「其實我是個披著公主外衣的野人,我有想法,但是也很反骨,做什麼事都不服輸,一定要努力做到最好!」就像工作室牆上貼著的「努力種瓜」、「努力澆水」,呼應著客家人辛勤耕耘,才有美好果實的信念。

繞呀繞的人生路,原來都是一連串的累積,每一段路都有其意義,終會帶著我們回到夢想的所在。

本文作者:夏凡玉


順遊 >>

洄游創生社會創新基地
桃園市中壢區九和六街15號
營業時間:11:00-21:00

Rebel burger
用餐時間:週五、六、日、一
11:00-15:00、17:00-21:00

 

本文轉載自《臺三線 桃園客家第一庄》,天下雜誌出版。

出版日期:2018/07/04

更多新書內容,詳見myBook電子書:https://bit.ly/2uerwj5

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 離鄉遊子的古舖修復路 古正君
下一篇文章 從八張桌子開始的大江屋