•  南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜
南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜

不是譁眾取寵的味道,清淡有致才夠踏實,如果台灣每個鄉鎮,都有自己特色的好糧食堂,肯定是一件幸福的事。

南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜

離南澳車站步行不用十分鐘,好糧食堂靜靜在路口,門邊的扶桑花在藍色椅子上特別耀眼,推門進去,牆上盡是食堂主人葉品妤的攝影作品。過去以生態攝影為業,也因此再進修師大環境教育研究所,四年前,偶然和朋友來到南澳,從此被黏住留下。

木盤上盛著一碟刺蔥鱘龍魚,長盤上三款:龍鬚菜、醃瓜玉子燒、韮菜炒豆干,一碗鳳梨苦瓜雞湯,還有有機黑米糙米飯。糙米飯完全不是一般想像的口感,比白米有嚼勁、比糙米順口,醃瓜醃的是哈密瓜的疏果,一點也不浪費。

不是譁眾取寵的味道,清淡有致才夠踏實,「一般來最常吃到尖梭、竹莢魚、馬加,才有當地的特色。但夏天到中秋這段時間,大南澳這邊休漁,我就會換成海邊養殖或海釣魚,」葉品妤最喜歡去朝陽漁港搶魚,那生猛又刺激的景況,別的地方看不到!每天透早到「南澳的忠孝東路」南澳路買菜,附近自家種的青菜蔬果,有多的都會包一包放在攤上賣。

飯後葉品妤倒上一杯稻稈紫蘇茶,比例自由、煮完冰冰箱,不必加糖,喝起來的香氣卻是會想念的那種。種稻、開食堂,葉品妤喜歡動手做、嘗試各種可能,「今年自己種的米收成不到一百公斤,只夠留給食堂客人享用、沒得賣!」收割後還會在田裡來一場好糧品米會,做飯糰、編稻草掃把、晚上營火音樂會,把朋友、路人、旅人都找來一起熱鬧。

如果台灣每個鄉鎮,都有自己特色的好糧食堂,肯定是一件幸福的事。

>> 

好糧食堂(需預約)
宜蘭縣蘇澳鎮南澳路13-1號
0919-117273

(本文作者:李佩書、趙翊琹) 

2017 慢島款款行
旅人專欄

微笑小鎮:發現台灣小鎮的美好,苗栗三義、宜蘭南澳、金門。

你說台灣有什麼?台灣只有台灣才有的東西。以極限運動旅行台灣+台式限定的旅行和款待,找到第N次出發的理由。獨木舟環島、單車4極點、寶島郵輪式列車、小飛蒐集瀑布200道、山那村不只是露營、花甲男孩老派約會、268座3000公尺勇氣庫。

來自秋天的祝福,讓日常生活的每一天,都是一場旅行。

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017 慢島款款行:台灣極限定》

上一篇文章 一趟沒有地址的緩慢之旅
下一篇文章 富里慢行,低調而奢華的美好