• 美濃行野 庄仔頭 秘食
美濃行野
庄仔頭 秘食

美濃必吃,木瓜粄、柴燒麻糬、豆瓣炒學菜、冬瓜糖挫冰都在這兒。

庄仔頭 秘食
美濃在地甜品,冬瓜糖挫冰。

早餐必吃 木瓜粄

凌晨三點的廣興小街上,早餐店裡頭已經開始忙碌。一開二十年,蒸籠箱裡的饅頭很醜,卻是手工揉製,特別有口感。十五元兩大塊的木瓜粄,熟木瓜刨絲,和進麵糊裡,舀一瓢在鐵板上煎,煎到外表酥脆,淋點鹹香的蒜頭醬油、加辣椒,紅熟木瓜絲細緻的甜味不易察覺,卻增添了粄的香氣。如果還不夠飽,加點一顆肉粽,撒上花生粉,銅板級的道地早餐,真的要早起才吃的到。

早點(木瓜粄、手工饅頭)
高雄市美濃區廣興街141號

巷底裡 龍眼木柴燒麻糬

客家人對麻糬、粿食一向在行,藏在廣興街巷底的傅家麻糬,仍堅持荔枝木、龍眼木柴燒,老闆傅金興回答簡單:「比較香啦!」一天兩百多顆,女兒手腳飛快,一顆平均只要十秒,紅豆、芝麻和傳統沾花生粉,每天六點拿到美濃市場上賣,只有在地人才知道鑽巷子先下手為強。除了麻糬,碗粿用古早碗炊好放涼,加點白醋、蒜末和醬油就很好吃,還有七葉膽入味的仙草茶,結凍後微退冰再喝,也是熱暑天的一大快樂。

美濃傅家客家美食
高雄市美濃區廣興街308號
07-6816561、0912-381285

夏日限定 豆瓣炒學菜

吃粄條時可以打聽一下,有一款炒學菜,是美濃的夏季限定,學菜在當地又叫「福菜」,是夏季稻田裡的水生雜草之一,生命力強不用照顧、更不必擔心農藥殘留。與野蓮、尖瓣花,是當地夏天餐桌上的野菜三寶,在過去物質缺乏的農村,就像老天爺額外加菜。

乍看還以為是韭菜或蔥段,清淡卻非常嫩脆爽口,炒豆瓣醬最合味,配碗乾粄條就是豐盛。

藏在鐘錶行 冬瓜糖挫冰

夏日的時間好像停在老鐘錶行裡,騎樓的冰櫃裡有仙草、甜木瓜絲、手工湯圓等配料,但是內行的只要清冰淋上冬瓜糖。「冬瓜是我們自己種的,三斤冬瓜、五斤糖可以熬上一桶,火要夠大,不然味道出不來。煮的時間要足,不然很容易反砂。」廣興媳婦吳方齡說。一碗冬瓜糖挫冰,吃起來類似地瓜蜜,但口感更Q、不黏牙,單純清甜,好不容易來到美濃,每天都想吃一碗。

陳媽媽客家米食(冬瓜糖挫冰)
高雄市美濃區中山路一段75號
07-6821268

 

本文作者:李佩書

2016 草根款款行
旅人專欄

越在地,越國際。4種根勢力,翻新台灣ing。

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好。

根力——保持懷疑、持續溝通,看見問題,讓自己成為解答,換個角度看台灣。
農力——把小確幸做到極致,拿起鋤頭,在田裡找回生活的實心價值。
食力——載著記憶和夢想,用食物說台灣的故事。 
美力——美,是世界共通的語言,從土地、人文,重新轉譯台灣美。

閱讀更多:《 2016 草根款款行 》

上一篇文章 美濃行野 重新愛上一座小鎮
下一篇文章 萬國戲院 換回老鎮的春天