• 落腳悠然自如的人間花蓮 一趟沒有地址的緩慢之旅
落腳悠然自如的人間花蓮
一趟沒有地址的緩慢之旅

這是一趟沒有地址的旅遊。只是呼吸著花蓮從容空氣,而覺得氣定神閒。腳下不時冒出汩汩的水泉,又讓置身塵囂的我立時連上中央山脈的鬱鬱林木。

一趟沒有地址的緩慢之旅
花蓮,緩慢。

清晨醒來,室內一片煦光。

不知何時柔光已經繞過門庭,灑落客室的榻榻米,素淨的牆壁充滿光影的細節,潔白的棉被像掉落地上的雲朵,拉門外川堂的地板映照著玻璃窗光。窗簾外的小院隱約的綠意,竹籬外彷彿有人撐傘走過。我躺在柔軟的被墊上,靜靜欣賞眼前的景象,不想起床。

一陣雨聲落在屋瓦,及院子裡的碎石上。潮濕的空氣中,飄來淡淡檜木香味。 

前一天的中午,微雨中沿著低矮稀疏的竹牆,從一扇半掩的的小門,進入花蓮文創園區旁這一片日式木屋建築群。折進幽深的小徑,穿過竹籬內一落一落日式木屋,彷彿通過歲月,空蕩寧靜。

午後,跟著導覽,走入附近幽靜的巷弄。沿著昔日的鐵道,回到一九○九年的花蓮繁華,火車從港口沿著軌道,再轉身進入縱谷。從後門進入一家依循古法的醬油釀製廠,再走幾步路,繞個彎,聽見這是楊牧兒時舊居、陳克華家、陳黎宅以及張愛玲曾經在王禎和的領路下,穿過的街巷。文學的味道在這些尋常的巷弄微晃。

這是一趟沒有地址的旅遊。只是呼吸著花蓮從容空氣,而覺得氣定神閒。腳下不時冒出汩汩的水泉,又讓置身塵囂的我立時連上中央山脈的鬱鬱林木。

夜晚,待在屋裡,窗外昏黃的燈光下,樹葉在玻璃窗閃動著,整個城市就打烊了。一陣雨,不知從山裡或港邊飄來。在空蕩蕩的屋內,關掉黑膠唱盤和燈光,坐在和式木桌前,泡一壺熱茶,感受到無邊的安靜與全面的溫柔。

這次來花蓮沒去遊太魯閣的大山大水,也沒去七星潭看大氣大派的太平洋,只是落腳悠然自如的人間花蓮。看似無所有,卻生出淡淡的愉悅與珍惜。

 

順遊 >> 

花蓮文創園區
花蓮縣花蓮市中華路144號

緩慢 花蓮文創
花蓮縣花蓮市中華路144號
0916-552230

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 閱讀花蓮,看山看海看點書
下一篇文章 南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜
熱門文章