•  分享一種態度 花蓮個性咖啡館們
分享一種態度 花蓮個性咖啡館們

花蓮的咖啡館店如其(主)人,與其說賣咖啡,不如說是分享一種生活、一些態度、或是一點人情;當你推門走進一家咖啡館,別忘了開放你的五官六感,用心傾聽並感受主人的分享。

分享一種態度 花蓮個性咖啡館們
A Zone

花蓮的咖啡館是活的!獨具個性與特色的咖啡館,隨著主人和客人的交流互動,像有機體一樣呼吸、成長。卡姐咖啡不開在鬧區,對不熟的人來說,門面低調到一不小心就會錯過。「這裡是我家的客廳,所以進出的都是家人。」卡姐推推眼鏡,語調輕柔地說。

隔壁桌的常客Joanne天天來報到,比之自己的豪宅,她更愛坐這兒喝咖啡、看電腦;有人推開紗門探頭進來寒暄,原來是熟客來拿東西。像自家客廳一樣自在,客人都成了家人。

然而家的隨性,絕不表示在咖啡專業上有任何輕忽,手沖的精品咖啡,即使喝到涼掉的最後一滴,仍然回甘。沒有摩登時尚的裝潢和設備,在這裡,咖啡的餘韻和沖咖啡者的溫暖真性情,才是吸引人一再「回家」的原因。

沒去過 GIOCARE 之前,就常聽人說起花崗山上有好咖啡;於是找一天下午跟好友相約,專程去喝咖啡。矮牆木門內,是典型日式宿舍的小小庭院,錯落地擺放幾張木桌和小學生座椅,朋友們先到了,正翻閱著設計相關的雜誌。陳列在旁邊、主人翁范暄的手工陶器,質樸可愛。

咖啡陸續煮好,三人點的單品正好都不同,主人非常了解客人們想嘗試與分享的心情,主動端上一主杯外加兩小分享杯,而且都是互相搭配的手作陶杯。

三人喝咖啡,總共用了十二只杯子……呃,你說三三得九,應該只有九只杯子?不,沒算錯,除了原先點的三杯咖啡,窩心的主人將方才點選時搖擺不定、猶豫著的另一支咖啡,也煮了一份讓人客品嚐分享!

花蓮不乏像這樣店如其(主)人的個性咖啡館:被交通部觀光局選為花蓮國際光點的璞石咖啡,有「花蓮小誠品」之稱,是花蓮文創生活中心;「法采時光」有豐富的藏書和期刊,讓喜愛閱讀的人可以消磨好一段時光;而「時光1939」則是引人步入懷舊時光,保存良好的日式建築油然而發思古之幽情;「金湯達人」選豆嚴謹,講究咖啡煮法的人可以有手沖或虹吸的不同選項;「咖啡筆記」除了咖啡講究,好手藝的老闆娘兼廚師,更是能做出連無肉不歡的人也豎起大姆指的素食pasta;對於喝咖啡要有甜點相佐的人來說,「小小洋房」的蜜糖吐司,或「邊境」的法式點心可能更具吸引力。

花蓮的咖啡館與其說賣咖啡,不如說是分享一種生活、一些態度、或是一點人情;當你推門走進一家咖啡館,別忘了開放你的五官六感,用心傾聽並感受主人的分享。

璞石咖啡


微笑光點 >>

卡姐咖啡工作室
花蓮市中興路143號
03-8228585

春田咖啡
花蓮市博愛街209號
03-8340557

GIOCARE CAFE
花蓮市樹人街7號
0980-917424

璞石咖啡
花蓮市明禮路8號
03-8345968

時光1939
花蓮市民國路80巷16號
03-8321939

邊境法式點心坊
花蓮市明智街73號
03-8315800

King Tang Café 金湯達人
花蓮市中山路431號
03-8322263

秋朝咖啡館
花蓮市花崗街5號
03-8330880

 

本文作者:周育慧

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 富里羅山歲月 村有機
下一篇文章 閱讀花蓮,看山看海看點書