•  太魯閣 讓山水流進心裡
太魯閣 讓山水流進心裡

「在山裡頭步行,眼裡望去盡是大自然的開闊、峽谷的鬼斧神工,在料峭寂靜的山谷中,與自己靜默相處,天地獨享,何其有幸,」嚴長壽說,在花蓮當兵時,他常獨自一人到太魯閣步行...

太魯閣 讓山水流進心裡
太魯閣 燕子口。

太魯閣集奇、秀、幽、勝所有山川之美於一身,是百萬年來大自然合奏的神秘交響樂章。

「在那遙遠美麗的山谷裡,那是我的故鄉……青山悠悠,水聲長流,美好神秘谷風光,」山下的砂卡噹步道清澈的溪水緩流於大理石間,蟲鳴鳥叫縈繞耳邊是前奏曲。心中唱著「神秘谷之聲」,抬頭望一眼高山白雲,世界就遠遠拋在腦後。「走在太魯閣的步道中,讓山水流進心裡,與萬物對話,」太魯閣國家公園解說員林茂耀的工作,就是引導遊客發現太魯閣之美。

「在山裡頭步行,眼裡望去盡是大自然的開闊、峽谷的鬼斧神工,在料峭寂靜的山谷中,與自己靜默相處,天地獨享,何其有幸,」嚴長壽在花蓮當兵時,常獨自一人到太魯閣步行,後來他好幾次接待國際友人到太魯閣一遊,總會聽到不曾間斷地讚美驚呼聲。

太魯閣國家公園有將近六分之一的面積被三千公尺以上的高峰佔據,列入「台灣百岳」的有二十七座。一天之內就可經歷亞熱帶到亞寒帶,春夏秋冬四季變化。

劇烈造山隆起的變質岩層,千萬年來經立霧溪的下切侵蝕,加上大理岩層的風化作用,形成從天祥到太魯閣二十公里,舉世罕見的「太魯閣峽谷」。 作家古蒙仁形容:「這段太魯閣組曲,必然是最令人驚心動魄、壯麗至極的最後樂章。」

太魯閣是大提琴家張正傑的「心靈充電站」,每年他總會來三、四次,停留幾天。「我在太魯閣找到安靜,」他說。在太魯閣偷閒的日子裡,張正傑喜歡走一趟布洛灣的環流丘,拿出好茶,用太魯閣清澈的山泉泡一壺茶。「眺望立霧溪的美景,頗有人間仙境的感受,」他說。

獨立於群山間布洛灣山月邨悉心保留太魯閣族文化、美食,吸引許多歐美自由行人士前來住宿。「山月邨主打發呆,」村長鄭明岡說:「坐在走廊小板凳發呆,就是最好的享受。」他建議身體好的遊客可以去爬「會讓人感動」的錐麓古道,一般的遊客可以去體驗經過七個隧道「柳暗花明又一村」的白楊步道。

「我對山水世界的概念和情懷,是由太魯閣那片豐富的天地塑造出來的,」作家陳列在〈我的太魯閣〉中說:「太魯閣那種有骨有神地揉合了磅礡與靈秀、高廣與幽奇的氣質與境界,一直深深地令我著迷。」最後他甚至於搬來花蓮太魯閣的居住地了。

「那種美是既完全悄無聲息卻又暗潮洶湧的,」陳列說:「是一種雄渾無限的氣勢,靜的奧義,大自然生命深沉壯闊的訊息。」

微笑光點 >>

太魯閣國家公園遊客中心
秀林鄉富世村富世291號
03-8621100

布洛灣山月邨
秀林鄉富世村231-1號
03-8610111

 

本文作者:林保寶

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 在原野 天天天藍
下一篇文章 追三輪車 巴俗野野的老鼠貝果