•  到伊達邵部落,跟著「阿伯」學魚筌
到伊達邵部落,跟著「阿伯」學魚筌

最近在日月潭伊達邵部落裡和邵族長老學做魚筌,今年七十三歲的長老名叫Masawsang Lhkashnawanan,雖然他教我唸了很多次,但我還是記不起來,叫他阿伯就好。

到伊達邵部落,跟著「阿伯」學魚筌
與邵族長老學習做魚筌。

最近在日月潭伊達邵部落裡和邵族長老學做魚筌,今年七十三歲的長老名叫Masawsang Lhkashnawanan,雖然他教我唸了很多次,但我還是記不起來,叫他阿伯就好。



魚筌是放在河裡用來抓魚的陷阱,根據每個地方的魚種不同,有各式各樣的尺寸和樣子,阿伯教我做的這個是用來抓奇力魚的,跟以前在其他地方見過的不太一樣,這個邵族的魚筌裡有兩個倒刺結構,奇力魚大概是很擅長逃脫的魚吧?

製作魚筌的材料都是阿伯自己到山上採集的,主要結構是竹子和山龍眼藤,編織纏繞的部分是一種叫芒萁的植物,去皮之後泡水,能夠剝成三半,要取左右兩邊,正中間的梗因為太硬容易斷,而且乾掉會變脆,所以是不要的,左右兩邊取下之後,會是近似圓形的長條,圓滾滾的不用留意方向,製作的時候相當順手好用,顏色也很好看。

阿伯一邊教,一邊跟我們抱怨起來:「以前誰誰誰和誰誰誰也有來這裡,他們都說下次要來跟他學做魚筌什麼的,結果拍完照片之後就沒回來過,也沒有打電話,只有你們真的有來。」這些聽起來再普通不過的客套話,沒想到單純的他竟然都當真了,可愛得讓人心疼。

跟著阿伯把魚筌做得差不多之後,還剩下底跟把手,我想帶回家再想想要做成什麼樣子。

將過程紀錄整理起來,能見到魚筌裡有趣的老智慧,像是藉由纏繞材(芒萁)的交叉綑綁方式與材質粗細的組合,讓結構材(竹片)形成等間隔距離。還有以纏繞材(芒萁)固定結構材(竹片),能形成面狀材料, 將面材固定於骨架(山龍眼藤),又能使面材形成立體曲面,骨架之間的形變與纏繞方式的改變,都充滿了造形的可能性,尤其最美的是這裡頭對材質特性的瞭解和應用,真喜歡這些從土地裡長出來的迷人事情。

下次要跟阿伯一起上山採芒萁和山龍眼藤,還要用自己做的魚筌去抓奇力魚,我來做幾個用葉子包著的飯糰一起帶去好了。

2017年12月,范承宗在日月潭伊達邵部落展出的作品-筌屋。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

范承宗
旅人專欄

身體裡住著老靈魂的年輕設計師,著迷於挖掘隱藏在傳統器物中,以時間凝結而成的智慧。不捨這些無形資產將隨物件一同逝去,致力以設計繼承,從傳統,學創造。
www.chengtsung.com

上一篇文章 世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔
下一篇文章 蘭嶼小飛魚 越洋跳島