• 回家鄉迓媽祖 東港蝦米媽遶境,滿溢的人情
回家鄉迓媽祖
東港蝦米媽遶境,滿溢的人情

參與過台灣一些地方媽祖文化盛事,這次不同的是「回家鄉迓媽祖」,東港雖為王爺信仰中心,但媽祖的魅力也未曾間斷.....

東港蝦米媽遶境,滿溢的人情
東港蝦米媽繞境。

參與過台灣一些地方媽祖文化盛事,這次不同的是「回家鄉迓媽祖」,東港雖為王爺信仰中心,但媽祖的魅力也未曾間斷,最重要的是能在過程中,感受每個人的付出、感恩及濃濃的人情味,這才是每個活動中最為動容、精華之所在。

東港朝隆宮創立於雍正二年(1724年),清乾隆年間,與苗栗竹南中港慈裕宮、雲林北港朝天宮,被譽為「台灣三媽祖」。而在建廟當時,東港沿海一帶,突然出現大量的小蝦米出現,因此媽祖被尊稱為「蝦米媽」。

「台灣三媽祖」在中港慈裕宮石碑上有記載。

來到朝隆宮,不只是走進一處宗教聖地,更是雕刻藝術的殿堂,三川步口處上方的木雕,花籃吊筒、飛鳳托木、象座和員光雕花,每個細節雕工精細,能感受到已故知名國寶鑿花雕刻大師黃龜理對雕刻的情有獨鍾。

石雕則大致保留了昭和八年 (1933年)改建時的面貌,石牆上人物、聖獸刻畫的栩栩如生,注意門口的石獅,特別的是胸前的雙枚銅錢有「昭和通寶、己巳」的字樣,更強烈說明它是出自於昭和時期。

來到正殿時,發現這裡的廟門與其它廟宇不一樣,不是繪製門神而是用門釘,一來門釘象徵尖銳之物,妖魔難以靠近,二來是彰顯尊貴地位。廟宇建築,不只有其建築功用,更將故事、吉祥含意等融入,體現東方民俗藝術之美。

麒麟石雕。

石獅胸前的雙枚銅錢有昭和通寶、己巳的字樣。

門釘。

今年朝隆宮首度舉行「東港漁村 媽祖護境文化祭」活動,且預計每兩年舉辦一次。東港媽祖遶境歷史,可追朔到清朝時期,時間也因各種因素做了幾次更動,由原本的三年改成六年,直到今年改為兩年一次,朝隆宮董事黃奇男說:「有不少信徒反應六年時間太長了,希望可以再更改,我們就向媽祖擲筊,徵得同意後,才改為兩年一科。」

不只時間更改,連繞境方式也跟以往不同,以『純媽祖』形式,邀請東港各媽祖廟一起共襄盛舉,且首次過大鵬灣跨海大橋到南平里,再續百年緣,「一百年前曾有過到南平里,那時候還沒有跨海大橋,但最後因為戰爭問題,活動就沒再繼續。」

繞境當天,也是我第一次認真感受家鄉盛事,以前從未這麼注重,但自從參與外地媽祖文化後,更能以不同的心境去看待。蝦米媽遶境中最受矚目的就是如意班、鑾駕班,奇特是清一色由女性擔綱,走到哪都是焦點寵兒,對每個鏡頭都給予深深微笑。

當我走在鑾駕班前面時,站在最前面的阿花姨跟我說:「少年仔,拍照辛苦了,去後面有飲料,看你要喝多少,自己拿。」他們就是這麼親切。

如意班:聖母出巡時,駕前如意班,除了象徵吉祥驅邪,也有宣是教化,安定神靈之意。

鑾駕班:民間宮廟神明的稱號,有帝、后者,亦仿古代帝王之規格而備有鑾駕,以凸顯神明威儀,一般以執事牌、儀仗器為主。

鑾駕改運。

他們拿著儀仗,走了一整天的路,但從沒聽到他們喊累,這是對媽祖的虔心,但有一個人卻很擔心他們安危,號召大甲醫療團的夥伴下來幫忙,在大甲醫療團服務近五年的團員鄭諾說:「在大甲繞境時看到很多繡旗阿姨們,因為長時間走路,腳起水泡,所以也很擔心這次家鄉東港蝦米媽遶境時,鑾駕班阿姨們會不會像大甲一樣,才想請大甲醫療團夥伴們下來幫忙,算是照顧他們預防突發狀況啦,但滿意外的是我跟廟方原本只報了六位醫療團人員,結果竟然來了二十位,他們都是自願的。」

大甲鎮瀾宮醫療團。

在東港遶境中,當然少不了飯湯文化,拿起大碗公裝滿飯,淋上料比飯多的湯,湯裡的配料應有盡有,櫻花蝦、竹筍、蚵仔、魚丸等,一大桶讓你吃免驚,吃一碗就夠撑肚子了,還會有人跟你說:「繼續吃,不要怕。」回家鄉迓媽祖,讓我感受到了滿溢的人情。

名詞小教室 >>

  • 托木:廟宇建築,置於樑與柱的交角處,具穩定直角的功能。
  • 象斗座:廟宇建築,位於橫樑上,具有承托、穩定結構的功能。
  • 員光:廟宇建築,保持樑、柱間垂直90度角,並加強穩定不變形。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

Who 文化 許嘉倚
旅人專欄

有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。

最後因大甲媽祖之旅而感動,意識到文化的重要性,於是創立了「Who文化」,自此攝影不再只是因為興趣而拍,而是一種使命感,期望能讓更多人透過自己的鏡頭看到不同地方文化,我相信影像是有力量,它不只能感動人,也具有省思的意義。現正為期一年時間紀錄家鄉東港,未來也將會持續紀錄不同地方文化。

前往Who 文化粉絲專頁

上一篇文章 老畫家的畫室,淡水最好窗景之一
下一篇文章 世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔