• 人情味路邊攤 推車美食 專賣一味
人情味路邊攤
推車美食 專賣一味

從清晨到夜晚,不管烈日或陰雨,基隆大街小巷藏著專賣一味的推車美食,讓這多雨的城市更添風味。

推車美食 專賣一味
麵茶阿伯

麵茶阿伯 會走的生意四十年

清晨,麵茶阿伯已經推著推車沿街賣著熱呼呼的麵茶以及太白粉粿。推車上熱水壺蓋子蓋起來,水燒開時蒸氣沖出來,沿街呼呼叫。麵茶阿伯拿起碗,舀入幾匙太白粉,接著將熱水倒入,熱水在空中畫出一道完美的弧線,像是在變魔術。接著熟練的攪和,淋上糖水,一下子功夫,一碗太白粉粿美美呈現。

四十多年來,麵茶阿伯走著同樣的路線,早上先在仁愛市場附近繞,中午回到忠三路、孝三路口,下午沿著孝三路轉忠二路,走到廟口仁一路一帶。「做這種生意要走,」麵茶阿伯說。

豆花陳家 兩桶幼綿綿

中午時分,火車站附近忠二路、孝三路口湧現出來覓食的人。陳翰諹推著他的豆花攤車到基隆二信前,熱騰騰的糖水直冒煙。「冬天賣燒ㄟ,夏天賣冷的,」陳翰諹的兩桶豆花往往三小時內就賣完。「爸爸說心情不好,做出來的豆花較沒水,」傳承爸爸做豆花手藝的他說。

豆花攤生意好。「捨不得休息,怕客人找不到,固定休星期天,」陳翰諹每天早上很厚工的磨豆、煮豆,做出幼綿綿的豆花。偶有空檔,他就歡喜看十字路口走來走去的人。

壽司 郭富田夫婦 手捏最傳統

下午四、五點,哨船頭義二路、信三路口燈火漸亮,騎樓前郭富田夫婦推來壽司攤。轉角靠柱子各擺一張小桌、三張小椅子,攤位前三、四個人繞著熱騰騰的味增湯吃壽司。客人路過外帶一份壽司、味增湯,郭媽媽在擺著海苔壽司、豆皮壽司的小玻璃櫃後包著壽司。「最傳統的壽司,老闆娘包了四十年,」老客人起身接了一句:「做足久啊!」

「阮這賣主顧,」郭媽媽手沒停過揉出一個又一個有手感又有情味的壽司。客人夾起壽司,沾一點哇沙米送到嘴裡,露出好吃、滿足的表情。三十多年來這攤壽司沒因為基隆下雨休息過,「阮這攏是好人客,人客都信用我,」郭媽媽雙手捏捏捏,郭富田舀起熱呼呼的味增湯送到客人面前。

簡單、傳統與時間造就出的推車美味,客人不斷。

紅茶阿嬤 玻璃杯裝古早味

編按:聽說目前阿嬤已經沒有在推攤車賣紅茶冰。

下午基隆廟口7-ELEVEn超市前,近八十歲的紅茶阿嬤推著小車出來賣紅茶。

「賣這味四十年,」她說。紅茶裝在玻璃杯內現喝十元,外帶一杯半十五元。住附近的林先生來買杯紅茶帶回家喝,他說:「我小時候就喝這。」紅茶阿嬤從下午兩點賣到晚上十點多,一個人顧著小小攤位。「好天出來有生意,雨天沒人買,」紅茶阿嬤說:「顧這生意沒年沒節,沒耐心,無法顧。」

人多就出來賣,十個客人九個叫她「阿嬤」。「簡單一鍋糖你就沒法度煮,」紅茶阿嬤說出她的紅茶好喝的秘密。

 

微笑光點 >>

麵茶阿伯
早上先在仁愛市場附近繞,中午回到忠三路、孝三路口,下午沿著孝三路轉忠二路,走到廟口仁一路一帶

陳家豆花
仁愛區忠二路、孝三路口,基隆二信前

壽司、味增湯
中正區義二路81號前騎樓

紅茶阿婆
仁愛區基隆廟口7-ELEVEn超市前

炭烤豌豆
奠濟宮出來右手邊,仁愛區仁三路與愛二路口
 

本文作者:林保寶

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 走上合歡東峰,在時光流轉中品味山的美感
下一篇文章 走巷弄,基隆更有味