• 苗栗向天高農場 鄭聿程  就是對綠竹筍情有獨鍾,喝豆漿的四季鮮筍
苗栗向天高農場
鄭聿程 就是對綠竹筍情有獨鍾,喝豆漿的四季鮮筍

從軍人、環工、電機工到農夫,七十年次的鄭聿程跨很大!在坪林茶鄉長大, 卻專情綠竹筍,攜家帶眷, 到苗栗銅鑼種下自己的夢田。

鄭聿程  就是對綠竹筍情有獨鍾,喝豆漿的四季鮮筍
綠竹筍。

從軍人、環工、電機工到農夫,七十年次的鄭聿程跨很大!在坪林茶鄉長大, 卻專情綠竹筍,攜家帶眷, 到苗栗銅鑼種下自己的夢田。

車子往苗栗銅鑼山上開,向下看一片竹林,鄭聿程手一比,一整片都是他租來種綠竹筍的地。租下4甲地,養育600多欉綠竹筍,喝水也喝豆漿!翻轉傳統種植方式,從3年才能採收,到9個月就種出來,產季延長,保證1年4季出好筍。

七十年次、從小在新北坪林長大的鄭聿程,跟許多坪林人一樣,從小家裡種茶,但他對茶沒興趣,反而對竹筍情有獨鍾。「不知道為什麼,我從小就對竹筍特別有『fu』!」他笑開了說。當時爸媽在茶園旁闢了一塊地兼種竹筍,小時候的鄭聿程,只要看到竹筍豐收,就非常高興。

後來爸媽乾脆把竹筍交給他種,從清園到培土,所有大小事都由他一手包辦。聯合大學畢業後,報考軍校,退伍後也陸續做過環工與電機領域的工作,週末就回到山上種竹筍,種來吃也分享給親友。

兩年前,鄭聿程開始認真思考,要把種竹筍從興趣變成志業。「因為不想領死薪水,又一直很喜歡種竹筍,就決定來試試。」一開始他回到坪林,嘗試小規模種植,但坪林是水源保護區,不能開發,也不能使用動力機械,只能依靠人力。對未來想要量產竹筍的鄭聿程來說,這是一大困難。經過半年的尋找,在苗栗銅鑼找到現在這塊四甲大的地,有水有電,鄭聿程就租了下來,去年帶著太太小孩全家搬到苗栗定居。

竹筍分很多種,為什麼只種綠竹筍?「好吃、鮮甜,市場接受度高啊!」鄭聿程對綠竹筍情有獨鍾,但也不忘從商業角度思考。決定轉行時,他判斷,如果要靠綠竹筍維生,未來必須要能擴大產地規模。以現在租用的四甲地為例,已開墾的有一甲多,可以種六百多欉。剩下的兩甲多,是未來量產穩定後,要擴大種植規模用的。

技術上,他向網路上「綠竹筍達人」張盛玄拜師,學習能夠量產的種植方式,透過觀察土壤、水份跟養份,讓綠竹筍穩定生長,也使用預冷技術拉長保鮮期,讓綠竹筍維持十五天的良好口感。傳統種植方式,要等待三年才能採收,但經過張盛玄指導,鄭聿程只花了九個月就種出來;此外,他的綠竹筍,在五月至十月間都能穩定量產,比傳統產季(六月到九月)還要長。

但產季延長,而且保證一年四季都吃得到,關鍵是在於他使用了不同的肥料。「我都給竹筍喝豆漿!」原來鄭聿程把豆漿做成液肥,每週都為綠竹筍灌溉一次豆漿,他說,這一招也是「綠竹筍達人」張盛玄教他的,「這樣產季就可以比別人早,而且吃起來特別鮮甜!」

忙著穿梭在竹林間「澆豆漿」,鄭聿程的手機也沒停過,不時有人打電話來訂購。去年整地、試種,今年正式投入綠竹筍量產,透過菜販或親友口耳相傳,很快傳了出去。產季剛開始,就已經有知名餐飲品牌找上門洽談合作。

問他想要種竹筍種到幾歲?「種到退休啊!」鄭聿程毫不遲疑地回答。

那一整片竹林,就是他的天地。

本文作者:李映昕 

>>

向天高農場
苗栗縣銅鑼鄉新雞隆段
0928-851780
0927-169306

苗栗順遊:

〔在地美食〕客家米食的多重滋味!
〔民宿〕柿子紅了,客人來了就像招呼自己家人一樣

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 與拆除怪手搶時間,台灣第一個花磚博物館
下一篇文章 只有區間車才能到,無人招呼的火車小站