•  牛庄不是賣牛的地方!是差差最愛的農村
牛庄不是賣牛的地方!是差差最愛的農村

我是位郵差,朋友都叫我「差差」。一開始服務牛庄只覺得這裡空氣很好,很安靜,並沒有對這裡有太多的想像。隨著時間過去,這裡的單純、質樸卻越來越吸引我。

牛庄不是賣牛的地方!是差差最愛的農村
隨著時間過去,牛庄的單純、質樸越來越吸引我。

我是位郵差,朋友都叫我「差差」。在郵局上班近十二年了,從兩年多前開始接觸拍照,也因為工作跟興趣的結合,在忙碌的工作下,能夠獲得些微的療癒。照片裡面呈現的是我工作十二年來所看、所體會的,也是差差喜歡這片土地的情感,希望可以讓大家知道一些不一樣的台南。

服務這裡(牛庄)大約經歷了一年半的時間,一開始只覺得這裡空氣很好,很安靜,並沒有對這裡有太多的想像。隨著時間過去,這裡的單純、質樸卻越來越吸引我。

「你今天又來送這裡了喔?」
「你哪裡人?」

諸如此類的問候,就是讓我沈醉在這裡的緣故,這樣濃厚的人情味在我們熟悉的環境當中,漸漸消失。

能送這裡是我的福氣,感謝著這裡帶給我的那些畫面,你知道嗎?我能夠每一天看著這裡的紅磚牆跟老屋、看到真實的農業機具,跟著這些樂天又知足的里民聊著,應該是我這輩子忘不了的記憶吧我想。

認識牛庄

牛庄真的是我在台灣看過鮮少這麼傳統的農業聚落,農作物以水稻、落花生、胡麻、高麗菜為主,牛庄本名「虞庄」,里名沿自清末「牛庄社」。送信時常常聽著老人家說著「東頭」、「西頭」的台語,雖然不知道意思,但是當下就感覺這裡是個有歷史的地方。

送信途中,只要是待在這個村落,不管在哪,總是可以讓內心平靜。這種不開發的原貌,單純又純粹的美,似乎在台灣慢慢被遺忘了。

有多久沒回到故鄉看看了?

這裡的每個角落都值得細細品味,「阿你今天來這裡送信了喔」諸如此類的問候,是我每天上班的原動力,因為在意那份互動的溫暖,就算是維持一成不變的生活步調,卻深深吸引著我。

不敢說自己的照片是擁抱整個牛庄的視角,不過真實的去呈現當地,就是差差拍照的本分,感謝著這裡帶給我的視野,花生田、農田、高麗菜田、太陽麻、那些風吹聲,都實實在在的告訴我,「這裡是牛庄,一個能讓你我平靜的落腳處」。

 

核稿編輯:張惠萱

差差台灣紀錄
旅人專欄

我是差差,希望未來能用著我送信時跟大自然、跟居民,跟四季共處的視野下,帶給大家不同角度的生活即景,「差差台灣紀錄」是攝影,更多的是熱愛台灣的心。

著《差差工作日誌》。IG帳號:rookie030

上一篇文章 滿滿的如初丼,一如當初
下一篇文章 刀郎千錘百鍊的鋼鐵意志