• 彷彿有魔法般的另一國度 時光停滯的房裡古城
彷彿有魔法般的另一國度
時光停滯的房裡古城

這座位處交通樞紐、曾繁華一時的房裡古城,如今雖然沒有過往的渡船商旅頻繁往返,也不再聽聞商街人聲鼎沸,看不到過去街道兩旁眾人為了做生意搭棚,棚布多到遮蔽了天空,有「不見天街」名號的盛景。

時光停滯的房裡古城
苗栗苑裡,房裡古城。

在紛擾喧囂的世界裡,人們總渴望能從一處秘密出口通往彷彿有魔法般的另一國度,抵達美麗而安靜的所在。

因而武陵有了桃花源、哈利波特的火車站裡有了九又四分之三月台。每個人心中或許都有一個這樣的地方,對我們而言在苑裡小鎮裡也有。

那裡是「房裡古城」,一處包容我們得以如同回到童年般遁逃凡世、洗褪塵囂的秘密基地。

走進房裡古城時間流動好似緩慢了一些,心情也跟著平靜一些。

座落於小鎮的南方邊陲,再往南一點跨過一條湍急的溪流,就是台中了。

這座位處交通樞紐、曾繁華一時的房裡古城,如今雖然沒有過往的渡船商旅頻繁往返,也不再聽聞商街人聲鼎沸,看不到過去街道兩旁眾人為了做生意搭棚,棚布多到遮蔽了天空,有「不見天街」名號的盛景。

但是,古城裡仍有樸實而有味道的老街和廟埕,老榕樹的葉子隨風拂過,輕輕招手彷彿等待了百年旅人的探問。

三百年歷史的順天宮維持過去的古樸味道,香火雖不若過往鼎盛,但廟埕前仍流轉著老人和小孩的笑聲。

古城盛景不再,卻留下許多過去小康人家的紅磚老厝,錯落其間的還有一些土角老屋。旅人腳步只要跟隨著蜿蜒的小巷弄走,每一個轉角都有令人意外的小驚喜。

也許古城裡已有不少老屋因為年久失修崩塌或是讓草木進駐成為新的房客,似乎有些蕭條的情景難免引人感嘆。但如果也許能多一人記得這些老屋,也許就是這些老屋延續生命的另一種方式。

往巷弄裡走有許多意外的驚喜。

當然來房裡古城不容錯過的,還有房裡「蔡泉盛號」蔡家古厝,現在老街上最為氣派的老厝,同時是苗栗縣定古蹟。這座閩南大厝能夠完整保存下來不只是因為蔡家過往的地方仕紳背景,更是因為後代珍惜祖先留傳下來的老屋。假日開放時,已年約七十歲的蔡家阿伯會精神奕奕地向旅人介紹古厝的歷史。

蔡泉盛號大門口看不出庭院的深邃,假日開放時一定要進去走走,看看過去老建築裡每個細節藏的工匠職人之用心

另外房裡古城的順天宮,有城內媽祖之稱,擁有三百多年的歷史卻依舊保持古樸小廟的風味。厚實的土角牆、地磚搭配牆上小巧精緻的雕花不同於各地的大媽祖廟,頗有一番趣味。

千里眼神將安靜地守在廟門口,望出小廟的小木窗眼神深邃,似乎看盡老街的繁華與變遷。

 

本文作者:林秀芃

責任編輯:洪佩昀

苑裡掀海風
旅人專欄

由一群來自大江南北各行各業的青年所組成的團隊,共通點是熱愛苑裡,下班課餘之際,努力尋找返鄉創業兼顧吃飽睡好的可能性。

目前致力於推廣苑裡在地友善農業、藺草編織深和苑裡深度小旅行,也經營青年空間「北房1356」和編寫獨立在地刊物《掀海風》。

前往粉絲專頁

上一篇文章 老街上的生活風景-剃頭職人阿良師
下一篇文章 雪王冰淇淋,七十多種口味的超狂懷舊