•  苗栗大坪林道  春夏秋冬皆有期待,一條適合靜心的散步之道
苗栗大坪林道 春夏秋冬皆有期待,一條適合靜心的散步之道

大坪林道是一條靜心的散步之道,幽靜細長。林道全長七公里,適合以每分鐘十小步的速度緩行,適合靜心幽談尋找自己。「我生活在這個地方,春夏秋冬都有期待,」翁美珍說。

苗栗大坪林道  春夏秋冬皆有期待,一條適合靜心的散步之道
「大坪林道」海拔約一千公尺是通往苗栗第一高山、苗栗的母親山 ––「加里山」的登山口之一。

每次朋友來,妳最想帶去的地方是?

「大坪林道」,山芙蓉咖啡的翁美珍不假思索。

大坪林道是一條靜心的散步之道,就像日本的「奧之細道」,幽靜細長。翁美珍獨鍾林道豐富的層次、多元的物種,還有山裡的顏色與氣味,「這是我們用肉眼、透過皮膚、在空氣中可以感受到的。」對她來說,走一條路,不只是腳下踏著泥土,眼看山中大樹而已,還有身心靈的釋放以及那些能開啟我們五感的細微變化。

我生活在這個地方,春夏秋冬都有期待。」翁美珍嘴角帶笑,三月賞吉野櫻,四月的山邊小路開滿毛地黃,白黃粉紫像成串的小鈴鐺,五月有比手掌還大的繡球花綻放,夏天看山芙蓉,秋天有欒樹,冬天看白茫茫一片雲霧。就連大坪林道路旁被山豬刨開的冬土,都讓人期待。

「大坪林道」海拔約一千公尺是通往苗栗第一高山、苗栗的母親山 ––「加里山」的登山口之一,林道全長七公里,適合以每分鐘十小步的速度緩行,適合東張西望觀察自然野趣,適合靜心幽談尋找自己。

延伸閱讀 ▶ 夢想台灣的小瑞士 翁美珍:「苗栗也可以像瑞士一樣,成為台灣的後花園。」

運氣好的話,過年到三月間還有機會在靠近加里山壁尋覓「一葉蘭」的芳蹤。日本人非常喜歡這一果球、一葉、開一花的小品蘭花,民國七十年代盛產外銷球莖達四十五萬顆,如今只剩下十萬球。全台灣只有阿里山跟南庄的氣候適合栽種,當花朵盛開,一抹淡雅的粉紫,散發著高貴內斂的氣息。

大坪林道最特殊的地形是綿延兩公里的壺穴河道,一路上都是「月球石」,有網友笑稱是阿姆斯壯登陸的月球表面,是罕見的地質景觀。

山中無甲子,寒盡不知年,來大坪林道散步吧。

本文作者:蘇于修

>>

微笑光點

大坪林道
苗栗縣南庄鄉蓬萊村
苗124線36.5公里處

苗栗順遊:

[苗栗也有好溫泉]隱藏在山中,苗栗百年湯旅絕境

[帶著媽媽去旅行]湖畔花時間 我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕

[小鎮攻略]經典小鎮網路人氣 Top1:苗栗苑裡

 

苗栗款款行
旅人專欄

苗栗素野

山城遇見幸福

山裡有護魚的溪,小鎮有飄香的店,

村子有位織女星,田間有個愛西瓜的人

款款行 慢慢走

20個人物 74個光點

新眼睛看苗栗 越苗越美麗

出版年份:2013年2月17日

上一篇文章 一顆涼翡翠 雲家檸檬大王
下一篇文章 頂樓的書房 南窗外的哨子風