• 苑裡山腳國小 四幢宿舍 凝結一個時代的教育精神
苑裡山腳國小
四幢宿舍 凝結一個時代的教育精神

在苑裡山腳國小的角落,四幢一層樓的木造建築彼此對齊的矗立,你若來到中間環視,紅磚鋪道上蓋著木造房舍,在茂密竹林的掩映之下恬靜非常,彷彿這裡的時間沒有走動。

四幢宿舍 凝結一個時代的教育精神
山腳國小日治宿舍於2005年整建,工法、建材都符合原樣。

在苑裡山腳國小的角落,四幢一層樓的木造建築彼此對齊的矗立,你若來到中間環視,紅磚鋪道上蓋著木造房舍,在茂密竹林的掩映之下恬靜非常,彷彿這裡的時間沒有走動,還能聽見這裡的住戶以日語互道早安、灑掃庭除的聲音。

明星產業帶動下的文教發展

山腳國小創校於1912年。在這年,一個八百多人的庄頭蓋起了一座公學校分校,這是方圓五公里內、一萬人的生活圈中,第二座公學校校舍。

這樣的地理範圍與人數,其實在日治前期並不會被統治當局考慮設校。尤其當初試算,新增分校每年的營運費用要新增一千元,而這筆經費必須由學區內的人民支付。以當時公學校老師的一個月月薪十七元的標準換算,一千元相當於一個正職工作者五年不吃不喝的費用,數字不是一般的巨額。

日治時期的官舍為節省行政成本有其固定樣式,但細微處仍不難發現工匠的巧思。

但,苑裡二堡的明星產業——藺草編織讓這件事情成真了!經費很快得到著落,再加上民間人士兩年多的請願,新竹廳長最終同意了這間學校的開辦,宿舍也陸續因應教師住宿需求而蓋起。

四棟教師宿舍分別在1935年墩仔腳大地震之後陸續重建,分別有兩棟為官舍丙種形式、兩棟為丁種形式。較高級的丙種宿舍裡面有「浴室」的設計,是主任等人的居處。從雨淋板到排氣孔,每棟宿舍都可以看到那個時代匠人的巧思。

每棟宿舍為因應台灣潮濕天氣,皆挑高處理,底層加上排氣孔。

2005年日治宿舍在校友資助下再度大翻修。翻修過程完全依照過去的格局與工法。唯一不同之處,是在北側還加上「緣側」(室外走廊)的設計。除了讓建築更具日本況味之外,也適合旅人在此休憩、拍美照。

突破差別待遇的教育精神

宿舍中曾經發生的勵志故事,可以從一位1930年代的台籍教師——陳梗煙說起。陳梗煙(1908-1942)是苑裡田寮人(現田心里),同時是山腳公學校校友。20歲台中師範一畢業就回到山腳教書,34歲上就因積勞成疾加上染病而過世。短短的教學生涯卻讓學生對他特別感念。

陳梗煙先生戮力提升公學校子弟的升學機會,民國78年其學生集資將其銅像立於校園內。

陳梗煙特別在乎台人子弟的升學。當時,台灣小孩在公學校之後的升學途徑最普遍就是各式「實業學校」。他會在成績好的中年級學生當中挑選,只要家裡能夠支持升學,他就會幫忙設想未來可能的出路,並帶回宿舍「課後輔導」,直到晚上八點才放人。

陳梗煙挨家挨戶騎著鐵馬,努力向校長、家長遊說,所有的作為都是為了成就鄉村小孩出外看看的機會。就是這樣的精神與行動,讓他的學生們都相當感念他,甚至在民國78年(1989年)集資在宿舍西南邊替他立了一座銅像。

宿舍整建過程特別增建的「緣側」,現在成為學生、居民下課下班後休憩的所在。

如果你在週末來到山腳國小,還會發現讓這間學校得以成立的的藺草產業持續在這裡活躍。其中一棟宿舍現在由藺草學會進駐,除了可以買到藺草工藝品,還可以現場看到婦女編織。快來苑裡山腳一探傳承一甲子的教育風華!

微笑光點 >>

山腳國小日治後期宿舍群
苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

 

責任編輯:洪佩昀

苑裡掀海風
旅人專欄

由一群來自大江南北各行各業的青年所組成的團隊,共通點是熱愛苑裡,下班課餘之際,努力尋找返鄉創業兼顧吃飽睡好的可能性。

目前致力於推廣苑裡在地友善農業、藺草編織深和苑裡深度小旅行,也經營青年空間「北房1356」和編寫獨立在地刊物《掀海風》。

前往粉絲專頁

上一篇文章 耳朵小旅行—聽見苑裡街市的喧鬧與幽靜
下一篇文章 搭捷運走訪銀河洞仙境!