•  闖蕩過後回鄉種鳳梨,楊宇帆:「有機,是快要消失在記憶裡阿公的古早味。」
闖蕩過後回鄉種鳳梨,楊宇帆:「有機,是快要消失在記憶裡阿公的古早味。」

小時候吃鳳梨吃到怕,到外面繞一圈才知道寶,關廟的年輕農夫楊宇帆,在阿公過世決定回家種鳳梨,而且還是有機的,自稱是「啥都自己執行的CEO」。 

闖蕩過後回鄉種鳳梨,楊宇帆:「有機,是快要消失在記憶裡阿公的古早味。」

小時候吃鳳梨吃到怕,到外面繞一圈才知道寶,關廟的年輕農夫楊宇帆,在阿公過世決定回家種鳳梨,而且還是有機的,自稱是「啥都自己執行的CEO」。 

拍起來是肉聲的鳳梨水份多, 沒啥水份的敲起來咚咚咚,楊宇凡的鳳梨吃起來骨肉細、不咬嘴,酸甜有層次。七十五年次的他,過去一直在尋找自己,念了兩間大學被退學後,決定到澳洲旅遊打工,一個人旅行的孤單,讓他看見真正的自己。回台前一天,人在泰國的他鄉愁大起,夢見小時候跟著阿公到鳳梨田的畫面,讓他想起最喜歡的書《牧羊少年奇幻之旅》,「這個夢會不會是老天爺給的暗示?」 

二○一二年,他決定回關廟,「種鳳梨後,才發現從開始到收成需要十八個月,」對農業完全不了解的他,煩惱得翻來覆去睡不著,長出一堆白頭髮。憑著對回鄉務農的理想,還是種了五分地鳳梨,自創品牌「鳳巢」,在欉熟的金鑽鳳梨做成鳳梨果乾,又是另一種甜蜜。 

缺水告急時,楊宇帆在臉書上徵求「雨男雨女」,「一公釐一百五,三公釐兩百,五公釐兩百五,無誠勿擾,無效勿來,出太陽請退費。」用幽默面對困境的楊宇帆,更希望大家瞭解農夫看天吃飯的辛苦。「所謂有機,不過是快要消失在記憶裡阿公的古早味。」透過鳳梨,楊宇凡在網誌寫下思念。 

本文作者:林保寶、李佩書

>> 公車物語

搭公車旅遊,就算一開始覺得有點無趣,想度估(編按:台語打瞌睡之意),還是要繼續玩下去,融入當地人生活節奏,走進台南人的日常。「姓李仔」這樣的地名,只有搭公車時會聽到。 

>>

購買鳳梨及果乾請洽 楊宇帆 0934-306262 
Facebook請搜尋:楊宇帆

>> 台南順遊

[台南官田]山裡的藍綠色珊瑚潭,「烏山頭水庫」日本客也愛來

[台南老屋故事]從「柳下食堂」到「十八卯茶屋」,百年老屋牽起台日屋主緣份

[攤車美味]回台南佳里就是要吃這一攤,一份回憶鹽酥雞

 

細感台南
旅人專欄

旅行台南,不開車更好玩! 

6幹線、74支線,區區有公車102路,城鄉低碳趴趴走。 

逗陣,七逃,讀冊,看孫,相親,買菜,拜拜,呷冰,迺博物館,坐公車正夯。

出版日期:2015年01月20日

上一篇文章 跟著在地大廚的腳步,走進台南的傳統市場裡
下一篇文章 一閃一閃亮晶晶 精選九個台南夜間景點,不怕晚上無處去