• 彰化不老泉 源於八卦山麓無名溪,永不老的淨水池
彰化不老泉
源於八卦山麓無名溪,永不老的淨水池

「不老泉」真的不會老,從大正三年(西元一九一四年)就在彰化市汨汨湧。在八卦山大佛附近,坐落在自來水公司第十一區管理處後院,是一座充滿文藝復興裝飾語彙的美麗建築。

源於八卦山麓無名溪,永不老的淨水池

「不老泉」真的不會老,從大正三年(西元一九一四年)就在彰化市汨汨湧。

在八卦山大佛附近,坐落在自來水公司第十一區管理處後院,是一座充滿文藝復興裝飾語彙的美麗建築。從「不老泉」的牌匾抽水,再從「地靈釀出甘漿」送水,這是彰化市首座淨水廠。

當年因為泉水的源頭-八卦山麓無名溪的水質良好、源源不絕, 而有了「不老泉」的美名。

「不老泉」就連加壓設備工作房都美麗得像是歐洲警衛室,是縣定歷史建築也是婚紗取景勝地,2001年入選為台灣歷史建築百景之一。到彰化市區古蹟旅行,除了這裡,還有扇形車庫、彰化市公會堂、彰化鐵路醫院等。

本文作者:《彰化款款行》編輯部

>>

不老泉(自來水公司第十一區管理處)
彰化市公園路二段一號(平日開放)
04-7245031
點此連結:線上申請導覽

彰化鐵路醫院
彰化市陳稜路228號

彰化市公會堂
彰化市中山路二段542號

>>

順遊彰化

〔扇形車庫〕山線海線 迷上鐵支路
〔福井食堂〕隱藏在食堂裡的私人鐵道博物館,全台最齊全超過萬件

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 窩在屏東瑪家帳篷,白天眺望大武山,夜晚與星星共眠
下一篇文章 基隆海味專家「漁品軒」,來自藍色大海的美味