• 苗栗獅潭-頭屋 先民的康莊大道,兩天也走不完的鳴鳳古道群
苗栗獅潭-頭屋
先民的康莊大道,兩天也走不完的鳴鳳古道群

品嘗道地客家味,再聊一段鄉野奇談,夜裡就在山間廟宇借宿,半天不嫌短,但兩天也走不完的鳴鳳古道,稱之為「鳴鳳古道群」更合宜。

先民的康莊大道,兩天也走不完的鳴鳳古道群
鳴鳳古道是一條非常適合學校校外教學與親子旅遊的古道,夏日健行尤其清爽舒適。古道全長約3公里,大多維持古樸風貌與原始林相。(攝影:陳應欽)

鳴鳳古道又稱鳴鳳山古道,山內古道交錯,包括南、北隘勇古道(又名南、北長城古道)、八達嶺古道、延平古道、綠色古道、楔隘古道等,面積廣達2000公頃,不僅具有豐富的林相與生態資源,充滿故事的人文地景更讓人仿佛回到先民生活的時光。

由多條古步道組成的鳴鳳古道群,穿梭林間,可憑藉不同的古道,通往苗栗多處鄉鎮。(攝影:陳應欽)

獅潭鄉在地生態老師、藍色小屋主人李業興帶路,沿獅潭川旁觀魚步道信步而來,沿路都有大平台提供遊客休憩賞景,山巒在側的小溪裡魚兒優游,頗具原始的自然風情。由李業興一手打造的藍色小屋又名蜥蜴生態教室,如天空般白色屋頂與大自然色調和諧成趣,靜靜矗立在新鳳吊橋邊。

「2009年結束了十二年汽車保險業務工作,為了追求自己所嚮往的生活來到這裡,剛好買下這塊地,延續大學時代的登山興趣,投入生態文史的田野研究與導覽,並開發一款屬於獅潭在地的生態桌遊『蜥蜴大冒險』,從遊戲中進行客家文化、環境教育、心理諮商等課程活動,真是老少咸宜。」這是李業興隱身於獅潭的第十年,對於鳴鳳古道的一草一木更是如數家珍。

李業興老師說,鳴鳳古道是一條非常適合校外教學與親子旅遊的古道,夏日健行尤其清爽舒適。古道全長約3公里,除了部分路段鋪設老石階和木棧橋之外,大多維持古樸的風貌與原始林相。

攝影:陳應欽

跟著李業興老師的步伐來到情人谷後,捨棄直抵頭屋鄉鳴鳳村雲洞宮登山口的關公亭石階路段,而是左行走「延平古道」。李老師說,直行的石階路雖然便利,又能快速抵達制高點,但是若想飽覽沿途林相與古道風景,經情人谷後向左鑽入密林,尋延平古道,其驚豔處不在話下。

鳴鳳古道雲洞宮入口。

沿著小徑前行,可以想見先人篳路藍縷辛勤開墾的過程,而後經過一處占地面積廣,但已廢棄的黃家古厝,從其坐落在完整的駁坎間及殘存的幾處斷壁棄石,可以想像當時是非常具規模的家族聚落,從遺留在角落的幾個陶瓷食器,可知當時居住此地的人是如何習慣於以自己的雙腳與雙肩,來回行走於鳴鳳古道群之間,眼前我們走過的密林小徑,奇岩巨石,竟是先民日常生活的康莊大道!鳴鳳古道是當時獅潭鄉居民通往頭屋鄉買賣農產及日用品的道路,由此可見一斑。

攝影:陳應欽

李老師說,每次經過「黃厝」,都能感覺這裡的殘垣又毀損些,不知道何時就再也無法指著現有的遺址,告訴前來一遊的人們屬於這裡的日常生活。走過黃厝遺址後,往石觀音寺一訪,上行接續南隘勇古道,又名「長城古道」,昔日漢人在山上稜線沿線設置隘寮,以防範賽夏族人的襲擊。隘勇線沿山設置,綿延如萬里長城因此得名;後來當地居民認為應還原歷史真貌,而改名為「南隘勇古道」,以符合古道的原始意義。

進入南隘勇古道,過樟樹坪後一路緩坡。李老師說,位於苗栗獅潭鄉與頭屋鄉交界的鳴鳳山,早期為賽夏族人狩獵的山徑。光緒年間,黃南球率領粵籍族人進入獅潭拓墾,賽夏族人被迫遷徙至偏遠的山區,從此獅潭發展為一個以漢人為主的聚落。

藍色小屋主人 李業興。

鳴鳳山昔日為「漢番」接壤之地,漢人進入此區拓墾時,沿山設隘,以防止原住民的攻擊,因此在這片山區裡形成多條隘勇路。昔日的古道,已逐漸荒廢,後來在鄉民重新整理及維護下,陸續分別命名為南隘勇古道、八達嶺古道、錫隘古道、綠色古道、延平古道等,今已成為健行踏青的熱門古道路線,曾經都是充滿拓墾抵抗的血淚史,這條「南隘勇古道」便是漢人與原住民交戰的遺址,從漢人的角度,這是保衛鄉里的最好證明,但對原住民而言,又埋藏多少可歌可泣的血淚故事呢?如今此地但見青山綠樹,已不見昔日征戰殺伐的氣氛。

過南隘勇古道後,便往石觀音寺方向走去,沿路視野開闊,可見幾處民家,李老師說,提到石觀音寺,不能忘記開發獅潭的黃南球。人稱黃滿頭家的黃南球之所以是地方首富,除了有異於常人的謀略外,還有一群為他出生入死的武將,石觀音寺就黃南球頭號助手羅成的出家修行地。

來到位處八角崠山巔的石觀音寺,四望碧山無盡,有龍珠山、墨硯山、雙峰山偉然環抱,遠眺公館美景,可見大河迴繞,令人心曠神怡。跟著住持一訪羅成落髮成僧的黑白照片,看身為武將的他,為瞄準槍枝準星,以致兩眼一大一小,還自砍三隻手指的故事。夜裡借宿石觀音寺,一聽暮鼓晨鐘,是旅行中的一大福音。

過石觀音寺便是頭屋鄉,可沿原路回到藍色小屋,和李老師玩一盤「蜥蜴大冒險」,或前往獅潭新店老街,走在昔日的茶街,吃一碗仙草,回味一路的鳴鳳古道群、觀魚步道、河濱公園,讓旅遊回憶更加豐碩。

本文作者:顧蕙倩 

>>

古道檔案

鳴鳳古道群
里程:3公里
步道類型:郊山步道
海拔高度:195~525公尺
高度落差:330公尺
路面狀況:產業道路、吊橋、木橋、石階、土石山徑、柏油路
所需時間:2 小時
難易度:低

攝影:陳應欽

自行開車

獅潭鄉義民廟登山口,約位於台3線114K。可由國道1號頭份交流道接縣道124至珊珠湖再轉台3線南下;或由國道1號苗栗公館交流道接台6線再轉台3線北上。頭屋鄉雲洞宮登山口,位於台3線113K附近,轉苗22鄉道至鳴鳳山遊樂區的雲洞宮。

順道一遊

北隘勇古道
北隘勇古道位於頭屋與獅潭交界,沿著番子寮山稜線而行,是昔日隘勇線,與南隘勇古道串成一線,有如一條天然的山稜線,故北隘勇古道又稱「北長城步道」。古道近年重新翻修,成了大眾化觀光步道。

楔隘古道
楔隘古道常被誤寫為錫隘古道。早年漢人為抵禦原住民,設有隘寮,因鞍部防線較弱,再增設補強性防守據點,等同再「塞」一個隘寮,「塞」客語發音為「楔」,因此得名稱「楔隘」。       

水寨下古道
「水寨下」是客語「瀑布之處」之意,超過150年歷史的水寨下古道是早年由頭屋地區進入獅潭的路線。不僅是平埔族人遷徙進入獅潭的歷史路徑,也是漢人往山地丘陵開墾所經之路,見證族群的遷移。馬偕當年也是藉由這條古道深入獅潭地區傳教。

光點

藍色小屋
苗栗縣獅潭新店村48號
037-931051

雲洞宮
苗栗縣頭屋鄉鳴鳳村6鄰20號
037-931147

石觀音寺
苗栗縣頭屋鄉鳴鳳村1鄰13號
037-931150

仙山仙草
苗栗縣獅潭鄉新店村62號
037-932318

本文摘錄自《浪漫台三線人文足跡款款行 行腳。樟之細路》,出版社:天下雜誌,出版日期:2019年3月。

 

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 出雲古道 慢步古油井,記載著先民故事的活教材
下一篇文章 渡南古道,手作步道喚醒祖輩記憶