• 新竹峨眉 苗栗南庄 獅頭山洞天福地禮佛觀景之旅,空山不見人,但聞暮鼓晨鐘
新竹峨眉 苗栗南庄
獅頭山洞天福地禮佛觀景之旅,空山不見人,但聞暮鼓晨鐘

獅頭獅尾山勢奇,古木蒼翠綠徑幽,雲海霞光佛自來。

獅頭山洞天福地禮佛觀景之旅,空山不見人,但聞暮鼓晨鐘
獅頭山有輔天宮、勸化堂、開善寺、元光寺等寺廟宮觀依山勢而建,周圍環境優雅,為著名朝聖地。(攝影:陳應欽)

獅頭山的獅頭至獅尾全長單趟約5公里、共有十一座廟,由前山至後山依序為饒益院、輔天宮、勸化堂、舍利洞、開善寺、元光寺、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵、水濂洞、梵音寺,形成一個環山步道,隨山勢高低起伏,沿途古木蒼蔭,是禮佛觀景與登山的好去處。

 

獅山古道是一條充滿歷史人文的古道,橫跨苗栗縣南庄與新竹縣峨眉。

在獅頭山下村野間的「耕野月眉」吃飯,準備前往附近的獅頭山。山林裡,一下出現陽光,一下飄過雲霧。「隔壁沒人開店,所以吃什麼都好吃,」熱情爽朗的主人莊忠政開玩笑說,「不好吃就看風景。」詢問主人關於獅頭山的寺廟,他拿起筆來在菜單後面畫起獅頭山的山徑與寺廟地圖。

「這是通往山頂元光寺的路,有兩個停車場,你可以停在裡面那個,再走路到元光寺,」小餐館的主人莊忠政熱情指引初次造訪獅頭山的我,「元光寺下方就是海會庵,再往下就是靈霞洞,離開靈霞洞,轉個彎可到金剛寺。然後繼續下山會經過萬佛庵,最後抵達山下的水濂洞。」

我照著他手繪的地圖,彷彿在陌生的山林裡,有了一絲線索,可以一探那些隱在獅頭山各處寺廟的靈秀神隱之氣。

橫跨竹苗的佛教聖地

循著路上隔一段距離寫著「元光寺」指示牌,抵達了山頂的寺廟。進到廟裡前的牌樓寫著:元光寺創建於1895年。山壁上刻著大大的「佛」字,前頭桌上擺了一透明小箱子,箱內放了幾本與人結緣的小書,《獅山法語》、《錦囊妙句》、《觀人之法》等,全是現任住持釋普獻師父的著作。

隨手一翻就看見:「並非誦經念佛才是修道,修道是:在平常日用中,總是以明瞭心、歡喜心來對待,不讓心田滋生無名草。道在平常日用中,人成即佛成。」寺廟前的牆上也寫著一些鼓勵人修行的話語。

 

一位出家師父正在廟前小圍牆上曬著蘿蔔,只見他心無旁騖地從水桶裡取出一小塊曬乾的蘿蔔,放在窄窄的圍牆上,眼前是一片空靈的山景。「香味出來了,蘿蔔的味道,」曬著蘿蔔的釋自覺法師說:「這些蘿蔔全是自己種,自己吃,寺廟上面有一片菜園。」從法師的口中得知,從前元光寺有六、七十位法師,現在只剩十一位,還有一位八十多歲的老師父長年獨居在寺廟後方的屋子裡,住持師父懂得十多種語言,不但在國內多處講經,還曾遠赴南美洲巴西和阿根廷弘揚佛法。

元光寺原名獅巖洞,是獅頭山海拔最高、歷史最悠久的寺廟。一百多年前,普捷和尚雲遊到這裡時,被奇峻岩谷、充滿靈氣的環境所吸引,因此徵得曾姓地主同意,獻地建寺。過去只有登山路徑,上山只能靠步行,全盛時期,信眾多達百人以上。由於獅頭山橫跨竹苗兩縣界,是知名的佛教聖地。「元光寺屬獅頭,真正的獅頭在新竹的勸化堂,」在菜園裡翻土的釋自覺法師說,「元光寺旁的望月亭,則是新竹與苗栗的界線。」

百年桂花樹下,諸佛雲集

元光寺下方不遠就是位於新竹的海會庵。從門外可見院子裡的兩棵百年老桂花樹,以及遠處傳來幾聲誦經禮佛聲,除此之外,一片寧靜,兩隻黑狗見人來,吠了幾聲。

「海會庵經常關著門,但與藝術家往來密切,有時還會在桂花樹下設茶席,」當地人姜信鈞說。海會庵是獅頭山唯一不依岩洞建築的寺廟,為一擔一進式、中國傳統三川殿式建築,依「諸佛海會雲來集」之佛教典故而立名,由人稱金山夫人的陳謝阿施捐獻土地,於1927年請智文法師來此開山,募化興建道場。1930年落成,由陳謝阿施任第一代住持,目前海會庵只有星期六日開放禮佛。

路邊石壁上寫著「佛門聖地,輕聲細語」,經過的電線桿貼著「阿彌陀佛」、「南無觀世音菩薩」等字,沿著狹窄的山徑、蓊鬱的山林往下開,就抵達靈霞洞。迎接而來是岩壁間幾朵小白花,幾片綠葉。寺廟門開著,卻不見人影,地上擺著幾盆正在修剪的蘭花。大殿前供奉著一盆盛開的蘭花,左右側廂房前地上擺的小盆栽,讓人感受到清淨雅致的美。

「我小時候常去外公住的地方,爬過一座山就到靈霞洞,」姜信鈞說。靈霞洞為一淺石洞構築之寺廟,最大的特色是巴洛克式牌樓立面。立面牌樓有三個拱圈,以混凝土外頭洗石子為構造,柱間有維多利亞彩色瓷磚作裝飾,牌樓上為裝飾繁複的山牆。雖然以洋風為主,但裝飾主題卻相當本土化,主要有鯉躍龍門、獅子、石榴、仙桃等傳統吉祥圖騰。女兒牆中央題有「靈霞洞」,左右題「山虛」與「水深」等字,是德心和尚所書。

春季雲霞洞前一片雲海,洞前小溪流泉因雲霧掩蓋,觀似水深莫測。當陽光照射,雲海飄動,霞光萬道照射岩壁,氣象萬千,因而取名靈霞洞。離開靈霞洞時,遇見在路邊修剪花木的尼師,她說:「開山路要小心。」

彎入通往金剛寺的小徑,路面濕滑、長滿青苔,落葉散落地面。要到金剛寺,得先走過「解脫門」,門上詩偈「解脫門開誰肯入,浮生夢覺自知歸」。岩壁上寫著「眾石傳經」。一位師父剛從外面弘法回金剛寺,送了來寺廟裡一位老婦人禮物,老婦人謝過師父後說:「現在這麼老了,還求發財嗎?健康就好了。」

「金剛寺」原稱「天公堂」,又名「滌心堂」,1914年才改稱「金剛寺」。金剛寺由天然石洞建成,別有天地。下雨時潺潺的清泉自石洞上滴流而下,置身其間最能感受「滌心堂」的真義。

平日到獅頭山,空山不見人,彷彿整座山林、寺廟全散布著靜謐的芬芳。山前山後跑,欣賞每間寺廟不同的美。到獅頭山,隨順因緣,去哪間寺廟都好。放慢腳步,聽暮鼓晨鐘,讓心靈沉靜。下山時,心裡多了一座小小的、安靜的寺廟。

本文作者:林保寶

>>

光點

饒益院
苗栗縣南庄鄉18鄰252號
037-822834

輔天宮
苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
037-822563

勸化堂
苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
037-822020

舍利洞
苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
037-822743

開善寺
苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
037-821111

元光寺(獅巖洞)海會庵
新竹縣峨眉鄉七星村13鄰六寮53號
03-5809255

靈霞洞
新竹縣峨眉鄉七星村14鄰56號
03-5800371

金剛寺
新竹縣峨眉鄉七星村14鄰57號
03-5809206

萬佛庵
新竹縣峨眉鄉七星村14鄰59號
03-5800065

水濂洞(梵音寺)
新竹縣峨眉鄉七星村14鄰六寮61號
03-5800862

本文摘錄自《浪漫台三線心靈足跡款款行 探訪。心適原鄉》,出版社:天下雜誌,出版日期:2019年3月。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 像是一種對彼此的承諾,春天到了,櫻花就開了
下一篇文章 百工文化巡禮之旅,百業興盛,一段關於開發的故事