• 桃園龍潭 三坑遙慕古風之旅,歲月悠悠  時光緩緩
桃園龍潭
三坑遙慕古風之旅,歲月悠悠 時光緩緩

石壩子、黑白洗,三坑依水路而起,保存自然與人文好風光。

三坑遙慕古風之旅,歲月悠悠  時光緩緩
三坑老街素有龍潭第一街之稱,米輪遺址與三坑自然生態公園一帶即為昔日碼頭,舊稱二段潭。(攝影:陳應欽)

三坑位在大漢溪南邊河階地,與大溪隔岸相對,早年還有一處小碼頭。當地先人渡海來台由淡水登陸,一路開墾最後落腳三坑。

沿著三坑的小路走往山林田野,路旁只要有一點空地,當地人就種菜蔬,竹叢、香蕉、野草、菜畦,芒草密布處就是大漢溪。柏油路上一段距離,地上寫著「慢」字,走在鄉間小道,東看看西望望,自然愈走愈慢,不遠處一棵青楓從半山腰凌空而起,伴隨著三坑的開庄伯公廟

新廟的後方一棵樹下,磚頭、瓦片砌成的老伯公廟仍在。從高聳入雲的青楓旁有一條小徑,彷彿探險般進入原始世界,穿越長著濃密樹林的山丘,通往後方的「石門大圳」

往上走,不久就可看見石門大圳的圳溝。由開庄伯公廟慢慢再走向三坑老街,才幾步路,彷彿經過自然與歷史人文的洗禮。

攝影 何豪毅

水路田園好風貌

三坑老街位於龍潭往石門水庫旁的大漢溪邊,在永福路紅綠燈左轉,微微的下坡,轉入左邊巷弄走到底,門口人家自己種的青翠菜蔬,一片秋收後的稻田以及遠處濃綠的山巒,走進三坑老街前,就已經先感受到三坑的田園風情。

秋收後的稻田,吸引來無數的雀鳥停在電線桿上歡唱,田埂旁濃密的樹木裡也傳來吱吱喳喳的聲響,伴隨著微雨,以及路邊圳溝清水流過發出的淙淙聲響。清澈溪水裡幾隻小魚,聽見人的腳步聲,快速閃躲入寫著「龍潭第一街」的水溝蓋下。

幾塊石頭貼在水邊,這源源不絕豐沛又清澈的水渠,原本是當地居民洗衣服或蔬果之處。長滿青苔的紅磚牆上,白色大理石上刻著「黑白洗」打油詩:「黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑為三康。」

石壩子、樟樹下、黑白洗,從老地名中可以看出三坑有水有樹,水源豐富,隨處走在村落,都聽見汩汩流水聲,草木田地都被浸染得濕潤。

老宅、老廟、老街

幾步路,一轉彎,木造房舍夾雜幾間樓房,一眼望到底就是永福宮。「這裡是龍潭第一街,永福宮也是龍潭第一廟,」永福宮委員、六十六歲的翁木霖說:「早年的三坑老街有豬肉店、碾米廠、兩間中藥房,印象中還有棺材店。生活機能完整,生老病死都包括。1917年,桃園大圳興建時,人口超過六千人。」

三坑老街素有龍潭第一街之稱。

寒冷微雨的平日,老街空無一人,只有一家客家菜包店的不銹鋼蒸籠裡不斷冒出白煙,為短短的老街添了一些朦朧的煙霧。老人家在自家騎樓裡望向老街,其餘人家及店家均不見人影,寂靜無聲。木窗上掛著「茭白筍、有機蔬菜、蘿蔔糕、芋頭糕」木牌,彷彿可以瞧見假日時來逛老街的人潮帶來生意。

永福宮前一間雜貨店,店門開敞,報紙攤在夏天製冰的攤位上,老店加上老味道,石柱旁的石頭都長青苔,三坑老街更安靜了。「平日,太安靜了,」從老雜貨店內深處走出來的老闆娘說。

榮興商店是廟前老街的第一間店。木拉門、菸酒廚,裡外都妥貼保存著開店六十年來的光陰。

只有永福宮偶有當地居民及零星的幾位遊客進進出出。「建於1791年的永福宮有兩百七十年歷史,主神是三官大帝,」三坑里環保志工隊、永福宮協助志工方倩燕說。

走出永福宮,沿著巷道走,冬日休耕田地開滿波斯菊,小徑後方有棟樸素的三合院古厝「青錢第」,建於1894年。屋主為張姓人家,據說祖先經商致富,曾自行發行青錢賑災,民眾憑青錢可至銀莊去兌換銀兩,所以受到皇帝旌表,被稱為「青錢第」。

昔時渡船忙,如今時光悠緩

從三坑老街口「黑白洗」往左轉,沿著道路走就可抵達三坑自然生態園區。

走訪三坑自然生態園區前,不能錯過一旁三坑里永福路底、擁有百年歷史的三坑米輪遺址,相傳過去這裡就是水運碼頭邊,設有米輪以便於稻穀碾米裝船。

靜水映著青山,微風吹來,水面盪起微微的波瀾,山腰飄來一陣薄霧,一隻白鷺從岸邊草叢飛起,姿態優美。遠處三個人撐傘走過湖上的橋,湖面更遠處還有一座涼亭,涼亭旁是一片鮮綠草坪,草坪上樹木扶疏。一隻秧雞從湖面冒出來,緩緩游向湖心,三隻小鷿鷈成群結伴,優游自在。

三坑自然生態公園在日治時代曾是舊稱二段潭的渡船頭,後因河道淤塞水運沒落,遭盜採砂石後回填廢棄物,破壞當地自然原貌。重新設計規劃時,以保持原始生態為主要概念,減少人為破壞,結合自然與休憩,除了涼亭與景觀橋使用混凝土外,全區雨水皆可自然滲入土壤內,並引入石門大圳的水源保持池水清澈,逐漸綠化周邊植栽,成為波光瀲灩、蓊鬱青翠的自然生態公園。

園區生態豐富,晨昏及下雨起霧時更顯得清幽迷人;沿著湖岸漫步,靜靜欣賞湖光山色又可隨時觀察鳥類。

「這種天氣拍鷺鷥最適合,」靠近馬路邊的涼亭,四位鳥癡攝影人不畏風雨寒冷,已經在湖邊拍攝一整個上午。他們等候著岸邊草叢旁的蒼鷺、白鷺翩翩起飛時,捕抓優雅的身影。「眼睛拍得好清楚,」其中一位女士難掩喜悅地查看相機。這時,一隻白鷺在大家還沒準備好拍攝時,已經飛過眼前。「我來不及追牠,」另一位攝影師說,他自嘲:「老人家就是這樣」。

走一趟三坑老街及生態園區,時光悠緩地慢了下來。

本文作者:林保寶

>>

順遊路線

三坑子開庄伯公廟→青錢第→永福宮→三坑老街→米輪遺址→三坑自然生態公園(二段潭遺址)

打鐵坑溪上的大平紅橋

曾被票選為台灣歷史建築百景之一的大平紅橋,過去是三坑子和大平村之間的聯絡橋樑。建橋之初,為了使橋的壽命更長、結構更牢固,建橋師傅便在石灰膏裡摻入糯米水來加強,因此也稱為「糯米橋」。小巧精緻的紅色拱橋,伴著青山綠水,還有溪裡偶爾發出閃光的苦花魚,已成為新興拍照打卡景點。

攝影 何豪毅

客庄信仰小百科

 三界爺文化季
「三官大帝與族群信仰有關,人立足天地之間,敬拜土地、水神及火神,這三位神不是人格化的神,是人對自然的敬畏,」永福宮委員翁木霖表示,「永福宮也供奉開漳聖王、三山國王,可見三坑地區閩客融合。」桃園市有兩百多家廟宇供奉三官大帝,2018年平鎮三崇宮辦了第一屆「三界爺文化季」以敬天、惜地、護水為主軸,為民眾賜福、赦罪、解厄,此祭典2019年也將在永福宮舉辦。

光點

青錢第
桃園市龍潭區三坑老街18號
03-4793070

永福宮
桃園市龍潭區
三坑里5鄰74號
03-4712133

三坑老街
桃園市龍潭區三坑子

米輪遺址
桃園市龍潭區三坑里二段潭駁坎

三坑自然生態公園
桃園市龍潭區三坑里堤防旁(二段潭遺址)
 03-4793070

本文摘錄自《浪漫台三線心靈足跡款款行 探訪。心適原鄉》,出版社:天下雜誌,出版日期:2019年3月。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 為高海拔山區多做一件事,醫師王士豪:「高山症是有機會『零死亡』的」
下一篇文章 像是一種對彼此的承諾,春天到了,櫻花就開了