•  為家鄉的地方觀光播種,預約瑞穗鐵道向日葵花海
為家鄉的地方觀光播種,預約瑞穗鐵道向日葵花海

離開家鄉瑞穗後,看著地方一成不變,讓我們重新思索可以做什麼?美麗的家鄉要如何讓他更精緻?我們選擇學習日本花草經驗.....

為家鄉的地方觀光播種,預約瑞穗鐵道向日葵花海

回想一切的開頭,起緣於種樹紀念過世的父親和外公。和老婆討論的當天晚上,我在夢中見到了父親,老婆則是見到了過世的外公,二人來到夢中像是肯定我們的想法,而後展開了「預約瑞穗百年花海」計劃的施行和推廣。

離開家鄉瑞穗後,看著地方一成不變,不僅讓我們重新思索可以做什麼?也想著美麗的家鄉要如何讓他更精緻?我們選擇學習日本花草經驗來提升地方觀光軟實力。去年,集合大家力量打造了一年三季的北回歸線地標公園花海經驗,今年(2018)元月,更號召大家來到花東鐵道旁的紅豆田做一日農夫的體驗,用腳撥開泥土,埋下向日葵種子。

三個月後就可以讓火車上的旅客驚豔了哦!

這一次我們要讓向日葵一行一行排好列隊,盛開金黃花朵。活動前還特地從台北搭火車回到瑞穗,親自拜訪地主「果子俠」鍾先生及踏上剛採收完的紅豆田,在兩山之間的瑞穗悠閒景色,我們走著即將要整地播種的土地,果子俠一句話也沒有說,讓我能靜靜享受這片刻的景色。

親自在活動前一週返回瑞穗來拜訪果子俠先生,及來紅豆田走一圈。

參加活動的朋友中包含了小朋友和各界人士,大家排成一列一步一步的種下向日葵種子。活動中還有一家人,媽媽帶著小朋友一個挖洞再由小朋友埋起來,爸爸則是在一旁玩起空拍機。過一會後,小朋友還會吼爸爸:「不要玩了,過來幫忙工作吧!」畫面非常的逗趣,也是很難得的回憶。

新手種花,場面十分的逗趣!

通常出遊都是到已經完成的景點打卡拍照,被朋友帶來瑞穗玩泥巴的難得經驗,可真的很新鮮。圖書館楊小姐帶著台北來的朋友,穿得漂亮衣服我們還笑:「她是要來走秀嗎?」三個小女孩則是拿著杓子裝滿種子要來種花,大家都是第一次種,所以畫面十分的有趣。活動結束後她們又繼續下一個行程。

種子都埋進泥土後,我們開始期待三個月後向日葵盛開的日子,黃花綻開的時候也就是我們相約再見面,一起把向日葵採送給大家。

所以四月也要請大家耐心等待,我們會在臉書上(點此)發佈活動訊息,值得一提花海相關資訊,還有遠在美國的華僑撰寫成英文,讓更多人可以認識,甚至來瑞穗小旅行。

2016年北回歸線油菜花海。

2016年4月邀請國小小朋友一起播下向日葵種子,長成花海。

更多瑞穗故事:

2018瑞穗鐵道花海,驚艷自己種下的金黃

品嚐健康野蔬,瑞穗必訪—瑪卡多庭園咖啡

>>

本文作者:黃群棠

1977年生,道地的瑞穗人,現居新北市。在全國電子服務,熱愛攝影喜歡在瑞穗的田野四處拍攝風景人文相片。在三年前結婚來台北之後,開始會思考小孩的未來,年紀邁入四十也想為下一代盡一份心力;於是開始發想把日本花景想法,模仿及修正在家鄉瑞穗推廣。

與老婆一起,讓計劃更佳圓滿和順利推動。這些計劃不要求回報,只是希望大家生活更好,完成每一個小計劃都是在豐富我們的精彩人生。

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 跟著媽祖的腳步,追求心靈的平靜
下一篇文章 瑞穗鐵道花海,驚艷自己種下的金黃