• 懶人包 元宵節不只看燈會!全台元宵祭典精選、順遊景點整理
懶人包
元宵節不只看燈會!全台元宵祭典精選、順遊景點整理

台灣元宵節除了燈會之外,更有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」四大文化祭典,週邊順遊景點整理給你。

元宵節不只看燈會!全台元宵祭典精選、順遊景點整理
台東炸寒單。攝影 / 台東製造。

延伸閱讀 ► 2019全台精選3+個燈會,週邊順遊景點懶人包

祭典1:
[新北] 平溪天燈節

如果你想要走回往日,可到平溪,如果想要祈求未來,也可到平溪。有舊鐵道與老街的平溪區一向是懷舊電影、電視最佳場景,現在更成祈願勝地。

被知名旅遊網站TripAdvisor票選為「臺灣最值得推薦給國際旅客的文化活動」的新北市平溪天燈節,每年於元宵節前後舉行。

2019年平溪天燈節 活動資訊

  1. 2019年2月16日(正月十二日,星期六) 18:00-20:30
    地點:新北市平溪國中(新北市平溪區靜安路二段295號)
  2. 2019年2月19日(正月十五日元宵節,星期二) 17:30-20:30
    地點:新北市十分廣場 (新北市平溪區南山坪136號)

>> 順遊景點

菁桐火車站-天燈派出所

天燈派出所外觀主體由9公尺高的天燈造型玻璃帷幕及近20萬顆LED燈所構成,每天下午4點到晚上7點(假日到8點)的每半個小時,都會有燈光秀介紹天燈與平溪的特色,另外還提供客製化的「波麗士許願天燈」可購買。

平溪-環山步道

環山步道隱身於林子後方,可見日據時期遺留的防空洞,步上石階,曾作為戰爭警示的平安鐘屹立在山頭,鐘面刻有般若波羅蜜多心經,再向前幾步,銜接兩座小丘、足以眺望小鎮的吊橋,名為觀音巖吊橋,又稱情人橋,由上而下俯瞰,平溪國小、街坊巷弄、溪水潺潺,落葉零散公路兩旁,像一幅美麗的畫。

平溪-十分瀑布

位於平溪的十分,地勢雖然不高,卻因為基隆河的穿鑿切割,層層的河階地形,襯著碧色的水流,綻放出如翡翠般的耀眼奪目。

十分的美,只是咫尺,觸手可及的距離。並隨著設計完善的步道,沿途的高低落差,交織成不同的視野變換。而且,一切盡落眼底,讓每一個走向它的人都為之沈迷。

雙溪-淡蘭古道

淡蘭古道是古人從「淡水廳」入「噶瑪蘭廳」的通路,其中有分北路、中路、南路,北路較廣為人知,也是時日熱門旅遊景點,其又稱官道,清廷為了海防,入蘭平亂修築,為常人所熟悉的,包含九份、瑞芳、侯硐、雙溪等。而中路為民道,先民開墾山林,與土地共生的記憶,亦可見梯田及房舍留下的遺址。

▶ 健行淡蘭古道中路,尋找恐龍腳邊的植物

旅人帶路

▶ 單車不厭亭,在寂寞公路的世界裡遊走

▶ 八斗子一日遊,浪花綠叢 望山看海

▶ 在基隆仁愛市場找美食,​​​​唯一遺憾是胃容量有限

祭典2:
[台南] 鹽水蜂炮

每年農曆正月十四日,台南市鹽水區便蜂擁大批人潮,許多國外的遊客也慕名而來準備迎接鹽水蜂炮,一個台灣非常具代表性的國際宗教慶典活動,

光緒年間,瘟疫嚴重干擾生活,醫療條件也不甚發達,居民為求自保轉向求助關聖帝君,透過繞境和鞭炮的轟炸聲,冀望能將疾病驅除,多年承襲下來,遂變成年節祈福時家喻戶曉的活動。所謂蜂炮,是將眾多的沖天炮放置在「炮城」裡,等待關聖帝君繞行經過,點燃引信,瞬間眾多炮竹燃放,四處流竄,炮聲衝耳。

2019鹽水蜂炮活動期間為 2/18(一)~2/19(二),2/19元宵節當日為主活動日。

>> 順遊景點

鹽水天主堂

一九五五年德國籍的胡國臨神父為了傳教,建起一棟以木材為主結構的教堂,那便是鹽水天主聖神堂前身。經歷多次擴建直到一九八六年完成主體建築「祭天殿」,成為現在我們看到的鹽水天主堂。

鹽水天主堂最大的特色為使用中國宮廷式建築建造,內部採用中式風格繪製聖經事蹟與天主教聖人態像。

永成戲院

永成戲院在1945年開張成立,原為「永成碾米廠」。日治時期,黃家的碾米廠,生意興隆,但因二戰爆發,生意大受影響,後才改為今日「鹽水戲院」。

八角樓

鹽水區保留最完整的木造建築,原有三 進二落,第一進在太平洋戰爭被美軍炸毀,是當年鹽水葉家留下最具代表性的鹽水地標。現為銀鋒冰果室。

旅人帶路

意麵、雞蛋糕、冰果室,來一客屬於在地人的鹽水套餐

傳承三代不變的古早味,新營二十元小吃豆菜麵

六甲市場二三樣,讓人順道變專程

質樸的人物風景,菁寮老街的專屬溫度

祭典3:
[台東] 炸寒單

有句話說,台東人可以不過春節,但一定要過元宵。在農曆正月十五這天,台東境內廟宇陣頭齊出,作祈福遶境遊行,萬人空巷的景況僅此一日。而另一個重頭戲,自然就是炮炸寒單爺。

「炮炸寒單爺」活動,已流傳60多年,成為台東行之有年的傳統,也是地方民俗文化的重要資產。據說寒單爺生性怕冷,所以出巡時讓大家用鞭炮來提高溫度,為祂驅寒並迎接寒單爺的駕臨。信眾相信武財神寒單爺是「正財神」,可以庇佑大家平安順利、財源廣進,若那一年的鞭炮炸得愈旺,財運也會愈旺。

2019玄武堂出巡炮炸寒單爺的儀式,主要場次在農曆正月十五(2/19)及正月十六(2/20)這二天進行.

瞭解更多:過年的尾聲更熱鬧!元宵節「台東炸寒單」用肉體與勇氣抵擋鞭炮

>> 順遊景點

好港覺

台東市區新生路的隱巷內,一間樸實可愛的台式老屋,兩位香港新移民在此落地生根,「好港覺」以道地的港式家鄉味,為台東帶來了另一種風味享受。

吉祥食品行

光明路、文化街、和平街之間,自日治時代起,這幾條市街即熱鬧非凡,是台東人採購買辦的重要商圈。

當中,具有八十年歷史的「吉祥食品行」,販售的許多古早味糕餅西點,如:超巨大九吋布丁蛋糕、滿滿奶油的芋頭蛋糕,以及暱稱為「螺絲」的螺旋奶油麵包等,無不都是台東孩子最懷念的記憶。這裡所販售的一味「封仔餅」,更是老店限定的特殊商品。

公東小聖堂(參觀需預約)

這棟外觀平凡無奇的建築,卻是世界上最早的清水模建築之一,四層樓的建築,一樓是實習工廠,二樓是教室,三樓是學生宿舍,聖堂位在頂樓。這棟建築是當時培育花東青年習得一技之長的地方,也曾是台東第一高樓。

拉開聖堂的木門。讓人屏息的安靜。幾處光線從上而下,透過巧妙設計後折射,柔和地充滿整個小聖堂。隨著在聖堂待得越久,心越沉澱。

曙光森林窯烤麵包

曙光森林麵包很簡單,只有麵粉、水跟鹽巴,自然發酵的麵包放進窯裡,直接貼在二百四十度的熱磚上。

一天只做六十個麵包,起司、葡萄、核桃、雜糧、長棍麵包五種口味。早上八點半開始營業,每週一、二店休。

特選餐廳

「到特選餐廳一定要來盤水菜!」石山部落的排灣族青年阿龍逢人就推薦,與蒜頭清炒一盤,入口有說不上來的清香回甘。

野菜開胃,接著海鮮上桌。「一開始小管都用清蒸,容易膩、每次都剩很多,我們就想說做成乾煎的,又香又酥,好吃極了!」火候焠鍊出海味的濃烈香氣,乾煎小管的點菜率百分之百,吃過的人都為之傾倒。

旅人帶路

台東美食懶人包,在台東走走停停 邊吃邊玩

197縣道的海洋味、羊騷味、森林味、稻田味,我的最愛

這片海無比湛藍!玩透台11線東海岸,跟太平洋打聲招呼

全台第二長的公路旅行,蒐集賓朗-池上的台九線景點

祭典4:
[澎湖] 乞龜

在過去資源較為缺乏的情況下,元宵節的「乞龜」活動便顯得格外的重要,且別具意義。除了龜代表「長壽」,向神明乞食吃下去象徵「平安」外,也代表著神明願意「無息借貸」食物給信眾,來年可以依據個人的能力自由還願。

>> 順遊景點

馬公-北辰市場

北辰市場是馬公市最大的傳統市集,很多人一大早坐公車來這採買,不分四季,總是充滿了鼎沸的人聲。市場中,除了有眾多來自台灣的物資、蔬果,澎湖人最引以為傲的各式海鮮,在這裡更是琳琅滿目。

一天的熱鬧,在買與賣之間,北辰市場就像是澎湖人的生活縮影,與海的聯結,密不可分。肚子餓了,也可以在北辰市場中找到各類吃食。一碗簡單的乾麵,配上一碗湯,稀哩呼嚕吃下肚,滿足的不止是味道,而是澎湖人豪邁的熱情。

巴里園咖啡廳

澎湖再猛烈的風到巴里園咖啡廳門口都止息,它是一處避風港。它是澎湖最不像澎湖的地方,不論是舊識或初交,愛或不愛咖啡,一踏入巴里園,就可以把靈魂像風衣掛在門口。最狂野的風、最熾熱的太陽也留在門外

它曾經有過輝煌的歲月,前身是冰果室,澎湖首家咖啡店,在澎湖滿街軍人時期它也是「陸海空三軍聯合基地」,早晚有不同軍種的軍人來報到。隨著阿兵哥撤離也走過澎湖的冬季,沉寂蕭條。

西嶼-鯨魚洞

小門嶼位於西嶼北方,其地形面貌豐富,如長期受地面雨水淋洗和溶解的殼灰岩,或經過火山熔岩噴發的玄武岩熔岩流地景,亦可堪稱地質教室。最著名的是鯨魚洞,玄武岩受海蝕不斷挖掘,形成海蝕拱門,像一隻鯨魚望向大海,或鎮守著小門嶼這塊瑰地。

西嶼-外垵

「近年從三仙塔俯瞰外垵,往下拍有點希臘的味道,開始夯了起來,」在地人曾佛賜說。外垵是澎湖唯一建有三仙塔的村落,且有兩座,分建於東西兩側山頭迎向澎湖灣。「建塔用意在祈求男女齊壽,東三仙塔延長男性壽命,西三仙塔縮短女性壽命,以求白頭偕老。」

「回來這邊的好就是人情味!」有人形容「澎湖炸粿百百攤,怎麼吃都吃不完」,在外垵就有三家炸粿。阿綢炸粿現點現炸,老闆娘在油鍋旁用麵糊包裹高麗菜、魚肉最後放上蝦子。

旅人帶路

澎湖美食,島小吃 真心限定

天然的地質教室,澎湖本島一日遊

吹澎湖的風,找一個值得待下來的城市

跳島旅行-望安 在綠蠵龜的家鄉,環島一條路就對了!

延伸閱讀 ► 2019全台精選3+個燈會,週邊順遊景點懶人包

 

 

微笑台灣編輯室
旅人專欄

跟著微笑台灣去旅行!

讓微笑台灣帶你去走走,走進台灣的大小事,走進在地的美好。

FB粉絲專頁:微笑台灣319鄉+

上一篇文章 快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的「好食光」
下一篇文章 2019澎湖國際海上花火節將華麗登場