• 徐銘志 快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的「好食光」
徐銘志
快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的「好食光」

資深媒體人、同時也是京都旅遊飲食達人的徐銘志(Eric),著迷於美好生活的Lifestyle多年,也將料理與季節的滋味實踐於日常。無論是自己獨食,或招待好友到家中餐聚,他發想呼應季節的菜色、酒水,到選擇合適的器皿,透過親手準備的一頓飯,表達最直接的關愛,家中餐桌陪著他記錄著生活中一幕幕的「好食光」。

快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的「好食光」
家裡長達兩百多公分的印尼老餐桌上總是熱鬧,陪徐銘志記錄著生活中一幕幕的「好食光」。

正當寫這篇稿子時,白天的陽光依舊炙熱,彷彿會咬人似的。一邊想著這種走個兩三步就汗如雨滴、進廚房像打仗的日子還有多久,卻也忽然驚覺秋日已至。無論是晨間或黃昏前往市場的途中,微風輕撫,令人輕盈起來,還是菜販水果攤商的陳列,橘黃的軟柿硬柿、翠綠的文旦等,都默默宣告著秋涼時節。

四季更迭,時光輪轉,有時候很容易在一陣兵荒馬亂之中,追趕時間,卻忘了時間。明明才剛過完年,怎麼中秋已在眼前?其實,我們忘的並不是時間,而是好好過日子與生活的當下。

我總靠著輪番上陣的物產和餐桌上的食物,記得時光與生活交織成的當下。春天的蕗蕎珠蔥梅子、夏天的綠竹筍櫛瓜、秋天的蟹、冬天的白玉蘿蔔小番茄……,好多好多的食材都是平凡日子裡的小綠洲,它們用一點也不做作的鮮美滋味滋養著我。雖然並非每個當下都盡善盡美,像是二○一八年當我期待著再次醋漬一批蕗蕎時,才出國一週,回來詢問熟稔的菜販:「怎麼沒有蕗蕎了?」這才知道,因為缺水問題導致產量不佳,蕗蕎短短現身就揮手道別了。但想想,這豈不正是有起有伏的人生嗎?

家裡長達兩百多公分的印尼老餐桌上也就總是熱鬧,陪我記錄著生活中一幕幕的「好食光」。一路一起經歷這旅程的,還有我周遭的朋友,時不時大家簇著餐桌,聊著近況,吃著一道道的食物。音樂聲迴盪在空氣之中,此起彼落的歡笑和交談聲則是主旋律,沒有人低頭滑著手機,當然也就沒有大家盯著手機看的尷尬無聲時光。時間,在那是多麼的悠長美好。經常我們從中午吃到天色昏黃,才發現晚餐時刻已到,或從傍晚到幽靜的深夜。一頓三、四個小時的用餐,沒有倦怠感,反而充滿歡樂。

即便一個人,即便再忙,我也盡量讓自己在餐桌上好好吃頓飯。食物能為身體帶來能量,好吃的食物則還有撫慰心靈之附加效果。疲憊時,不正該用好食物替自己加加油?

或許你會說,這太理想化了。根本沒有時間,根本不會做菜,怎麼可能做得到呢?一旦你親嘗過書中的料理之後,就會明白個中的魅力:簡單與純淨。一直期盼大家也能親手做起不費吹灰之力,但又好吃的食物,也因此這次食譜書中,多半是烹調手法簡單,或利用工具達到省時省力的料理,即便沒有太多廚房經驗的人也能上手,快快地做。舉例來說,我宴客的招牌菜之一「味噌豆腐泥拌毛豆」,就是把汆燙過冰水的毛豆和豆腐泥、味噌拌在一起,上桌前淋點橄欖油,如此簡單。又如,冬日經常端上的蒸時蔬,大火快蒸,短短五分鐘就能上菜。吃過的人不但訝異其美味,還都懷疑我是否偷藏了什麼祕訣?實情是,挑選當季的食材、掌握蒸的時間而已。

日子是一天一天地過,過一天少一天。不過,正因為每個把握住的餐桌日常,我們沒有太多遺憾,也無須畏懼愈來愈少的時間。謝謝有鹿文化社長許悔之、茶人謝小曼及一起吃飯的朋友,沒有你們,不會有這些餐桌上的食物與美好時光。也衷心期盼,大家在讀了這本食譜後,可以快快做,慢慢吃,在餐桌上擁有源源不絕的珍視時光。Bon appétit!

本文作者:徐銘志,摘自《暖食餐桌,在我家:110道中西日式料理簡單上桌,今天也要好好吃飯》,有鹿文化出版>>更多介紹

>>
台灣在地餐桌故事:

〔品飯〕王群翔慢食家宴
〔綠食堂〕南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 2019台灣燈會在屏東 第一次移師國境之南,順遊國家風景區
下一篇文章 元宵節不只看燈會!全台元宵祭典精選、順遊景點整理