• 喜覺支梅園 以梅入菜,信義鄉山上的季節限定,古信維:最愛學生做出一桌好菜
喜覺支梅園
以梅入菜,信義鄉山上的季節限定,古信維:最愛學生做出一桌好菜

「喜覺支梅園」中,陳設非常簡單,潔淨的落地窗裡,只有簡單幾張桌椅。一道簡單的竹筍配爌肉,考慮到口感、營養,豐腴的滋味,油而不膩。菜式簡單,卻能讓人有一口接一口,欲罷不能的魔力。

以梅入菜,信義鄉山上的季節限定,古信維:最愛學生做出一桌好菜

梅花初放,沿著南投信義鄉的山路前行,繚繞在層層山巒間的氤氳霧氣彷如具有生命般,隨著穿透雲間的微光,緩緩流動,將初露枝頭的梅花映襯得無比嬌美。

今年,因為雨水來得晚,信義鄉中滿山遍野的梅花不若往年來得燦爛耀眼。饒是如此,穿梭山嵐間的綠意、純樸的田園景色,依然是處處芳華,令人流連。穿出枝葉繁茂的繽紛嬌豔,壘壘石塊旁的白雪木,風中搖曳的姿態,各式恬靜、淡雅的花草在無盡山色的襯托下,更顯迷人。

尤其是「喜覺支梅園」中的美味料理,以梅入菜,不管是單純的蔬菜或是爌肉、魚,獨特的清甜滋味,爽口而濃郁,吃到嘴裡的每一口,都讓人念念不忘。

「我從小就喜歡做菜,志願就是當廚師。」古信維只要一有空,走出廚房,不管認識不認識,滿臉燦爛的笑容總是有問必答,談起廚藝,更是津津樂道。每當有人一口吃下她的精心傑作,忍不住嘖嘖稱好,她總是笑得比任何人還大聲,「有人說我的菜好吃,還有甚麼比這個更高興的呢?」

一道簡單的竹筍配爌肉,考慮到口感、營養,豐腴的滋味,油而不膩。菜式簡單,卻能讓人有一口接一口,欲罷不能的魔力。即使只是醃漬的番茄,鮮豔欲滴的模樣,配上翠綠的嫩葉,光看,就令人食指大動。

一旁的蔡爸,轉過身,招呼著上門的饕客,一邊忙著倒茶水,向人介紹這一季的美味。蔡爸和古信維,就像合作無間的伙伴,一人下廚,另一人則負責穿梭席間,留意大家的需求。「這是我們特調的梅子汁,喝不夠還有喔!」說話間,他的目光誠摯而滿是熱情。

看著他,以及站在櫃台後的有禮,古信維微微一笑說,「我算輕鬆的,只要下廚做菜就好了,不像他們,滿山遍野的梅樹,都是他們父子倆要負責,比較辛苦啦!」

回溯過去,1996年賀伯颱風、1999年921大地震,一連串的天災,造成嚴重的土石坍方。讓本來已經做得有聲有色,人稱古老師的她,色香味俱全的梅子餐,動輒就是幾十桌的預定,甚至上百桌的榮景,「錢,每天幾乎是數不完」的盛況,瞬間,跌落谷底。梅園全毀,殘破的景象,讓人欲哭無淚。「也還好有這麼一個警醒,像是老天爺在對你發出警告。」古信維淡淡笑著,「做人,真得不能太志得意滿。」

日子一天天地過,至今她已能雲淡風輕面對,但,不再多談。「過去就是過去了,重要的是,當下。」

現在,「喜覺支梅園」中,陳設非常簡單,潔淨的落地窗裡,只有簡單幾張桌椅,而且,一年僅有幾個月營業,沒有事先預訂,也很難吃得到。不是古信維大牌,擺架子,而是一年到頭,從北到南,甚至是離島,她都在四處講課,傳授廚藝。

配合農委會、政府各地方的計畫,面對在地的婆婆媽媽,她賣力地將一道道料理,掏心掏肺地告訴他們,指導她們該怎麼做。「我最高興的就是,遇到過去的學生總是很興奮地拉著我的手說,『老師、老師,我終於能做出一桌的菜了。』」

來自學生的喜悅,總是讓她感同身受。即使忙碌一天下來,舟車勞頓,只賺得兩、三千的鐘點費,一聲古老師,馬上就消弭她所有的疲憊。曾經,有人找她到都市中開餐廳,「一定會很賣,相信我。」提到這,古信維忍不住笑出聲。看看客人散去後,忙著泡茶的蔡爸小口啜飲茶,依著身邊的有禮,拿起茶喝的古信維,笑容中有著深深的滿足。一家人在一起,還有甚麼比現在更幸福的呢?

風,吹過綠色的枝枒,這一季的梅花,雖然開得沒有以往亮麗。但,他們一家人,日子依然過得繽紛、燦爛。

>>

喜覺支梅園梅宴工作室
南投縣信義鄉陽和巷2號
04-92791115

順遊南投信義:

[鄉鎮攻略]山很高溪很長,遙望台灣第一高峰的南投信義鄉
[望鄉部落]在海拔850公尺,開門見玉山

 

責任編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 好陡好陡的樓梯上,是像奶奶老家一樣的咖啡廳
下一篇文章 2019台灣燈會在屏東 第一次移師國境之南,順遊國家風景區