• 懷舊旅行 苗栗老字號「新興大旅社」,留住五O年代的美好時光
懷舊旅行
苗栗老字號「新興大旅社」,留住五O年代的美好時光

苗栗火車站步行五分鐘即可抵達的「新興大旅社」,創立迄今已逾67年,是苗栗市區最為老字號的旅社,濃厚的懷舊風格老建築物設計,讓人彷彿走入五O年代的美好時光。

苗栗老字號「新興大旅社」,留住五O年代的美好時光

旅行的意義不在風景秀麗,而在過程中遇見了人心溫暖。

苗栗火車站步行五分鐘即可抵達的「新興大旅社」,創立迄今已逾67年(2017),是苗栗市區最為老字號的旅社,濃厚的懷舊風格老建築物設計,讓人彷彿走入五O年代的美好時光。三代經營者用不變的親切待客之道,讓旅人有回家的感動與幸福,二O一一年更被評選為全國十大幸福旅宿。

老宅內的緩慢細節與故事

隱身建國路巷弄內的「新興大旅社」,推開貼有老派招牌字樣的玻璃門,簡單舊式的櫃台後,有著店主親切的笑容問候。

「從小在父親身上,就學到了待客如親的服務態度。」

第二代經營者羅清源回憶說道,六十多年前,便以自家住宅結合旅宿的方式經營迄今,三年前他的小女兒 Kelly 從國外留學回鄉後,將原本一樓自家客廳的空間,重新打造為懷舊風格的「老地方咖啡吧」,提供旅客與一般消費者來此喝杯手沖咖啡,品嘗在地客家肚臍餅或手工餅乾,享受靜謐的午後時光。

沿著塑膠紅色的雕花扶手上二樓,會驚喜看見老式建築中的天井設計,不僅增加採光、通風、空間透視感外,樓層間鏤空的復古鐵花窗與裝飾物件,都增添不少復古浪漫的想像。

角落擺著一台舊式電話轉接總機、360度双扇葉的旋轉電風扇、老時鐘、斑駁的舊招牌,樸實溫厚的羅爸爸與熱心可愛的羅媽媽,為旅人細數每一個物件的故事。

目前提供的十五間客房,提供雙人、四人房型。簡樸的房間陳設,窗明几淨、一塵不染的潔淨,讓人有種回到家一樣的安心感。部分客房的浴室內還保有老磨石子浴池,房間內客家花布搭配可愛壁貼的混搭組合,也自成一種庶民生活的可愛美感。

什麼是家的感受?透過牆上的照片、角落老宅物件,這些都是羅家三代人真實的生活與故事,也是家庭成員記憶、情感與生命經驗的場域。透過分享,拉近人與人之間的距離,也溫暖著彼此的心。

保留古早旅館的棉被花技藝

客房內的每床棉被花不同的造型,也是旅社的一大亮點。羅媽媽邊親自為我們示範折疊技法,她說,「早期旅館為方便收納,會依冬被與夏被的不同厚度,變化出十幾種花朵樣式。我們家中每一個人都要會折棉被花,這也是對老技藝的一種傳承。」

有趣的棉被花造型,為簡樸的房間增添不少變化的趣味,二O一七年「新興大旅社」首次舉辦棉被花教學活動,沒想到透過網路宣傳,竟吸引到遠從日本來台遊玩的兩位女生報名參加,學員們一起與羅爸爸、羅媽媽、Kelly 製作縮小版棉被花的文創小物,為旅行留下印象深刻的回憶。

「新興大旅社」不僅是一間旅社,在經歷逾六十年的時光更迭,三代人持續用高掛牆上匾額那一句「賓至如歸」的初心,熱情親切地歡迎每位旅客來苗栗山城做客。

在地達人私房點推薦

苗栗市這一帶羅爸爸推薦可走訪的景點有「苗栗鐵道博物館」、「貓貍山公園」還有最近超夯、有百年歷史的「功維敘隧道」。喜歡看客家文物的旅客,可去「維新客家文物館」,園區內有一座大穀倉,館內蒐藏了近三千餘件老物件,讓你重回早期客家庄生活,完整了解客家傳統習俗,戶外的庭園造景也相當雅致,非常適合旅人在此歇腳小憩。

想吃在地好滋味,當然要往傳統菜市場裡尋香。羅媽媽如美食指南針地推薦,距離苗栗火車站不遠處的北苗市場內,推薦一定要去吃一碗「傳統手工阿婆粉圓」,阿婆煮的綠豆湯,綠豆粒粒飽滿,費工用蒸的方式做成,手工搖出的粉圓,煮過後散發如魚卵般輕透飽滿,口感扎實Q彈;市場內的客家水粄(碗粿)也是料好實在,滿滿的韭菜與切丁豆干鋪在上面,淋上特製蒜蓉油膏吃下後,保證回味無窮。

火車站附近玉興街上的「邱家粄條」,每日現做,也是知名排隊名店; Kelly 推薦大家可以前往新苗街一帶的美食聚落,熱門專業餛飩名店「江技舊記」、「水上人家」和「小木屋水晶餃」的水晶餃一定要去品嘗,還有靠近南苗市場的「湯家肉圓」也是他們一家三代都愛吃的好口味。

借問站「新興大旅社」店家資訊

■   地址:苗栗市建國路3號
■   電話:(03) 726-0133

借問站:http://www.taiwan-askme.tw/

延伸閱讀

[帶著媽媽去旅行]湖畔花時間民宿 我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕

[小鎮攻略]經典小鎮網路人氣 Top1:苗栗苑裡

 

借問站
旅人專欄

以「歡喜相借問」的臺式熱情服務,協助自由行旅客解決疑難雜症,交通部觀光局特別與全臺友善店家與服務單位合作設立「借問站」,讓遊客輕鬆暢遊臺灣。

尋找借問站 >> 立即前往

上一篇文章 年貨大街 賣的是口味,珍藏在心中的則是實實在在的年味
下一篇文章 好陡好陡的樓梯上,是像奶奶老家一樣的咖啡廳