• 走進迪化街 年貨大街    賣的是口味,珍藏在心中的則是實實在在的年味
走進迪化街
年貨大街 賣的是口味,珍藏在心中的則是實實在在的年味

走進迪化街,是歡樂、是記憶、是思念。舊曆年,印象中是孩提時最期盼的節日。每到了這個時候,爸媽都會在家揉麵、煮水餃、下麵條、做麵疙瘩,老爸還會親手做我最喜歡吃的糖醋魚,一手一手捏著小籠湯包.....

年貨大街    賣的是口味,珍藏在心中的則是實實在在的年味

從台北橋頭下的民權西路走進迪化街,道路兩旁的紅磚式建築一整排,連棟式的設計一戶挨著一戶。帶著點晨霧的陽光,從天空灑落,隱約中,人聲浮動。

舊曆年,印象中是孩提時最期盼的節日。每到了這個時候,爸媽都會在家揉麵、煮水餃、下麵條、做麵疙瘩,老爸還會親手做我最喜歡吃的糖醋魚,一手一手捏著小籠湯包。看著我吃得高興,他甚麼話也沒有,就是繼續做,問著,「丫頭,還想吃甚麼?」滿臉都是笑。即使家裡僅有五口人,也沒有甚麼親戚,可是跟著老媽上市場採買,跟在後頭,「這個我要吃,那個我也要。」平時,老媽節儉成性,堅信只要三餐填飽肚子,連水果、零食都捨不得買的她,這時,總會二話不說買下來。

除夕夜,早早吃完飯,聚在電視機前,總和老哥、老姊打賭,今年一定要守歲、一定要熬夜,結果,每年都熬不住沈重的眼皮。只是不管睡了多久,一大早,總還在天未亮就穿上新衣,和老哥一起去街上晃蕩。看著滿地的鞭炮屑,家家戶戶貼上的春聯,兩個人捏著口袋的紅包,滿心滿意地笑著。逛了一圈後,回到家,再繼續吃。

這樣的日子,一直成了人生路上最溫馨的記憶。即使隨著時光流逝,左鄰右舍不再放鞭炮,高樓大廈、車水馬龍的街道旁,滿是美食小吃,口袋裡的錢,也能輕易滿足自己想吃的慾望,老爸、老媽也先後過世,每年,還是一直期待著舊曆年的來臨。穿梭市場採買年貨,穿新衣逛大街,熱鬧、繽紛的景象,人人歡度舊曆年的喜悅始終在心裡扎了根,忘不了。

在台北屬於舊城區的迪化街,雖然經過時光的蛻變,很多老建築也換上了新面貌。舊式的紅磚牆,屋頂、窗櫺、圓拱門,卻都還保留有過去典雅而純樸的痕跡。穿過門廊,紙燈籠下,水泥地上華麗的花磚引人駐足,各地販賣的南北雜貨,竹編的生活用品,一件件、一樣樣,都充滿了信手拈來光陰的故事,包含了前人的智慧,滿是兒時記趣的點點滴滴。

年貨大街中,糖果、花生、各式琳瑯滿目的吃食,包裹在華麗外表下,賣的是口味,珍藏在每個人心中的卻是實實在在的年味,與家人歡聚的溫馨。平常珍饈美食,到了這,只要一碗簡單的花生湯配上油條,一家人就能吃得心滿意足。

永樂市場中,小販熟練地做出一張又一張傳統的潤餅皮,回家,只要包上簡單的配料,豆干、紅蘿蔔絲、肉絲,各家料理雖不同,相同的卻都是媽媽的味道,家的味道,年復一年,牽引著許多人的心。

迪化街,是歡樂、是記憶、是思念……

>>

順遊迪化街:

〔迪化207博物館〕從腳下的磨石子地板開始就有故事
〔散步路線〕從建成圓環出發,一窺大稻埕的不同樣貌

 

責任編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 這輩子一定要想盡辦法「呷辦桌」,必嚐總舖師的手路菜
下一篇文章 苗栗老字號「新興大旅社」,留住五O年代的美好時光