•  金豬迎新,暢遊桃園過年味
金豬迎新,暢遊桃園過年味

送走了旺狗年,金豬年來報到!準備好到哪兒去走春了嗎?桃園準備好了,濃濃過年味,瀰漫大街小巷,走一趟大溪老街,感受不一樣的文化洗禮;到龍潭接財神,迎來整年好福氣;桃園元宵燈會四大展區,要你閃亮一整年!Let’s Go Happy New Year!

金豬迎新,暢遊桃園過年味

走春遊大溪

走春迎新年,就從充滿文化底蘊的桃園大溪開啟吧!桃園大溪除了大家耳熟能詳的老街外,近年又多了幾處讓人耳目一新的好去處,「大溪木藝生態博物館」是台灣第一座無圍牆的博物館,走進博物館,空氣中傳來陣陣木頭香,細細感受木藝匠師的職人精神與在地好故事。整體館區還包含壹號館、大溪武德殿、大溪公會堂、四連棟、李騰芳古宅等七個館區以及各有特色的街角館,可盡情走逛,飽覽桃園大溪深厚的人文情懷。

此外,電視上才看得到的日式相撲亭,桃園也有!離開木藝館,不妨往大溪中正公園移動,這裡有全台首座戶外「相撲亭」,以檜木搭設的唐式建築涼亭,造型精緻,上面還設有土俵,呈現舊時力士上場競賽的「相撲場」原貌。過新年,快來試身手,看看誰是大力士!

除了美景,當然少不了大溪老街饒富盛名的豆干當伴手禮囉!一年一度的大溪豆干節,將在三月舉辦,看你喜歡黑豆干、紅豆干還是各式創新休閒零嘴,應有盡有。走一趟大溪豆干節,飽嘗美味也汲取滿滿的豆干知識跟文化!

龍潭迎財神

過新年,桃園龍潭客家庄,二月有兩大盛會,一是舉辦已有百年歷史的「迎財神遶境、迎母金」活動,農曆春節跟著財神爺趴趴走,為全家補財庫、期待來年大豐收。二是舉辦獨特的「迎古董文化」﹙古董為客語揶揄之意﹚,在元宵節扶老攜幼一起熱鬧遊街,相互調侃,充滿趣味。想體驗正宗客庄元宵盛會,就在桃園龍潭。

夜圓賞燈趣

桃園過年味持續到二月,今年元宵燈會從2月12日至2月24日,在桃園、蘆竹、龜山三處共四大展區舉辦,沿著南崁溪漫遊桃園燈會,點點燈火別具風情。

四大燈區各有精采主題:到桃園三民主燈區感受濃濃異國風與幸福城市味;到龜山燈區體驗新穎智慧科技,跟著機器人起舞,還能順遊賞櫻!抑或者是到水汴頭燈區聆聽樂音悠揚、到蘆竹燈區感受繽紛花世界所營造的璀璨夢遊仙境,彩蝶廊道、夢幻桃花林……都是闔家咸宜的走春打卡新景點!

品文化、迎財神、看花燈、賞美景、啖美食,2019年桃園過年味,精彩小旅行,現在就出發迎新!

探索不一樣的桃園,桃園市政府觀光旅遊局:https://tour.tycg.gov.tw/zh-tw

 

天下整合傳播部
旅人專欄

天下雜誌整合傳播部廣告企劃製作

上一篇文章 尋找金門「一條根」,清朝古書曾記載的珍貴配方
下一篇文章 師承媽媽的經典拿手菜,一桌澎湃有味的年夜飯