• 懶人包 過年吃好料!從溫馨到澎派,全台10+適合聚餐的餐廳
懶人包
過年吃好料!從溫馨到澎派,全台10+適合聚餐的餐廳

等了一年,終於等到農曆年長假,看著一家好幾口,卻不知道該去哪吃飯?全台10+個適合聚餐的餐廳,這邊都幫你整理好了。

過年吃好料!從溫馨到澎派,全台10+適合聚餐的餐廳

[過年特輯]三個懶人包+主題旅遊推薦,微笑台灣帶你一起過好年

[台北/新北/台中]家溫度

來自台中的「家溫度」開店多來專心熬湯,研發至少五十種口味,目前三十款湯輪流,每次十二種品項,每天賣六種。經典「海鹽巫婆湯」,用當季當令蔬菜,今天是牛菌菇芋頭蔬菜,明天換成芥末籽玉米蔬菜;一碗深紫,是用紫薯打成濃湯,澎湖小卷奶油蝦湯的橘紅色裡大海澎湃。還有萬年不敗的俄羅斯牛肉湯、南瓜湯,配上松子飯、貝殼麵或是佛卡夏麵包,不想攝取太多澱粉就來一大盤有誠意的沙拉,重點是吃完會飽卻沒有負擔。

一碗好喝的湯沒那麼容易,「光是高湯,就要先熬兩小時土雞湯,再熬兩小時牛肉,兩種湯頭再和蔬菜一起熬一個小時,」家溫度老闆王國維始終相信「一分錢一分貨」。

家溫度的湯有什麼特別? ►主食一碗巫婆湯,「家溫度」為城市人熬煮溫暖

[台北/新北/桃園/新竹]點水樓

點水樓主打江浙料理、點心,菜系遼闊又精緻。「全台最好吃的鍋巴蝦仁在點水樓,」美食家焦桐說。

翡翠小籠包以澎湖角瓜與蝦仁為餡;松露小籠包,中西食材合併;季節限定的「東石鮮蚵鬆」將韭菜、皮蛋切丁,加入松子、東石鮮蚵,再裹以生菜解膩。另一道招牌菜「點水烤方」以黃酒、蜜汁、加冰糖製作滷汁,讓方肉充分吸收,肥而不膩,瘦而不柴,入口即化。「不會感覺在咬油,」一位客人說得直接。

點水樓的小籠包比鼎泰豐多一折? ►台灣餐館評鑑五星的江浙料理

[台北]田園台灣料理

走進東豐街,「匡啷!匡啷!」鐵鍋、翻炒,二十三秒,裝盤、上菜,「從我的鍋到上桌,這三秒都要算進去,多幾秒口感就不好!」瘦小、頭戴棒球帽綁著馬尾辮的小倩(曾淑倩),承繼祖籍嘉義的老爸曾陸燈的熱炒絕學,讓田園料理總是食客盈堂。

五香炸排骨、炒鱔魚意麵、肉羹清湯、炒麻油腰花、滷味拼盤、蝦餅……道道精選、盤盤美味,而且料多味美,做工繁細,滷肉飯的方塊小滷肉都用菜刀切,而不用機器攪。隨意炒個時蔬,無論豆苗、油菜,無不「鑊氣十足」,當令蔬菜的鮮甜甘脆,被一點點油鹽勾勒出來。

在台北,要吃哪間台菜? ►口袋名單-台北非吃不可的台菜餐廳,饕客地圖大公開!

田園台灣料理
大安區東豐街2號
02-27014641

[新北]甜蜜屋

義大利麵的青醬以石臼手搗羅勒葉;黑溜溜 Pizza 上片片墨魚香腸,單純魚漿和墨魚製成的香腸海甜,手工薄餅皮要趁熱吃;千層麵專門收服人心,肉醬餡香與麵皮的口感,在層疊中濃郁累積。飯後一桌甜蜜:肉桂捲、蘋果派、草莓派和冰淇淋布朗尼,甜度降低、尺寸縮小,剛好每種都可以嚐一點......

水湳洞斜坡旁小店,Damien帶著加拿大家鄉味,在瑞芳落地生根。

瞭解更多 ►外國人在地方-帶著家鄉味在台灣定居 水湳洞甜蜜屋

甜蜜屋
瑞芳區洞頂路155-3號
02-24962258

[桃園]大江屋客家美食館

紅燒控肉。

在大江屋可品嘗道地客家山居美食,亦能喝到江家茶廠栽種的優質茶葉,古色古香的紅磚瓦房用餐環境,從二樓登高望去,擁有二七○度環繞的山景綠意,花季時還能看見油桐花滿山遍野的雪白美景。

加入黃豆醬與蒜頭提味,把整隻鯽魚用小火燜煮四至六小時,成為客庄家常菜「燜土鯽魚」;將肥瘦均勻的三層肉跑油炸過後,倒入醬油與米酒至大鍋內燜煮近兩小時的「紅燒控肉」......大江屋的招牌菜色多不勝數,但最讓食客念念不忘的,就是充份展現客庄好客精神的免費地瓜雞油拌飯。

不說你不知,百人餐廳大江屋,其實是從八張桌子開始的 ►山林尋客味 從八張桌子開始的大江屋

大江屋客家美食館
桃園市龍潭區三水里大北坑街1998巷65號
03-4794547,03-4796981

[新竹]北埔食堂

午後的北埔還在打盹,慈天宮旁的北埔食堂裡,二姐古美環和大姐、媽媽忙著手搓湯圓,一顆顆放入竹篩子,準備晚上下鍋。

古媽媽每個禮拜爆炒兩次油蔥,湯圓煮好,加幾株茼蒿清燙,最後淋上油蔥一匙,那是整碗客家湯圓的靈魂,手工湯圓的Q嫩吸飽濃郁湯頭,熱呼呼下肚好幸福。

小盤悶筍入味赤黃,鹹中帶酸還有冬筍本身的鮮爽;紅糟鴨的顏色太閃耀,忍不住多夾幾塊,火侯好似在肉質最細緻的時候關掉,封住肉汁酒氣。

吃一份惜食心情 ►老街旁的懷舊客家菜,「北埔食堂」用食物帶人感受農村歲月

北埔食堂
北埔鄉北埔街4號
03-5801156

[雲林]蘇師傅養生料理餐廳

曾經當過總統外燴主廚,「蘇師傅」蘇有生在古坑往華山的路上,經營家常好吃的鄉村美味。

用咖啡豆代替豆鼓,自家深坯的古坑咖啡跟自己醃的山豬肉,「咖啡鹹豬肉」微苦微鹹,讓人多吃一碗飯。入味的「三杯梅子雞」,莿桐的蒜頭稍微炸一下,加上蔥薑,直接用梅子燜上半小時入味,梅子的甜跑出來。骨頭熬湯滷黑豬腳,冰糖熬桑椹根頭,煮出來的豬腳Q而不膩,「桑椹豬腳」是東方不敗,熟客來總愛點的菜。「怎麼越吃越餓?」客人納悶。

看更多特色好料 ►總統外燴主廚的家常好味,吃完仍意猶未盡

蘇師傅養生料理餐廳
雲林縣古坑鄉華山村110號之3
05-5901761

[嘉義]烏司答土耳其居家香料料理

驅車沿著大雅路直行上坡,蘭潭不同於嘉義市區,多了自成一格的雅致。「烏司答」就在東洋社區裡,推門進去,電視播放土耳其的流行 MV,伊斯坦堡圖騰竄上天花板,角落有圓頂市集帶回來各式各樣的藍眼。

又大又膨的 Lavas 羊皮筏麵包噴著麵香熱氣,「四百度高溫去烤,就是麵粉、沒有膨鬆劑,所以兩個小時就硬掉了,沒辦法外帶,配著濃湯和燉菜吃吧!」庫曼眨著長睫毛、中文講得很好,他說,「控制溫度」是土耳其麵包最大的學問,那是吃過一次就忘不了的嚼勁和原味。

大廚駱庫曼庫曼這位嘉義女婿,為什麼選擇在台灣定居? ►外國人在地方-飛行十一小時的土耳其美食,在嘉義也吃得到

烏司答土耳其居家香料料理
嘉義市東洋新村240號
05-2765985

[屏東]阿達料理

「古早味帶魚」,取魚肉酥炸,用幾種醋做調味,入口即化,連精於魚料理的日本人來,吃了都說:「沒想到這招。」

軟綿仔魚,略煎,拌點蔥薑、辣椒及醬油,讓客人吃它的原味。「薑絲鱸鰻」,口感Q彈,香氣飽足,加上一片九層塔提味。「蒜頭飯」必需先熱油再放入蒜末炒出蒜香,倒入飯,手不停的翻動,直到鍋巴香四溢,讓人一口接著一口。

阿達不僅料理好吃,還有位厲害的總管你一定要認識 ►阿達料理 好吃到過頭

阿達海產店
枋寮鄉中興路66號
08-8786888

[屏東]水月軒

泰國蝦纖維較粗、肉質有嚼勁,用九如檸檬原汁,取其酸香,加入梅粉中和檸檬的澀和苦,由酸鹹甜的檸檬蝦開胃,再接著鹽焗蝦,海鹽、茶葉和桂花的香氣將蝦悶到熟,一層層攀附在蝦肉上,滋味淡雅了起來。這時一旁的鮮菇蝦鍋正好滾,用蔬菜和鮪魚骨熬湯,陳瑞賢很用心:「熬兩個小時就夠,熬久反而膩,取其輕,清淡才會越喝越好喝,要幫蝦子和菇預留出鮮的空間。」

「檸檬蝦、胡椒蝦和鹽焗蝦必點,再熱也想吃蝦鍋。」每每從墾丁或大鵬灣玩回來,吳宥任一定帶全家來吃蝦。「隨他們點,十個人吃三千塊就很澎湃了。」新鮮、簡單、好吃,高雄房仲的主管常帶著員工衝林邊來打牙祭。

水月軒不只蝦好吃,風景也很美 ►荷花畔旁吃泰國蝦,老饕聞鮮而來

水月軒
林邊鄉中林路282之8號
08-8753299

[宜蘭]蘭城晶英酒店

櫻桃鴨一鴨三吃。(照片提供 / 蘭城晶英酒店)

因為不斷精進的養鴨技術,英國品種櫻桃鴨也是宜蘭鴨味經典。蘭城晶英酒店一鴨多吃,一口咬下,皮脆多汁,曾被美食家與十三萬網友票選為「台灣十大讓人流口水的烤鴨」。

蘭城晶英酒店 紅樓中餐廳
宜蘭市民權路二段36號6樓
03-9101011

[宜蘭]野夫炊煙

下雨薄霧的天氣,「野夫炊煙」升起一盆火,裊裊炊煙在山谷裡飄,背後是煙雨迷濛的雙連埤。走台七線往員山,接台九甲往福山植物園方向,翠綠山林先清空人心。

一盤「白斬醃雞肉」端上桌,肉質不爛有咬勁,配主人特製的辣蘿蔔。一盤「五味九孔加切碎的韭菜」,重現古早味。每天從南方澳來的生魚片,新鮮上桌。細細咀嚼當地盛產的紅鳳菜,香甜清新。

荒山野村的盛宴,定人心神。

店主人為什麼要到荒山裡開店? ►想要登山望湖吃野味,就到宜蘭小瑞士!

野夫炊煙
員山鄉雙埤路21-8號
03-9228966

[宜蘭]呈獻海鮮

金黃酥赤的乾煎馬頭,靠的是硬底子的經驗累積,一公釐的薄脆,底下盡是綿細魚肉。

淺淺蒸蛋凝住明蝦,家常溫潤;小管天然甜,僅用蔥蒜添香,這裡的海味越樸素越見威力,專研台灣小吃的作家舒國治也觀察到:「他們的主食只有白飯,炒麵炒飯沒有!專心對待海鮮,才能吃到最真實的滋味。」

老闆是怎麼樣把魚煎到極致?這工夫可一點都不簡單 ►蘭洋流海味當道 呈獻海鮮,把魚煎到極致

呈獻海鮮
宜蘭市東港路6-66號 
03-9382158

[台東]湯蒸火鍋

巨無霸超猛海鮮鍋With牛奶湯底。

不說你不知道,在宜蘭得排隊預約的「湯蒸火鍋」,台東市區也有!坐落新生路美食熱點的湯蒸,是歐鄉集團旗下的子品牌之一,以肉品批發盤商起家,用同樣講究新鮮食材的態度經營鍋物;將所有嚴選的好料全端上桌來,讓客人以平實的價格,就能享受精緻的美味。

來到台東的湯蒸,除了維持一貫的新鮮度外,豐富的菜盤裡還依著四季變化,放入了鳥莧菜、金針等台東獨有的野菜,都是在地小農每日直送的新鮮食蔬,果然玩在地、食在地,最是難得。

湯蒸還有哪些推薦鍋底? ►食材講究接地氣,「湯蒸火鍋」平實價格也能吃到新鮮美味

湯蒸火鍋-台東新生店
089-310935
台東縣台東市新生路46-1號

[台東]特選餐廳

「到特選餐廳一定要來盤水菜!」石山部落的排灣族青年阿龍逢人就推薦,與蒜頭清炒一盤,入口有說不上來的清香回甘。

野菜開胃,接著海鮮上桌。「一開始小管都用清蒸,容易膩、每次都剩很多,我們就想說做成乾煎的,又香又酥,好吃極了!」火候焠鍊出海味的濃烈香氣,乾煎小管的點菜率百分之百,吃過的人都為之傾倒。

水菜?那米菜又是什麼? ►乾煎小管配水菜,把台東不假修飾的美好帶入每道菜

特選餐廳
台東市富岡街 37號
089-281447

[澎湖]長進餐廳

來到馬公,司機還在計程車上推薦「長進」,晚上在地朋友設宴款待你的,就在「長進」。會吃海鮮的老饕,要的不是料理,是原味。

長進貫徹了「青,東西就好吃」的海鮮原則,不讓佐料搶了海鮮的鋒頭:一方魚腹肉烤得金黃油亮,先吃原味、再沾胡椒鹽,最後擠一點檸檬提味,才能百分之百享受紅魽魚的甘甜咬勁。「 紅蟳粥」上桌,一整隻紅蟳先爆香炒過再熬粥,看起來簡單的一鍋粥,特殊濃郁的香氣讓米粒入味十分。

更多新鮮好料裡 ►青,就是好吃 原味海鮮料理

長進餐廳
馬公市民族路9號
06-9271686

>>

[過年特輯]三個懶人包+主題旅遊推薦,微笑台灣帶你一起過好年

意猶未盡,更多好料請看

去基隆就往廟口跑?在地人告訴你「尚澎湃」的海鮮在哪!

百元熱炒 最有高雄氣口

 

微笑台灣編輯室
旅人專欄

跟著微笑台灣去旅行!

讓微笑台灣帶你去走走,走進台灣的大小事,走進在地的美好。

FB粉絲專頁:微笑台灣319鄉+

上一篇文章 丹麥攝影師Henrik 自掏腰包縮時攝影,「我想讓台灣的美被世界看見!」
下一篇文章 「RE-THINK」 號召淨灘減塑,愛台灣的丹尼爾:「我就是很在乎。」