• 懶人包 彰化糕點來點名,軟硬甜鹹各種滋味一次滿足
懶人包
彰化糕點來點名,軟硬甜鹹各種滋味一次滿足

清代唐山過台灣,老師傅為鹿港帶來精緻糕點文化。鹿港人說:「富過三代,方知飲食」,琳瑯滿目的糕點,讓人口水直流...

彰化糕點來點名,軟硬甜鹹各種滋味一次滿足

鹿港敬神拜「粗糕」、文人雅士品茗聚會吃「細糕」。
三百多座廟宇,鹿港從年初拜到年尾。清代唐山過台灣,老師傅為鹿港帶來精緻糕點文化。
鹿港人說:「富過三代,方知飲食」,琳瑯滿目的糕點,讓人口水直流。

「粗糕比較硬,像綠豆糕,拜拜用完就當成乾糧。細糕口感軟嫩,是書院、詩社、員外家等文人聚會品茗搭配的茶點,像綠豆皇。」鹿港文史工作者鄭武郎說。

敬神,鹿港人會推薦你要用「麻荖」,老,才長命百歲。加上豬油做成豬油荖,這樣才夠誠意。咬下去,外酥內鬆,芝麻花生掉一身,卻是最道地的老味道。

加了砂糖、造型如美人明眸的「鳳眼糕」入口即化,以前是讀書人跟有錢人才吃得起的點心,綠豆、抹茶、芝麻、花生、檸檬不同口味,排起來像花一樣漂亮。「冬瓜糕」熬煮十二小時,清甜爽口。

冰冰涼涼,哇!綠豆皇的口感綿密細緻。這是三和珍老闆娘謝秀櫻為彰化基督教醫院的糖尿病患設計的甜點。失敗無數次,終於完成少油、低糖、低熱量的細糕,慢慢在口裡融化,還吃得到顆粒質感,再來杯綠茶剛剛好。

丁家大宅前的金盛堂只賣「粿」。門口一家四口遊客,人手一個吃得嘖嘖有聲。口感Q彈,包鹹包甜的鼠麴粿、糯米桂圓糕,還有罕見的白色米粿。

「我們鹿港人不喜歡有顏色的粿,所以紅龜粿是白的,頂多在上面蓋一個紅印章,就算要有顏色,也是淡淡的粉紅色。」七十七年次的陳思嘉回來幫忙。

還沒走進東華麵茶,遠遠就聞到混著芝麻、堅果跟麵粉香氣的麵茶香。冬天熱呼呼,懷念的古早味濃郁直達腸胃,夏天冷冰冰,淋上黑糖漿的麵茶挫冰,全台獨創。

彰化女兒黃亦筠最懷念的是媽媽買的復興珍芋沙滷肉餅跟大元鹹麻糬。芋頭搭配鹹滷肉,甜鹹交融,豬肉香裡有芋頭香。也是網路上被公認最好吃的古早餅。

大元麻糬本舖,雖然躲在彰化市城隍廟口小巷內,巷內人還是不遠千里來買這款外面吃不到、包筍絲、瘦肉、紅蘿蔔的鹹麻糬,口感像在吃Q的包子。

田中的進發密麻花,「怎麼會好吃成這樣,」款款行數位副總編陳世斌大喊。每日手工限量,新鮮雞蛋、青蔥跟濃稠麥芽,扭成香酥麻花辮,一吃上癮。沒提前預約,鍛羽而歸的人比比皆是。

彰化點心,食材簡單,變化萬千口感。 

本文作者:蘇于修

>>

順遊鹿港:
豐富多樣的鹿港小吃,最配鹿港古鎮
我家旁邊有古蹟,時光濃人情味也濃的鹿港

>>

微笑光點:

三和珍
鹿港鎮民族路221號
04-7774223

金盛堂
彰化縣鹿港鎮金盛巷69號
04-7780005

東華素食麵茶
鹿港鎮中山路409號
04-7760229

復興珍芋沙滷肉餅
彰化市民族路460號
04-7222278

大元餅行
彰化市民生路129巷4號
04-7225998

進發蜜麻花
田中鎮斗中路二段739號
04-8744164

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 回到竹山小鎮,那些盛放的花與回憶依舊
下一篇文章 丹麥攝影師Henrik 自掏腰包縮時攝影,「我想讓台灣的美被世界看見!」