•  「赤腳行者」孫正春  天天悠然踱步,在南投魚池栽種綠世界
「赤腳行者」孫正春  天天悠然踱步,在南投魚池栽種綠世界

望著自己一手栽種,滿山的翠綠,打從心底的笑意,孫正春的雙眼都瞇成了縫。「其實,沿著山坡再上去,還種有楓香、柳杉等其他樹種。一個地方如果只有單一樹種,是會不利於生態的多樣性及穩定性的,」孫正春邊赤腳走路邊說。

「赤腳行者」孫正春  天天悠然踱步,在南投魚池栽種綠世界

兩甲地,換算成一般人所熟悉的面積幾乎是近六千坪的土地。在這偌大的空間中,山林蒼翠,優雅筆直的黑板樹一棵棵,有高有矮,在南投魚池鄉的火培溪畔,一處僻靜的山道中醞釀出屬於它的美麗世界。

從1997年開始,孫正春就在這片土地上,以間距兩公尺的距離,親手種下一棵又一棵的小樹苗。黑板樹的生長極快,又是當時他在農委會林業試驗所蓮華池研究中心任職時,主要的研究對象,決定在自己深愛的土地上種樹,第一個,就選定了它。「很多附近的農人看到,都笑我,農作物可以賣錢,種樹能做甚麼呢?」他拍著黑板樹挺直俊秀的樹幹說:「看,同一年種下的,同樣的土地涵養卻都長得不一樣。」他說,黑板樹有自己獨特的個性,這棵,高聳挺立,猶如直上青天般巍峨巨大,另一旁的卻是矮小得猶如大花曼陀羅。水平展開的枝條,透著陽光影影綽綽,綠得繽紛、動人。

望著自己一手栽種,滿山的翠綠,打從心底的笑意,孫正春的雙眼都瞇成了縫。「其實,沿著山坡再上去,還種有楓香、柳杉等其他樹種。一個地方如果只有單一樹種,是會不利於生態的多樣性及穩定性的。」孫正春邊走邊說,赤著腳,他一步步踏在冰涼的土地上,和另一半,大家口中的梅香姨,兩人一前一後,悠然地踱著步,同樣赤腳,不時地相視而笑。

其實,在這裡,孫正春還有另一個為人所熟悉的名字—「赤腳行者」。

從小,孫正春的身體孱弱,是個大家眼中的「藥罐子」。長大後,不僅罹患多種疾病,淋巴腫瘤、頷下腫瘤等,幾乎是直接宣判他的死刑。後來,一個念頭突起,從小不喜歡穿鞋的他,開始了天天赤腳走路的人生。「剛開始真得很痛苦,身體不好,又有病走沒幾分鐘,就冷汗涔涔,根本走不到幾步路,」他苦笑道。可是他沒放棄,一天又一天,身體愈來愈好。直到現在,三十年過去了,他不再看醫生,每天浸潤在山林原野中,只要有空,就赤腳到處走。「病,到底有沒有好,我也不知道,或許是已經可以共存了吧!」他笑得灑脫。梅香姨也深受影響,跟著他一步一腳地走出了屬於他們「執子之手」的靜好歲月。

很多時候,他們倆望著這一手打造的綠世界,啁啾的鳥鳴聲中,鮮豔的風鈴花迎風搖曳,潺潺溪流旁,黃澄澄的仙桃果令人垂涎欲滴。「人生還有甚麼好求的,我現在能活一天是一天。」清風陣陣拂面而過,孫正春笑得燦爛。「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。」陶淵明的悠然,在千年以後被他所實踐著。

竹棚旁,草廬結社。來訪的友人,大家隨意落座,梅香阿姨在一旁招呼著,一壺茶,隨手採摘的水果,大家聚在一起相互談笑。時光漫漫,美好芳華在這一刻停駐空氣中隱約浮動著花草暗香,美好、靜謐,蔓延。

>>

南投順遊:

[鄉鎮攻略]山很高溪很長,遙望台灣第一高峰的南投信義鄉
[有竹居]外國人一住就是三天,竹山有棟老宅被綠意包圍得很夢幻

 

責任編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 找個地方躲起來,全台10+個遠離塵囂的住宿推薦
下一篇文章 群山環抱的宜蘭茶,深入茶園體驗好喝好好玩