• 放棄很簡單?獻給愛冒險的你 阿輝   一個喜歡台灣的人,來自香港
放棄很簡單?獻給愛冒險的你
阿輝 一個喜歡台灣的人,來自香港

走走池上的第一本書,不是獻給自己,而是給一直在背後幫助我的朋友,阿輝 Jason。在池上與阿輝初次見面,當時的他正在學習種稻,雖然相處時間不長,但覺得他為人低調、總是一臉微笑。他種完稻子,接著說要徒步環島,再去航海,這種天馬行空的事,他卻說的很自然⋯⋯

阿輝   一個喜歡台灣的人,來自香港

走走池上的第一本書,不是獻給自己,而是給一直在背後幫助我的朋友,阿輝 Jason。

關於阿輝,很難簡單敘述他是怎麼樣的一個人,就借用平常他介紹自己的話,「雖然在香港出生,但我經常都說自己是台灣人,我會做台灣人,我喜歡台灣。」

熟悉走走池上、曾去過借冊所的朋友,或許都認識阿輝,畢竟他很特別,一位香港人,獨自住在池上開了間在地氣息濃厚的二手書店。若聽過他的故事,肯定會再為他的冒險折服:一個完全不懂英文的人跑到國外流浪6年,後來又用一年時間,從香港騎腳踏車橫越歐亞大陸,經過24個國家抵達葡萄牙,一切只因為夢想。

在池上與阿輝初次見面,當時的他正在學習種稻,雖然相處時間不長,但覺得他為人低調、總是一臉微笑。他種完稻子,接著說要徒步環島,再去航海,這種天馬行空的事,他卻說的很自然⋯⋯那彷彿孩子般純淨的眼神,帶著滿滿的好奇。
 
那時的他給我一種「暫落」池上的感覺,全身上下散發隨時能啟航的氣場,他沒有依賴感、或害怕,並且行動力十足。

阿輝離開池上,大概過了半年多,曬黑不少的他回到池上,說起航海的情況,他笑笑地說去了哪裡哪裡,又跑到泰國如何想盡辦法,卻等不到船,於是就先回到台灣。他神情雖有些遺憾,但毫不氣餒,那是浪跡天涯過的人才會有的心境吧。

第二次回來池上的阿輝,與在地朋友們越來越熱絡,也由於他善於木工、手作道具,每次大家辦活動時,他總擔任重要的工頭角色,加上個性隨和、謙虛,我們這批好友就像是一家人處得如此融洽、互相給予溫暖,他也有了想在台灣長居的念頭,試著想讓自己有個家。

阿輝與我都是屬於安靜的人,卻意外地談得來,慢慢熟悉他,我也越來越佩服他;他珍惜任何事物、懂得生活的快樂、見識多廣,這些都是流浪人生賜予他的智慧,有時候也會幫助我釐清設計時的盲點。

隨和的阿輝,其實也有許多堅持、細膩的思緒,總不願製造別人麻煩;我在他身上理解何謂是為夢想付出,以及可能會因為夢想失去什麼;我也試著學習他的無私、知足。

偶爾,我會有些難過,熱愛流浪的他,因為台灣的美好,愛上了台灣,想停留在此,卻始終無法變成台灣人。即便如此,他還是樂觀、正面地過每一天。

因為很多事情的考量下,他無法繼續留在台灣,年後將繼續人生下一段旅程,我思考能為他做些什麼?於是有了出版這本書的念頭,重新編排他的第一本書,加上後來橫越歐亞的故事,給池上朋友留些回憶,也傳達阿輝想啟發許多人的想法—我都可以,你們一定也行。

編輯這本書的同時,我也好像與阿輝共同走了一段動人旅程;看到印製好的書,除了平常拿到成品時的興奮感,還多了點感傷。

我或許該學習阿輝的淡然,誠摯地和他說聲加油,願他之後的旅程平安、精彩,然後再回到台灣,回來池上的家,和我們再聊聊他的新故事。

也期許自己接手這間當初由我命名的「借冊所」,能夠持續地穩定下去,並期待阿輝再次回到台灣。
 
>>
   
此路不通   是沒有路,還是放棄很簡單
作者:全職背包客 陳志輝Jason
內容簡介:
我是阿輝,一個比任何人都還要平凡的人,但我還是去世界各地流浪了八年,並在台灣出了第一本書《一直走就對了》。這本書中,除了把前作編輯放入,也記載我後來的冒險,孤身騎單車橫越歐亞大陸到葡萄牙的驚險歷程,通過24個國家,共計340天,騎了16,000公里;這段期間,我經歷腳踏車被竊、在緬甸入獄、印度誤闖軍區被關、馬其頓深山迷路、甚至零下10度騎過阿爾卑斯山,飢寒交迫,每當走投無路…這是一段連我當初都難以想像的旅程,並讓我明白只要活著,冒險就將繼續。

1/20~2/2 環島分享會資訊:走走池上

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 從第一眼到離開時的回望都是深刻的回憶,馬祖芹壁村 石屋聚落
下一篇文章 嘉義「有兒菈菈樹花園」,為家人種下一棵生命陪伴樹