• 人物故事 台南府前里  里長伯蔡宗明「有溫度的服務 」,二十多年如一日
人物故事
台南府前里 里長伯蔡宗明「有溫度的服務 」,二十多年如一日

他坐在掛滿寫著「高票當選」、「為民服務」等大紅賀聯的府前里里長辦公室角落。二十多年來,蔡宗明的原則是「服務不看顏色,不分大小事,不管有票沒票都服務」。

台南府前里  里長伯蔡宗明「有溫度的服務 」,二十多年如一日

在台南巷弄裡,我遇到一位老里長,一眼就讓人覺得很有故事。

他坐在掛滿寫著「高票當選」、「為民服務」等大紅賀聯的府前里里長辦公室角落。八十歲的他當過五屆里長,這次連任第六屆。「一九九四年第一次競選里長,差了七票落選,」蔡明宗里長說,「隔了四年,一九九八年,多了九十三票當選,一直到現在。」

以前的里長多是地方的人格者、有名望的人擔任,里長的事務費少,無人爭取當里長,里民需要服務,得透過里民大會。「現在一通電話進來,就要立刻服務,不必等里民大會,」二十多年來,蔡宗明的原則是「服務不看顏色,不分大小事,不管有票沒票都服務」。

他處理過兩次家中抓老鼠,路邊有死貓死狗也要找環保局處理。老里長的結論是:「現在里長足雜插(什麼都得管)。」

準備出門開會。

這次里長選舉,三位候選人參選,蔡宗明贏了五十票。「隔壁里長贏十二票,還有一位里長贏十一票,贏最少,」老里長說。他的看法是,「平常有服務,就有票」,要選里長要靠服務。

中正路、友愛街這一帶原本屬於保安里,更早以前叫運河里,一九九八年,蔡宗明第一次當選里長就是當運河里里長。二OO二年,運河里、保良里與保民里合併成保安里。二O一六年,蔡宗明還獲選為全國特優里長。二O一八年,保安里跟民族里合併,成為府前里,蔡宗明競選府前里里長時的文宣是:「誠誠懇懇服務里民,實實在在造福鄉里。」

里內老店。

早上十點開門,晚上十點拉下鐵門。蔡宗明的服務數十年如一日。「這個地區原本叫雞稠仔(雞舍),以前都是竹管厝,」蔡宗明說,一九四八年改成木造房子,一九五八年發生一場大火,整片燒光,就剩下里長辦公室這棟跟隔壁沒燒到保留至今,其他屋舍都已改建大樓。

一九八七年,蔡宗明成立「新盛場慈善基金會」,在沒有健保的年代提供急難救助,目前有八百多位會員,會費一百元,一個月有八萬多元可幫助急需的人。「我們沒在招,會員都是自動加入的,」蔡宗明說,「住這裡真好,里民合作,很有人情味。」

>>

順遊台南:
〔隱藏版美食〕台南佳里市場 料多實在
〔景點指南〕縣市微笑光點 / 台南市

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 巴黎天主教神父們在花蓮,無私奉獻 比台灣人更愛台灣
下一篇文章 為金門的美留下,Lynn與Ken用雙腳探索島上風光