• 帶著媽媽去旅行 到毓繡美術館,看楊北辰的超逼真木雕,近看也不信!
帶著媽媽去旅行
到毓繡美術館,看楊北辰的超逼真木雕,近看也不信!

我們剛剛離開平林村山邊的毓繡美術館,我的媽媽坐在計程車上對司機先生說,「展覽有價值看,刻得好像,古書、高跟鞋、皮鞋每樣都很像很像,實在佩服。」

到毓繡美術館,看楊北辰的超逼真木雕,近看也不信!
看台灣當代寫實雕刻,最具代表性藝術家楊北辰的木雕作品,讓人忍不住差點摸上去。

九九峰落在車後成了背景,冬日暖陽照著窗外飛逝的田野,田野間一塊黃一塊紫在金黃色陽光的照耀下。眼睛舒服,心跟著舒服。

「草屯人要來看,裡面好清幽,」我們剛剛離開平林村山邊的毓繡美術館,我的媽媽坐在計程車上對司機先生說,「展覽有價值看,刻得好像,古書、高跟鞋、皮鞋每樣都很像很像,實在佩服。」

原本我還以為一整天在美術館,我的媽媽應該會覺得無聊想趁早離開。她有時坐在美術館裡咖啡廳,有時走進館裡看看正在展出的木雕作品,有時又在美術館外的漫步曬太陽,看到梅樹稀稀落落開了幾朵梅花,她拿起手機拍了照。午餐後又到美術館旁的樹林散步,累了躲進咖啡館小睡片刻。一直到坐上計程車,我才知道她一天在美術館的心得。

那是一個喜歡木雕的藝術家,一刀一刀慢慢雕刻出來的作品。在展覽現場看著自己作品的藝術家,也不禁納悶自己是怎麼做出來的。

「創作的過程有點像女人懷孕的過程,」楊北辰對導覽志工說,「寫實作品好不好,觀眾看得很清楚。」他要志工們點燃觀者心中的火苗就好,留點想像空間給人家。明明是「超級寫實」的作品,怎麼讓人有想像的空間呢?

回到家後,我們還在想今天在美術館看到那些比真實物件還真實的木雕。以至於對身邊所有物件有了新的眼光與想像,彷彿身邊的幾塊甜點、一盤葡萄、筆記本與一枝筆,無一不是藝術家雕刻出來的作品。

回想起美術館裡深深烙印心中的那些木頭刻出來的紙袋、古書、波士頓包、皮鞋、皮衣,沉靜蒼茫,細節閃閃發亮。原來吸引人的不是像不像的問題,藝術家對這些物件的記憶、感情與故事,才是動人所在。

如果要刻一件作品,會選擇什麼呢?」不禁在心裡問自己。

>>

微笑光點:

毓繡美術館
草屯鎮健行路150巷26號
04-92572999(週一公休,參觀需預約)

草屯順遊:

〔修復文物超過上千件〕張春能用修復找回物件的記憶
〔厚工一百年〕傳承四代的草屯狀元糕
 

責任編輯:陳介雯

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 澎湃又道地,東港的一天請跟我這樣吃!
下一篇文章 湖畔花時間 我愛它躲在苗栗山坳裡,轉個彎便與世隔絕